Российскую пенсионную систему признали одной из худших в мире
Российская пенсионная система, пережив две реформы за последние 10 лет, остается одной изсамых неэффективных в мире. К такому выводу пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В ежегодном докладе Pension Markets in Focus, сделанном на этой неделе, отмечается, что средняя реальная доходность пенсионных накоплений российских граждан оказалась равна практически нулю. А инвестирование пенсионных денег в РФ принесло всего 0,2% годовых.
Результат хуже в мире показали лишь 5 стран из 70, охваченных исследованием. Это Австралия (-0,1%), Таиланд (-0,8%), Чехия (-1,2%), Польша (-4,4%) и Суринам - латиноамериканская страна, переживающая гиперинфляцию и коллапс национальной валюты.
«Накопленным итогом за последние пять лет собранные с россиян пенсионные взносы приносили всего 2% средней годовой реальной доходности - на уровне Косово и Албании.
При этом Россия оказалась едва не единственной страной в мире, где пенсионные накопления вообще не инвестируются в иностранную валюту, что делает их беззащитными перед девальвацией рубля», - говорится в сообщении экспертов ОЭСР.
Для сравнения: в Южной Африке и Израиле в иностранные активы вложено больше 20% пенсионных денег, в Швейцарии и Колумбии - более 40%, а в Словакии, Нидерландах и странах Прибалтики за рубеж инвестировано больше 80% пенсий.
По данным Пенсионного фонда, средняя страховая пенсия в 2021 году составит 16296 рублей, или 31% от средней зарплаты. Это ниже минимального порога, рекомендованного Международной организацией труда (40%). В 2022 году, согласно проекту бюджета ПФР, средняя страховая пенсия увеличится на 819 рублей, до 17115 рублей.
Комментарии
пРезидент долларовой колонии обещает повысить до 35.000
Комментарий удален модератором
Накопительная пенсионная система не имеет никакого отношения к страховым пенсиям.
Накопительной пенсионной системы в России практически нет!!!
Была попытка создания накопительной системы - но она провалилась.