Эмоции и сухие цифры

   Публикуется для Евгения Лилитко.

   Написал тут для Макспарка статью «СССР и заграница». Некто Геннадий Фёдоров уже раз стопиццот просил меня рассказать про кружевные труселя, что я возил из загранкомандировок в эпоху совка и про косметику, которой пользуюсь. Я не стал отказывать и написал. Как ездил в восьмидесятые в загранкомандировки в социалистические Венгрию и Чехословакию и привозил разные шмотки, включая нижнее бельё жене. А также вообще о взаимоотношениях советских граждан с заграницей.

   В кратком историческом обзоре упомянул, что до ВМВ Чехословакия по экономическому уровню стояла на уровне с Японией, а Финляндию существенно опережала. К восьмидесятым же годам двадцатого века Япония и даже Финляндия намного опередили Чехословакию по уровню экономики и качеству жизни населения. Это коррелируемые понятия, хотя и не в полной мере.

    Уточню. Именно захват в 1938 году заводов «Шкода» способствовал успешному ведению войны Германией против многократно превосходившей её ресурсами коалиции. А после войны... Конечно, для советского человека было огромной удачей купить чешскую обувь, но ни в какое сравнение с итальянской, австрийской или финской она не шла. Ну, а японские магнитофоны были недостижимой заоблачной мечтой советского человека.

    И среди каментов к статье оказался такой:

   Во-первых, статья про лично мои командировки в Венгрию и Чехословакию в восьмидесятые годы. И с Японией сравнивается социалистическая Чехословакия той поры, а не нынешняя Чехия. С начала девяностых во многих странах прошли экономические реформы под руководством Бальцеровича в Польше, Клауса в Чехии, Лаара в Эстонии, Гайдара в России. В России, к сожалению, с середины нулевых реформы прекратились, экономика и политика почти полностью вернулись в совок.

    Благодаря либеральным реформам, экономика и уровень жизни в Чехии намного превосходят социалистический период. Но до Финляндии, не говоря уже о Японии, всё равно далеко. Смущает графа высокотехнологичный экспорт, но я правильно догадался, что под «высокими технологиями» понимается изготовление оборудования для АЭС по советским проектам. То есть, запчасти для действующих в Восточной Европе АЭС. Это проекты семидесятых- восьмидесятых, сам участвовал в проектировании, так что я бы это высокими технологиями не стал называть.

   Да. Мой материал именно про то, что БЫЛ и ВИДЕЛ. Если ничего кроме своей Малой Усть-Перепесдюйки не видел, то нех и 3,14здеть. Съезди сперва и посмотри. И, да, несомненно, когда БЫВАЕШЬ и ВИДИШЬ, эмоции присутствуют.

   «Трудно объяснить человеку вкус дыни, если он всю жизнь жевал сапожные шнурки» (В.Б.Шкловский). Человек нигде не был, ничего не видел, но брешу почему-то я. Я знаю, что такое «на порядок» в математике. Я пишу статью не по математике. Словосочетания «в десять раз» в моём тексте нет. Это литература, если хотите. «Не всякая птица долетит до середины Днепра...» (С). Что, на самом деле? Двукратный разрыв между Финляндией и Чехией это сегодня. Какое было соотношение в восьмидесятые, не знаю, гуглить не буду.

    Стопиццот раз слышал 3,14здёж, что СССР был второй экономикой мира. Сколько процентов от США цифры в разных источниках отличаются. В 75-м препод с кафедры марксизма-ленинизма 3,14здел (вы только никому не говорите, это секретные сведения), что 96%. Позже слышал 70. А.Н.Илларионов сейчас называет 51% для 1984 года. 

    Первое. Расчёты в долларах. А сколько он стоил? Говорят, 60 копеек. Где вы его по такой цене покупали? На «галёре» Гостиного двора в Ленинграде дешевле 3 рублей на протяжении моей сознательной жизни он никогда не стоил. Лилитко скажет, у него цифры из газеты «Известия». А у меня с «галёры» от людей, которые продавали и покупали. Статья 88 УК РСФСР. В девяностом летом уже 10 рублей, в конце года двадцать. А в газете «Известия» 60 копеек.

    Для человека из Усть-Перепесдюйки, всю жизнь жевавшего сапожные шнурки 70% или 51% достоверные цифры. Для людей краешком глаза выглядывавшим из совка просто смешно. Хотя может оно и так в денежном выражении. Из чего складывается ВВП? Из всего, что произведено и продано. США в восьмидесятые производил практически всё. Даже джинсы шили сами, а не во Вьетнаме. СССР продавал нефть (основная статья доходов с 1973 года) за границу, водку своим гражданам (читайте «Одноколейка» Веллера, модель советской экономики). «Ещё мы делаем ракеты, перекрываем Енисей...» (С). Енисей- это земляные работы.

    Вот в ВВП джинсы «Ливайс» и автомобили «Форд» сопоставляются в денежном выражении с ракетами и земляными работами. А ракеты и земляные работы в СССР самые дорогие в мире. Вообще, советский и российский ВПК самые дорогие в мире. 

    Значеццо, так. Берём непредвзятого инопланетянина, приводим его сперва в московский ГУМ восьмидесятых, потом в супермаркет провинциального города в какой-нибудь Оклахоме и говорим, что это вторая и первая экономики мира, причём доля второй в половину от первой. Инопланетянину станет смешно. Лилитко скажет: «Вот цифры, семьдесят процентов». А инопланетянин ржёт. Видит прилавки в ГУМе и Оклахоме и ржёт.

    Не знаю цифр, какой ВВП был в 1973 году у Западного Берлина, какую долю от советского он составлял. Сколько валовый, сколько на душу. Знаю, что жители ГДР под пулями погранцов лезли на стену, рыли подземные ходы, пытались перелететь на воздушном шаре, даже пытались строить самодельный самолёт. Может на душу в Берлине в два раза больше, может в три или четыре, не знаю. В Норвегии на душу в два раза больше, чем в Финляндии. На прилавках же разницы никакой. Финн, попав в Норвегию, заметит лишь, что чуть подороже. Никакой разницы «на порядок» нет и быть не может.

    Теперь объясню для жевателей шнурков, что означает «на порядок». Из книги Марины Влади «Владимир или прерванный полёт»:

     «В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь как полотно и вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы наконец возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь:
   - Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы
победили, и у нас нет ничего!

Нам нечего купить, в некоторых городах годами нет мяса, всего не хватает везде и всегда!
   Эта первая, такая долгожданная встреча с Западом вызывает
непредвиденную реакцию. Это не счастье, а гнев, не удивление, а
разочарование, не обогащение от открытия новой страны, а осознание того, насколько хуже живут люди в твоей стране, чем здесь, в Европе...
»

    Про Высоцкого, если кто не понял. 1973 год, они проехали на машине Польшу и ГДР, прибыли в Западный Берлин. Это и есть «на порядок». Совсем другая жизнь, которой ты и вообразить не мог. А ему уже тридцать пять. Предвижу реакцию, но зачем ей врать. Она очень подробно описывает их совместную жизнь.

    Когда при Горбачёве разрешили свободный выезд, как писали журналисты, такие реакции у советских людей были не раз. Воображения не хватало представить, что так может быть. Человек, привыкший жевать шнурки из Малой Усть-Перепесдюйки может себе позволить не верить борзописцам, но мне известен рассказ одной знакомой, чья дочь по методике, описанной в романе Кунина «Интердевочка» вышла замуж за финна в начале восьмидесятых.

    Во второй половине десятилетия маме стало можно туда съездить. Когда она зашла в первый же супермаркет, ей стало плохо от увиденного, она села на лавочку и заплакала. Социалистическая Венгрия была далеко не Финляндия, но когда я в 1984 году впервые зашёл в венгерский универмаг, на меня тоже произвело сильное впечатление, хотя общее представление имел. Но одно дело читать или слышать, другое дело увидеть.

    Как выше написал, благодаря проведённым реформам, страны Восточной Европы резко прибавили в развитии, начав приближаться к ведущим странам. Хотя отставание пока есть. Лилитко задаёт вопрос: «Про полный ВВП предпочитаете игнорировать?» В другом месте он же пишет: «2. То, что "Уровень жизни НИКАК не коррелирует с ВАЛОВЫМ ВВП" расскажите своему психиатру, он занесёт это в историю болезни». Поняли, да? По Лилитко между суммарным (не на душу) ВВП и уровнем жизни есть корреляция.

    Это и к вопросу, что СССР был второй экономикой мира. А нынешняя Россия по номиналу где-то одиннадцатая, по ППС шестая- седьмая. Лилитко всерьёз полагает, что Россия по уровню жизни на шестом месте в мире? Почему же сотни тысяч молодых и образованных ежегодно покидают такую прекрасную страну? А ещё, если посмотреть на список мировых лидеров по Валовому ВП (не на душу), обнаружим в нём чудесную страну Индию на пятом месте по номиналу и третьем по ППС.

     Опаньки! «Шантарам» читали? Про город из картонных коробок в Мумбаи. Миллионы так живут. Третья страна в мире по ВВП по ППС. А у Княжества Лихтенштейн ВВП маленький. В 400 раз меньше, чем в Индии. Зато ВВП на душу населения выше индийского в 100 раз. Так где выше уровень жизни, в Индии или Лихтенштейне?

    К диалогу между мною и Лилитко присоединилась ещё Галина Русина, которая привела рейтинги стран мира по качеству жизни. Разумеется, подобные рейтинги оценочные, но рассчитываются они экспертами ООН на основании многих факторов. И ВВП на душу (только на душу, суммарный никакого отношения не имеет), и продолжительность жизни, и многое другое. За 2021 год ООН признала страной с самым высоким качеством жизни именно Финляндию. Чехия на 25-м, Россия на 69-м. Такие рейтинги составляет не только ООН, но и другие организации, разница в результатах обычно не очень большая.

    Лилитко нашёл убийственный довод против тезиса моего и Галины, что уровень жизни в Финляндии выше, чем в Чехии. Число самоубийств на сто тысяч жителей:

    Въезжаете, не? По Лилитко, чем ниже число самоубийств, тем выше качество жизни населения. Или наоборот. Прекрасненько. А где у нас Россия? А на четвёртом месте в мире- 26,5. В Африке (кроме Лесото) везде меньше. Я весь из себя либераст, «хуш в раввины отдавай» (С) и то не считаю, что в России живут хуже, чем в Африке. А Лилитко, стало быть, считает.

     Бедная, бедная Мэрилин Монро, какой у неё был  уровень жизни, да?.. Спала с президентом и его братом, а хотелось-то бОльшего. Есть такие неофициальные данные, что на Рублёвке уровень самоубийств выше среднероссийского, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Там, где мать-одиночка тянет лямку и несёт крест, жена миллионера глотает чего-нибудь.

     А что в остальных странах мира? США на 35  месте- 13,7, в Центрально-Африканской Республике 11,6, Гане 8,6, Папуа- Новая Гвинея 7,0, Кения 5,6. Везде живут лучше, чем в США по Лилитко. И самая благополучная страна мира получается Барбадос. 0,4 самоубийств на сто тысяч жителей.

    So... Если не верить оценочным рейтингам, как же оценивать уровень жизни в стране? Прежде всего по ВВП на душу, хотя показатель и не в полной мере его отражает. В стране, которая делает пиво, колбасу, микроволновки, гондоны, тампоны, смартфоны уровень выше, чем в стране с равным ВВП на душу, производящей земляные работы и запускающей ракеты. США запускают, но там далеко и не самый высокий уровень.

    Можно по продолжительности жизни. Она прекрасно коррелирует с ВВП на душу. В Княжестве Монако средняя продолжительность 89 лет, а у женщин вообще 94. Средняя, Карл! Другие лидеры Гонконг, Япония, Швейцария, Сингапур. Финляндия на 22 месте, Чехия 35-м, Россия- 109-м, Индия- 134-м.

    Если брать автомобили на 1000 жителей, лидеры Сан-Марино, Монако, США, Лихтенштейн (у которого ВВП в 400 раз меньше, чем в Индии). Финляндия 13-я, Эстония 20-я, Чехия 28-я, Россия 54-я. Индия, которая на 3 месте по ВВП, 156-я- 15 автомобилей на 1000. Для справки. В США в 1929 году было 200 автомобилей, в СССР в 1970- 5, в 1985- 45 (нефть 30 долларов). В России в 1998- 114 (нефть 9 долларов), сейчас 309.

    А ещё я писал в статьях «Демократия и цифры» и «Демократия и цифры-2», что такие показатели, как ВВП на душу, продолжительность жизни, уровень жизни прекрасно коррелируют с индексом демократии и индексом экономической свободы. Исключение составляют Сингапур и ОАЭ, которые по индексу демократии не относятся к числу мировых лидеров. Правда, Россию они опережают. 

    Но при низком уровне демократии у них высокий уровень экономической свободы. А история знает авторитарные режимы, построившие сперва либеральную рыночную экономику, затем перешедшие к демократии. Чили, Тайвань, Южная Корея. России не грозит, она по  индексу экономической свободы на 135 месте.