Как интернет-хомячков 'разводили' слухами о платной школе
Две недели подряд я наблюдала, как в интернете активно фабриковали и запустили одну малоприятную «утку» - фейковую новость по поводу введения в России повсеместного платного образования с 1 сентября 2011 года. Мне как человеку, хорошо знакомому и с темой образования в России, и с тем, как нужно работать с информацией, с самого начала было понятно, что это провокация, не заслуживающая внимания. Но когда ты видишь, как твои совсем неглупые друзья на полном серьезе комментируют и делают перепосты у себя на эту тему, просыпается любопытство, и хочется крикнуть на весь интернет: «Ребята, учитесь фильтровать информацию!»
Итак, смотрим, откуда растут ноги у этой птицы. За основу фейка была взята публикация, которая появилась еще в ноябре прошлого года, и перепечатки которой время от времени всплывали в Сети.

По-настоящему массированный вброс начался в середине мая. 16 мая эта информация вдруг появилась на малоизвестном украинском ресурсе.

Поскольку информация, мягко говоря, достаточно сенсационная, ряд новостных сайтов, в том числе и российских, тут же ухватился за тему:

Подача новости выглядит достаточно профессионально. Некоторые издания даже приводят суммы, в которые будет обходиться обучение детей в школах.

Новости получают огромное количество просмотров, а также вызывают массовые обсуждения (обратите внимание на число просмотров и комментов):

Подкупает уверенное использование множества «как бы фактов». Приводится количество депутатов, проголосовавших за платное образование, описание предметов и количество часов, за которые придется платить, и так далее. И, конечно, самое главное: авторы «сенсации» якобы цитируют реально существующий закон № 83-ФЗ, разумеется, извращая его до неузнаваемости.
Некоторые блоггеры попытались провести расследование и объяснить читателям, что это провокация, подкрепив его ссылками на официальные документы.


Ни одно солидное новостное агентство эту информацию не подтверждает, но фейк, как и задумывалось, продолжает гулять по блогам и сеять панику. Более шести тысяч репостов меньше чем за неделю! Социальные сети оказались самой выигрышной площадкой для распространения непроверенной информации:

Проследим динамику вранья. Итак, первые сообщения появились в интернете в ночь с 16 на 17 мая. Далее наблюдалось относительное затишье, и затем во второй половине 18 мая произошел резкий всплеск (около 1900 сообщений за сутки). Сообщения однотипного характера появлялись в первую очередь в социальной сети «ВКонтакте» с периодичностью - раз в 5-6 минут. Пик наступил 19 мая (около 2100 сообщений), 20 мая активность немного спала (1500 сообщений), затем начались выходные, а за ними и будни, когда активность выровнялась, чтобы к четвергу (26 мая) вновь достигнуть очередного пика (1046 сообщений).
В результате вброса к концу месяца средняя активность обсуждения темы платного образования увеличилась более чем в три раза. Все подобные посты сопровождались приписками вроде таких: «Ставь "Мне нравится", затем "Рассказать друзьям"» или «Прошу Вас, распространяйте эту информацию».


При анализе динамики подобных сообщений исключительно в разрезе площадки VKontakte.ru пики практически идентичны пикам на двух верхних графиках. Можно сделать выводы, что вброс происходил в два этапа: первый - 17-19 мая, второй - 25-26 мая, причем на втором этапе аудитория уже была разогрета, и резонанс в итоге получился еще большим.


Не сумев нагнать волну с первой попытки (ноябрь 2010 г.), на этот раз производители слухов выбрали весьма подходящий момент. Нервное начало сезона ЕГЭ в средних школах, неразбериха с количеством обязательных предметов в новом стандарте среднего образования, активные слухи о переходе школ на самоокупаемость и нежелание большинства юзеров разбираться в официальных документах - и рецепт сеющей панику «заказухи» готов.
31 мая на учительском съезде премьер Путин ставит в обсуждении точку: «Ни о каком переходе на платное образование в рамках школьной программы не может быть и речи».
Друзья, учитесь проверять факты в интернете, бойтесь «подделок». Всего лишь пары минут внимательного изучения поста достаточно для того, чтобы догадаться, что ни одна реальная новость не заканчивается словами: «Прошу Вас, распространяйте эту информацию. Люди должны знать. Люди должны действовать!» Не паникуйте раньше времени, не нагнетайте страсти и имейте в виду, что такие вбросы могут быть кому-то выгодны.
Кстати, как думаете, кому?
А неделю назад в интернете сфабриковали уже новую «утку»: что с 1 сентября отменят ЕГЭ.

leteha пишет: Теперь о том, что именно финансируется в рамках общеобразовательного стандарта в количестве НЕ МЕНЬШЕМ, чем ранее.
Это я пишу для тех, кто в принципе не владеет материалом и ведется на ложь провокаторов:
1. История
2. Математика
3. Алгебра
4. Геометрия
5. Информатика и ИКТ
6. Обществознание (экономика)
7. Обществознание (право)
8. География
9. Русский язык
10. Литература
11. Иностранный язык
12. Родной (нерусский) язык
13. Родная (нерусская) литература
14. Физика
15. Химия
16. Биология
17. Музыка
18. Изобразительное искусство
19. Мировая художественная культура
20. Труд
21. Физическая культура
22. Природоведение
23. Основы безопасности жизнедеятельности.
Не спорю, что вышивание крестиком, как факультатив в этот список оплачиваемых государством предметов не входит. Равно как не входит в этот список и освоение навыков работы профессиональных провокаторов. Но тут уж ничего не поделать.
Комментарии
Вот 2 ссылки на публикацию предварительных данных по реформе образования:
1. http://newsland.ru/News/Detail/id/436869/ - соответственно размещено ссылаясь на первоисточник:
2. http://www.nr2.ru/moskow/258255.html
А теперь обратите внимание на год - 2009.
А вообще, еще не известно что правда, а что ложь, так как против того, что школы будут переходить на самофинансирование (интересно каков их процент) - сам по себе говорит о том, что платить все равно придется. Вопрос, как говорится "в цене".
Учителям тоже слухи не нужны, они тоже в этой мясорубке "реформ".
Зомбоящик уже не выполняет своего предназначения, огромный сегмент аудитории ушёл в Интернет.
А стаду без пастуха ну никак низзя...
Но к сожалению, на обсуждения уходят часто все силы, и что-то сделать в реале, а не в комментариях, сил уже ни у кого нет. =(((
не с 1 сентября 2011, так с 1 сентября 2013.
к тому же все это, накануне выборов выглядит как типичная ситуация из анекдота про мойшу и раввина: купи козла, продай козла
Если они хомячки то кто вы?
Вы не поняли только смысл всего этого. Платное образование хотят ввести и введут. Пока просто пробуют почву. Пока население встает на дыбы - не введут. Но каждый год будут пытаться. И народ рано или поздно устанет вставать на дыбы. Как много раз уже было...
З.Ы.Медицина у нас тоже бесплатная . Слегка .
Куда привычнее ТУПО орать "АААААААААААААА!!!!! у нас вводят ПЛАТНОЕ образование!! АААААА!!! ВСЕ КОЗЛЫ!!!!!"
Но если все так хорошо , то почему тогда учителя так взволновались ,письма Фурсенко писали и проч.?
Спасибо за информацию ,
Ваше, не несущее НИКАКОЙ информации словоблудие-не интересно! говорите по существу!!
.Не нравится качество работы наших учителей?Тогда никакие новые стандарты ничего не изменят.И чего тогда Вы здесь пытаетесь добиться?
Как вас много высыпало в подержку статьи, причём сразу. Очевидно что это статья заказная.
У меня главный критерий честность и служение народу, у тебя и тебе подобных подлость и служение хозяину.
А ты что американскую школу кончила ?
фильтруйте!(!)
и по существу темы хотелось бы отметить, что образование БАЗОВОЕ будет БЕСПЛАТНЫМ(!), а что такое базовое образование см. записки Фурсенко (пара предметов и всего-лишь, остальное - дополнительное и оплачивается родителями). Так же у школ появится возможность выбора между тремя категориями финансирования - полностью бюджетное (БАЗОВОЕ образование. читать, писать и на турнике висеть); смежное, когда есть базовое (бюджетное) и плюс ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ за денюшки родителей; и полностью платное.
разве не прелесть, когда наш премьер из зомбоящика говорит правду!? - образование БЕСПЛАТНОЕ, но не говорит КАКОЕ(!)
ровно, как и медицина.
у меня все. и это моё мнение - нас адманываютЪ!
http://www.politonline.ru/rssArticle/9511072.html
но, Вы откройте бесплатный учебник по литературе ;) на одной странице в одном четверостишии изложен Лермонтов, причем без биографии. Та же картина и с творчеством Пушкина и т.д. и это называется ИЗУЧИЛИ литературу? ))) - это и есть бесплатное(!), гарантированное конституцией право на образование? и так по всем предметам.
и ответьте, пожалуйста, на один вопрос - почему дети министров и "звезд" учатся в частных школах и зачастую не в РФ, при этом их дневной график забит так, что им даже поиграть со сверстниками некогда, а наш деятель Фу... так печется о наших бедных, загруженных детках, что взял, да и урезал нагрузку на их ум?
вопросов к Вам больше не имею. )))
ибо, вводя базовое образование бесплатным(!), а остальное по выбору ученика-родителя дополнительно платным, не у всех найдутся средства оплачивать доп.занятия. далее, те учебники, что нам предлагают из минобразования никуда не годятся, а покупать альтернативные - дороговато. еще дальше, школа (ее директор) выберет третий вариант финансирования (куму же не хочется быть владыкой хоть какого мало-мальского бюджета? ;)) а это уже дополнительные расходы родителя. и вывод - большинство школ станут на самообеспечение, оплата не каждому по карману и бесплатным будет образование для кого? - правильно, для тех, кто таким "образованным" нужен нашему горе-правителю ;) т.е. читать научили, писать научили и иди на турнике подтягивайся да гайки на трубах крути. (прямое указание президента - нам нужны рабочие специальности (а не умные рабочие))
бесплатно, Вы, даже остаток на своей банковской карте нынче не посмотрите, а вы говорите о желании быть грамотным бесплатно при косвенном указании президента к необразованности за деньги.
хотя, поставив учителей в такую вилку они с радостью бросят качественно преподавать и будут за часы зарабатывать ))) больше часов - больше денег. результат никому не нужен ;) ЕГЭ все предусматривает ;)
если бы образование было бесплатным и полным, и предлагали бОльшие знания дополнительно, и разговору бы не было, а так... отнимают бОльшее, а в замен кукишь и рабочие специальности.
есть и библиотеки, и в ИНТ все есть, другое дело, что открестились в школах от самой методики мышления по данным вопросам. предоставили только выбор из нескольких вариантов ответов. ))) "Есенина, Крылова знаешь?" - да/нет. "евгения онегина" кто написал? - Пушкин/Лермонтов/Толстой (утрирую). а где глубина душевная? где про просторы русской души? где "бурлаки на Волге"? ))) а все это в ИНТ - самообразование/или плати за допзанятия!
А ведь произошедшее тоже показатель - считанным единицам пришла мысль, что это утка (очень хочется в это верить), абсолютное большинство без сомнений поверило, что ЕР-цы так могут проголосовать. Да, промолчали газеты и телевидение, но обсуждение было не только в инете, но "вышло в народ" и тоже сомневающихся было очень мало. И после этого надо взять на выборах 60%?!?!?! Каким образом, если на самом деле люди не верят?
http://www.youtube.com/watch?v=MAqXC_JDVSQ
Или это опять из разряда мифов, в которых кое-кому хочется верить? ;)
Опять же - о названиях сказали, видимо - Вы не прочитали
А факт такой - действительно, школы, больницы, поликлиники переходят в разряд автономных учреждений. То есть, им будет разрешено самим зарабатывать деньги.
У школ, конечно , своя специфика, но вот по поликлиникам и больницам скажу сразу - большинство ранее бесплатных процедур будет платными. Хотя, если с точки зрения закона - бесплатными.
Поясняю на примере поликлиники: вы заболели, вас направили на кардиограмму. Процедура бесплатная в настоящее время.
Вы идет в указанный в направлении кабинет, и вас записывают на кардиограмму (бесплатную!) и говорят - вы записаны на 13 часов такого то числа (через 5-10 дней). Вы от удивления раскрываете рот, а когда уходите, видите обьявление на стене - перечень платных услуг. И там кардиограмма. Сегодня можно, но уже за 200 рублей. И вы идете и делаете платную кардиограмму. Но медицина и кардиограмма у нас - бесплатные. А платно - так это же ваше решение, мы вас не заставляли, ничего не вымогали, вы сами выбрали.
+
и так везде и всюду, один Олег Володин верует в доброго царя и светлое его будущее )))
Развод, теперь сусликов:)))
Жду когда ты занесёшь меня в свой ЧС.
Насчёт твоего ума у меня есть сомнения. Впрочем как и своего.Умный человек давно бы перестал с тобой общаться.
Можешь больше не отвечать.
Как 2004 году монетизацию льгот.
А про фильтрацию. Многолетние наблюдения за нашими правителями, в общем-то, располагают к ожиданию каког-нибудь дерьма на голову. Так что фильтр быстро падает.
А это скорей всего был пробный камень, а че если быдло промолчит? Тогда бы и случилось ... о чем так долго говорили едросы.
А афтар могет теперь "следы заметать". Банально.
17 мая 2011 собрание в московской школе №16xx, где учится моя дочь... С 1 сентября школа переходит на вот это самое "бесплатное принудительно платное" обучение. Базовый пакет предметов пока не определен, но по многим основным предметам сокращены часы. Русский язык с шести часов до четырех часов в неделю,
математика на три часа в неделю, иностранный язык на три часа в неделю. Желающие получить "углУбленное" изучение данных предметов, пожалуйста, покупайте дополнительно часы. Стоимость пока не определена, но по опыту уже начавшегося эксперимента, от 1,5 до 4-х тысяч рублей за два часа. А чтобы желающих получить "базовое бесплатное" поубавилось, директор школы объяснил "нам наивным", что ЕГЭ сдается не по базовому принципу, а по "углУбленному". Все эти "доказательства", собранные будущим "гением" просвещения Тиной , напоминают мне официальный запрет на "ежемесячный сбор средств на нужды класса", все добровольно, кто не хочет(не может) - не сдает.
Чаще нужно напоминать власти, что мы есть.
Так что врет все автор...
Vlad Vladimirov обсуждает статью ШКОЛА НАШЕГО ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО, БУДУЩЕГО
29 мая 2011 в 22:48
Уважаемый господин Кофырин, вынужден обвинить вас, во-первых, в ПЛАГИАТЕ, половина вашей статейки по крайней мере, вот отсюда :
http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=613&showentry=14864 , заменены лишь некоторые слова, не установил пока откуда украдена вторая половина.
Во-вторых, если уж перекатываете чужую статью, то ссылайтесь хотя бы на конкретный закон, его номер, кем и когда подписан, чтобы здесь: http://government.consultant.ru/ можно было проверить. Так, что на сегодняшний день это большая УТКА, выпущенная вами в ГП,
Впрочем я вас хорошо понимаю, создав бурю в чужом стакане воды вы лично поимели около 1000 баллов рейтинга.
Однако не забывайте, чем кончились для цу-Гутенберга подобные манипуляции.
Стыдно, уважаемый.
Если докажете обратное, готов принести извинения.
Сообщаю, что ответ на свой комментарий я не получил и не расстраиваюсь.
Утка,не утка, а мы с мужем окончательно решили: одного ребенка в этой стране поднять сложно, а двух будет просто архисложно.
Так что с дальнейшим размножением завязали. Решили ,лучше меньше, да лучше... Упор делаем на процесс ,а не результат)))