Кто будет работать на заводах, когда старшее поколение уйдёт? Думаю, никто.
Старые, ещё работающие заводы израсходуют советский ресурс грамотных специалистов, оборудования и зданий и закроются.
Можете дизлайкать. Люди тоже сначала дизлайкали мальчика, который кричал, что король голый.
Есть патриотизм, а есть деньги и рынок. Наша горячо любимая, политая кровью предков родина не приспособлена для промышленного производства конкурентоспособной в масштабах мира продукции. Это очевидно людям с большими деньгами, но крайне тяжело принять тем, кто застал промышленный бум СССР.
Пока государство (СССР) обеспечивало энергию, сырьё и сбыт, а зарубежной конкуренции не было, процветать мог любой завод, даже убыточный.
В условиях рыночной экономики производить что-то в России равно разориться.
Если бы у меня было несколько миллионов долларов для инвестиций в производство, куда бы я их вложил?
В России надо построить капитальное здание с глубоким фундаментом, толстыми стенами, отоплением, двойным остеклением, глубоким незамерзающим водопроводом и канализацией и т.д. В Таиланде можно закатать площадку асфальтом, поставить алюминиевый каркас, оббить профлистом, провести электричество, воду и каныгу на глубине 15 см. Здание завода готово.
В России надо перевозить сырьё и готовый продукт ж/д транспортом или автомобилем за сумасшедшие деньги. В Филиппинах куда ни глянь - морские порты и дешёвый водный транспорт.
В Малайзии можно нанять армию рабов за смешные деньги, потому что выжить просто, когда бананы висят на ветках, а для отопления дома достаточно открыть форточку. В России за эти деньги работать согласится только неграмотный пьяница, потому что надо платить за дорогое жильё, отопление, сытно высококалорийно питаться, тепло одеваться, далеко и дорого перемещаться для работы и отдыха.
Почему почти всё производство американских, европейских и японских компаний давно переехало в Азию? Потому что себестоимость продукции там ниже. Почему у нас должно быть по-другому?
Я могу обожать родину, но не настолько, чтобы свои драгоценные несколько миллионов долларов (если бы они у меня были) вбухать в предприятие, которое произведёт неконкурентоспособную продукцию. Товары такого же качества производить где-нибудь в Азии намного дешевле, чем в России.
Просто потому, что в России суровый климат и большие расстояния.
Почему в России не учат массово техническим профессиям для работы на заводах? Потому что рабочих мест для этих специальностей не будет.
Почему владельцы заводов, которые всё ещё работают в России, не обновляют оборудование и не расширяют производство?
Потому что это невыгодно.
Себестоимость абсолютно одинаковых штанов, сшитых в Китае и в Иваново, отличается в десятки раз.
Заводы работают, пока дышат советские станки. Как только они издохнут, владельцы закроют предприятия, продадут здание на лом и откроют другой бизнес.
На помирающих заводах РФ никогда не поднимут зарплату заметно выше минимальной. Потому что владелец вложился в советское наследие (или прихватизировал его), надеясь отбить вложения или окупить риск прихватизации. Повышение зарплаты означает убытки. Бизнес избегает убытков, это естественно.
С сельхозкой та же история. Яблоки и пшеницу дешевле растить в Польше, чем в Краснодаре. В России почти нет земель, которые не входят в зону рискованного земледелия. Ну и зачем человеку с деньгами серьёзно рисковать ими в Белгородчине, когда можно вложиться в производство бананов в Эквадоре или тюльпанов в Голландии?
Предприятия, которые в России выгодно открывать, угадайте, какие? Добывающие, конечно. Потому что не получится дёшево построить завод в Филиппинах, чтобы добывать алмазы или никель в России. Добывать приходится там, где залежи, несмотря на морозы, разбитые дороги и т. д.
Также имеет смысл открывать в России производства с минимальным участием людей вроде этого, чтобы по минимуму заморачиваться с социальными вопросами про пенсии и больничные. Роботы рулят.
Разумеется, продукция таких заводов предназначена для российского потребления, на мировом рынке она снова неконкурентоспособна. Такую же колбасу производить в Восточной Европе или Азии дешевле. Исключается обогрев помещения, дорогая автоперевозка... Да и корову вырастить при круглогодичном +20 проще, чем в Воронеже.
Не надейтесь, что когда-нибудь в России размножатся заводы, как было в СССР. Не поможет тут смена власти или приход коммунистов.
Ну разве что шарик сдвинется с оси, и Подмосковье окажется в субтропиках. Либо мы снова закроемся от мира железным занавесом и будем сами всё производить для себя. Но без импортных гаджетов, лекарств, автомобилей и прочего народ взвоет ещё сильнее, чем сейчас от инфляции и и пенсионной реформы. Я, например, не готов ходить в телогрейке и ездить на "Жигулях". И без контактных линз жить не готов, и без высокоточной медицинской диагностики, и без игровых консолей.
Как же быть и что же делать? Что будет с работниками заводов и их семьями, когда изношенные станки упадут на колени, и их владельцы соберут чемоданы? На мой взгляд, всё не так ужасно.
Комментарии
На помирающих заводах РФ никогда не поднимут зарплату заметно выше минимальной. Потому что владелец вложился в советское наследие (или прихватизировал его), надеясь отбить вложения или окупить риск прихватизации. Повышение зарплаты означает убытки. Бизнес избегает убытков, это естественно.
---------------------------------
Пипец
Четко раскрывает эту тему
Или "Свободное плаванье"
Автор сильно отстал от жизни. И в Юго-Восточной Азии ни разу не бывал. Там конечно не нужно отопление, там нужно охлаждение. Если как он рассуждает, сидя на диване, работников загнать в ангар обшитый профлистом они дам сдохнут от жары. А на охлаждение энергии тратится больше. Советских станков уже не осталось. Советских технологий тоже. Себестоимость шитья штанов в Иваново уже не выше чем в Китае.
Смотрим на страны, расположенные достаточно северно - Норвегию, Финляндию, Канаду. Все они живут лучше нас и имеют свою какую-то промышленность. Почему же у нас не получается?
Потому что нас нет таких планов. Наш бизнес - война всех со всеми. За бабло. И потом уехать туда, где войны нет. Дело не в климате.
Эрэфия - это , прежде всего, колония.
Кагалу не нужны здесь технологичные заводы, наука, образованные люди и спецы всех профессий.
Здесь достаточно компрадорской шайки упырей, смотрящих за рабами, превращенных в проституток и охранников, и кучки лакеев бегающих около лесопилок, скважин и рудников.
Гостарбайтеры все сделают безо всяких образований и профессий.
Вот такие вот реалии.
==========================================================================================
Зато у нас массово на ТВ пропагандируются "профессии" певунов, плясунов на всяких "синих птицах", "голосах", голосах дети" с фальшивыми улыбками "любимцев народа" в жюри, которые по окончании программы идут курить травку и в ресторан принимать на грудь. Все эти передачи "судьба человека" с фальшивыми корчевниковыми и нет ни одной передачи о науке, о технике, о космосе и авиации, о сельском производстве и пр. Говорят, что смотреть, якобы, не будут. Будут, если интересно и много. А все эти "голоса россии" так насто...ели, что воротит Ну и кто пойдет на завод, если с младых ногтей внушают:"Иди в певуны, там много денег, там звездуны все, как бузовы катаются в масле"