Во времена существования Советского Союза ООН не санкционировала бомбардировки

Кажутся парадоксальными ностальгические воспоминания одного персонажа, выбравшего политику и журналистику в качестве деятельности по защите прав человека. Но в этом и состоит горькая правда. Всего лишь один раз — 50-е годы, Корея, воспользовавшись тем, что Москва в знак протеста покинула заседание Совета безопасности ООН, Стеклянный дворец дал своё согласие на участие в конфликте.

Почему Обама, Кэмерон и Саркози говорят с Берлускони «как можно меньше и реже».

Если и было что-то, что функционировало лучше во времена Советского Союза, то это ООН. Парадоксальным образом там реализовывалось равновесие политических сил - такое, какое должно бы функционировать при любой демократии и более того, в каждом правовом государстве. Может, тогда и не было очень уж сильной управленческой силы со стороны международного сообщества, но, по крайней мере, ни с подачи, ни под покровительством ООН невозможно было развязать войну так как вето, наложенное одним или другим постоянным государством-членом Совета безопасности, препятствовало бы этому. В 1950 году ООН всё-таки дала согласие на начало войны в Корее, но только потому, что Советский Союз покинул заседание Совета безопасности (Авентино!) в знак протеста против выделения постоянного, отведённого Китаю, места националистическому правительству Чан Кайши, а не Китайской народной республике, возглавляемой Мао. С тех пор не было ни одной войны, развязанной под покровительством ООН, и во Вьетнаме Соединённым Штатам пришлось воевать самим.

Но как только Советский Союз распался, «великие мира сего» всегда находили согласие, и поэтому произошла целая серия военных оргий: война в Персидском заливе, Балканские войны, войны в Ираке, Афганистане и Ливии как будто бы в Уставе ООН не было запрета на развязывание агрессивной войны и не было запрета не только на применение силы, но даже на угрозы её применения, не говоря уже о применении её с целью свержения политического режима. Не поддержав в своё время Горбачёва (выступившего, хоть и очень поздно, с инициативой реформы Организации Объединённых Наций с целью «создания безопасного мира без ядерного оружия»), война вновь была возведена на королевский трон, откуда была скинута, и ООН превратилась в её спонсора. Однако, так как ответственный за мир не имеет права начинать войну, было необходимо изменить слова, с помощью которых проходила её презентация. Таким образом, война превратилась в операцию по защите мира, гуманитарную интервенцию, защиту гражданского населения, установление правового государства. Короче говоря, теперь без обмана войны не бывает.

Поэтому не стоит удивляться тому, что Италия под руководством Берлускони сегодня бомбит Ливию, прикрывая свою резкую «перемену взглядов» морем лжи: начиная с того, что приказ стрелять, отданный своей авиации, вплоть до сегодняшнего дня ненаступательной, был назван «гибкостью», в то время как единственная его гибкость состояла в том, чтобы прогнуться под давлением августейшего американского союзника.

Искажение подлинного смысла высказываний достигло своей кульминации в тот момент, когда правительство объяснило, что с помощью прицельных ракет, которые Италия могла бы использовать вместо кассетных бомб так, «как это делают наши союзники», можно было бы принять предусмотрительные меры по защите гражданского населения; и когда отстаивало решение об участии «на равных в операциях союзников» несмотря на то, что буквально за день до этого незначительный вклад итальянских вооружённых сил был оправдан хорошим воспитанием, полученным нами от нашего колониального прошлого по отношению к Ливии, причём именно в 100-ю годовщину нашего вторжения в эту страну. Не случайно и то, что с тех пор что-то не видно монсиньора Мартинелли, епископа Триполи, который выступил с требованием отставки Берлускони: до сегодняшнего времени он является единственным епископом, который не побоялся сделать такое заявление.

Впрочем, речь идёт не только лишь о «манипулировании» словами. Проводится самая настоящая политика, а вернее НЕ политика. Это циничное безразличие, с помощью которого стало возможным взаимозаменить такие понятия как: договор о дружбе и война, предоставленные наземные военные базы или «Tornado in volo» (первая военная операция итальянских истребительных бомбардировщиков в Ливии прим. пер.); миссия доброй воли и бомбардировки; вода государственная и приватизированная; атомная станция сегодня и атомная станция завтра; авиакомпания «Alitalia» итальянская и корпорация «Parmalat» уже французская; непринятие закона о биологическом завещании или законность принудительного искусственного поддержания жизни; моногамная семья и сексуальные оргии. Всё перекручено. Единственное, что должно остаться, так это власть, единственно достоверно то, что судьи злобные (впрочем, это избитая истина для всех тех, кто попался в их сети).

 

Раньеро Ла Валле (Председатель партии «Comitati Dossetti per la Costituzione»)