С кем и против кого «воевать» пойдем.

        Не прошло и месяца, как было объявлено Путиным о создании «народного фронта». И вот совсем  недавно мы из уст лидера КПРФ Зюганова услышали о намерении сформировать «народное ополчение». Таким образом, к недавно созданному народному фронту прибавилось еще одно формирование - народное ополчение. Спрашивается, с кем «воевать» будем: друг против друга или против общего врага – бюрократии, коррупции, разгильдяйства и бесхозяйственности? Судя по срочности создания этих политических объединений, скорее всего,  для борьбы за власть, чем для борьбы с экономическими и политическими недостатками и проблемами нашего общества. Почему-то всегда, когда одним политикам нужно удержаться у власти, а другим эту власть получить, то сразу же вспоминают о народе и  его поддержке. Давая, тем самым,  как бы понять, что все они только и думают о народе и его нуждам. Однако, полагаю,  для многих  давно уже не является секретом, что все заявления лидеров политических партий это не более, чем обыкновенная предвыборная риторика. Это видно хотя бы из той вербальной перепалки  между представителями различных партий, в которых те, сами того не желая, дают совершенно объективную оценку политических и экономических программ друг друга. Например, по мнению спикера Госдумы Борис Грызлов «КПРФ, заявившая о создании перед грядущими парламентскими выборами Народного ополчения, скопировала идею премьер-министра и лидера единороссов Владимира Путина о создании Общероссийского народного фронта, чтобы попасть в Госдуму следующего созыва».  Давая тем самым понять, что в политической культуре страны торжествует принцип - "кто раньше успел, тот и съел".  Другими словами, голос народа ничего не означает, главное заявить первым, что народ с тобой, а там - дело соответствующих выборных технологий.

         С не менее воинственными заявлениями и критикой в адрес своих политических оппонентов выступают и коммунисты. Накануне своего семинара партийного актива в Пятигорске они объявили, что на «рублевский фронт» "Единой России" КПРФ поддержит инициативу по созданию Народного ополчения.

В общем, как первые, так и вторые не скупятся на слова, лишь бы «побольнее ущипнуть»  и "ударить" друг друга. Для более полного расклада задействованного в той или иной партии народа  не хватает, пожалуй,  только, чтобы третья политическая сила – «правые» - сформировали, к примеру, «народное вече».

       Из факта формирования политических партий на основе прилива " живого творчества народных масс", какая то совсем уж идиллическая картина политической жизни страны получается: куда ни глянь, на какую политическую силу не посмотри - везде народ. А где бюрократы, коррупционеры, карьеристы всех мастей, думающие о своем благе, а не о благе России? Таким образом получается, что поскольку во всех списках политических партий фигурирует народ, то и бороться, стало быть,  не скем, ведь весь народ уже в партийных списках. И от этого, можно подумать, он пребывает в большом восторге и сам по себе уже счастлив, и ничего ему больше от жизни не надо. С другой стороны получается, что кто не войдет в народный фронт и народное ополчение, тот уже автоматически становится не народом, а маргинальным отбросом. Которому, как в сказке: «кто маму и папу не слушал – тому нет ничего». Может быть поэтому так много желающих «вступить»  хоть в какое-нибудь народное формирование, чтобы в случае долгожданной победы (вот только над кем) не остаться лишним на этом празднике жизни. Но в такой «пирровой победе» больше, думается,  будет не победители, а проигравших. Прежде всего, потерпит очередное поражение общество, народ, названием которого так активно прикрываются сейчас основные "игроки" на российской политической авансцене.