Заначка всё больше, денег на продукты всё меньше.

Прошла новость, что наши золотовалютные резервы достигли очередного пика. на 12 ноября эти самые резервы составили 626,2 млрд в долларовом эквиваленте.

Картинка из открытых источников.

 

Так много денег в "нашем" ЗВР ещё не было никогда. В общем можно было бы конечно порадоваться столь масштабной кубышке если бы не одно обстоятельство. Эти деньги не работают на нашу экономику. Они работают на американскую экономику, а наши монетарные власти радостно отправляют туда все "излишки" от продажи ресурсов, согласно тому самом пресловутому бюджетному правилу по которому всё, что зарабатывается выше так называемой цены отсечения отправляется на закупку американских ценных бумаг и тупо долларов. Ну ещё на физическое золото, но в этот раз происходила именно скупка долларов.

На сей раз в ЗВР отправили всё, что было получено от сверхвысоких цен на энергоносители.

По данному поводу уже давно сломано много копий и все экономисты антилиберальной школы уже высказались по данному поводу единогласно заклеймив это всё несусветной глупостью (это я мягко). К чему и я присоединяюсь.

Однако сейчас подобное издевательство над здравым смыслом уже переходит всякие границы.

Впрочем издевательство носит насколько масштабный характер, что ....

Либералы создали такой систему, что эти деньги в экономике реально не нужны.

Отдашь их населению, торговые сети тупо поднимут цены и вместо роста экономики за счет роста спроса мы получим рост инфляции и сверхдоходы торговли.

Если отправить эти средства на поддержку сельского хозяйства с тем чтобы за счёт роста высокотехнологичного производства снизились цены, эффект будет тот же самый.

То есть выросшее производство отправит всю продукцию за бугор, так как внутри страны нет спроса. А если ограничить вывоз продуктов, например, изымая сверхприбыль, то никакого роста производства не будет.

Если сделать и то и другое, то будут оба варианта сразу, так как между производством и потребителем стоят намертво торговые сети с их чудовищными наценками, которые никак не ограничиваются.

Единственный выход это ввести прямое гос регулирование наценки. То есть ограничить торговые сети в их жадности. Но на это наше либеральное правительство не пойдёт точно.

А в это время наш гарант объявил о повышении прожиточный минимум и МРОТ аж на 8,6%. Какая щедрость. Как он сам сказал, на размер реальной инфляции. Только вот у тех, кто на этот МРОТ и минимум живёт инфляция втрое больше. Потому, что наибольший рост дают продукты питания, а люди живущие на МРОТ все деньги на продукты и тратят.

Но, как вы понимаете, реальную компенсацию не дадут, а значит уровень жизни будет продолжать снижаться. Зато инфляцию в следующем году обещают "всего" чуть более 4 процентов. Но это опять таки средняя температура по палате. А вот продуктовую инфляцию обещают намного выше. В общем живём как всегда. Кому-то бриллианты мелкие, а кому-то картошки не не на что купить.

И ведь все всё знают, но подают это повышение как супер пупер благодеяние.

Честно говоря, мне становится всё противнее слушать наших рулевых. Но деваться некуда, работа такая, хотя уже тошнит от этого лицемерия.

Зри в Корень.