«Эта ситуация повторится»: ЦБ предупредил о резком росте цен на еду в 2022 году

Центробанк допускает резкий рост цен на продукты питания в 2022 году из-за плохого урожая и растущих цен на удобрения. По состоянию на 8 ноября текущего года продовольственная инфляция впервые с декабря 2015 года выросла до 10,82%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала это «реальной бедой»: растущие цены на еду повышают инфляционные ожидания, что ведет к дальнейшему росту цен.
Цены на продукты не перестанут расти
В Центробанке видят риски резкого роста цен на продукты питания в 2022 году. «Что касается продовольственной инфляции, то здесь мы имеем не очень хороший урожай в этом году», – цитирует «Интерфакс» директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилла Тремасова. По его словам, есть риски, что «эта ситуация (с ростом цен в текущем году) повторится и в следующем году».
Экономика России будет работать «в условиях высоких цен на сырье». Более того, сохраняется угроза «дальнейшего роста цен на энергетические товары», отметил Тремасов. При этом ЦБ установил целевой уровень инфляции в 4% и собирается достичь его к середине 2022 года.
Глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что рост цен – это «реальная беда, которая делает людей беднее». Она отмечала большой вклад продовольствия в раскручивание инфляционной спирали.
На 8 ноября продовольственная инфляция достигла 10,82% при общей инфляции в 8,07%. Капуста подорожала на 92,6%, картофель – на 75,6%, мясо курицы – на 31%, яйца – на 28%, гречка – на 19,6%. По словам Набиуллиной, «люди боятся инфляции» и больше тратят, меньше сберегая, что лишь усугубляет инфляцию. Из-за большого веса продуктов питания в потребительской корзине каждый пятый россиянин считает, что цены растут на 30% и более.
Если ЦБ действительно готовится к росту цен на продукты в 2022 году, то его борьба с инфляцией оказывается не только бессмысленной, но и вредоносной для экономики. Повышение ключевой ставки с 4,25% до 7,5% не смогло затормозить рост цен, однако сделало деньги для развития дороже. При росте цен на продукты будут расти и все остальные цены, на которые ЦБ не способен повлиять инструментами денежно-кредитной политики.
Редакция "Капитала Страны"
Комментарии