Медведев предложил Госдуме отменить уголовное наказание за клевету
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму серию поправок к действующему уголовному кодексу. В частности, предусматривается отмена статей УК "оскорбление" и "клевета", в том числе и в отношении судей, и перевод их в разряд административных правонарушений, сообщает РИА Новости.
Кроме того, президентский законопроект предусматривает освобождение от наказания за преступления экономической направленности, которые не представляют значительной опасности для общества, при условии выплаты штрафа, в пять раз большего, чем нанесенный ущерб.
Также вводятся меры наказания, альтернативные лишению свободы, в виде принудительных работ на срок от двух месяцев до пяти лет. Как писала "Российская газета", этот вид наказания будет назначаться за преступления небольшой и средней тяжести. Предполагается, что осужденные будут заниматься общественно-полезным трудом в специальных исправительных центрах. Они не будут содержаться под охраной, а из заработанных ими средств будут вычитаться от пяти до 20 процентов. Проживание в спеццентрах будет также оплачиваться за счет осужденного.
Предельный срок обязательных работ будет увеличен с нынешних 200 часов до 480 часов, передает агентство "Интерфакс".
Этот вид наказания означает выполнение бесплатных общественно-полезных работ в свободное от основной работы или учебы время.
Наказание в виде исправительных работ, которые ранее назначались лицам, не имеющим постоянной занятости, теперь будет применяться и по месту основной работы осужденного с удержанием части его заработка в доход государства.
Для контроля за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, будет создана специализированная служба.
Поправками в УК также вводится принудительное лечение для наркоманов, совершивших преступления небольшой тяжести. По словам министра юстиции Александра Коновалова, на период лечения этим людям будет предоставляться право на отсрочку исполнения наказания.
О необходимости внесения поправок в Уголовный кодекс с целью его адаптации к современным реалиям Медведев подробно говорил в своем обращении к Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года. В марте 2011 года был подготовлен президентский законопроект, разрешающий судам оставлять на свободе граждан, совершивших в том числе такие преступления, как незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, кражи, грабежи и разбои.
Комментарии
Вот мы здесь сидим и клевещем на белого и пушистого
А у нас будет содержание осуждённого в спеццентрах за свой счёт? Рыночная экономика, правильно должна быть самоокупаемость.
http://www.gidepark.ru/user/3900171478/article/357194
Так как похвастаться какими-либо "достижениями" они не могут, а слушать их очередные обещания "К 2015 году...", "К 2020 году... "уже просто смешно, они решили построить свою "агитацию" на клевете и оскорблениях в адрес политических противников)))
Комментарий удален модератором
Да и вообще, что ж он не додумался до легализации откупа? Типа не хочет сидеть человек, но может быть полезен бюджету. Ввел бы таблицу штрафов за преступления. Грабеж, скажем, 2 млн., убийство - 5 млн. И все дела.
Короче, ппц стране с такой "либерализацией УК"
Изменение вида наказания за преступления, это уже путь к гармонизации. Преступника наказывают помещением его в социум... преступников. И кем он оттуда выйдет? Примерным гражданином? Он этому у преступников научится? Чушь.
Наказанием для человека, как для существа абсолютно социального, будет лишение его контакта с обществом (ограничение для незначительных проступков). И сроки этого наказания не могут быть слишком значительны. Это очень жесткая мера. Настолько, что случай описанный с Робинзоном, в реальности закончился бы для последнего потерей ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. Это было бы уже даже не животное.