Стучите на автомобилистов без суда. Бюджету нужны штрафы

Президент России Владимир Путин поручил внедрить возможность штрафовать за нарушения правил дорожного движения (ПДД) на основе фото и видео, которые получают через специальное мобильное приложение. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений главы государства, опубликованном 14 ноября на сайте Кремля.

Согласно поручению российского лидера, необходимо завершить работу по внесению в законодательство РФ соответствующих изменений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения ПДД «без составления протокола об административном правонарушении на основании полученных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки».

Данное поручение адресовано правительству РФ, которое также должно проработать передачу российским регионам отдельных полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Срок выполнения — 1 июня 2022 года https://iz.ru/1250238/2021-11-15/putin-poruchil-vnedrit-prilozhenie-dlia-shtrafov-za-narusheniia-pdd?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

                                                        Приложение "Помощник Москвы"

Кто из граждан не проживает в Москве, или кто проживает, но не сталкивался с этим прекрасным приложением, вкратце поясню смысл.

Обнаружив в Москве автомобиль, припаркованный не по правилам, гражданин может достать телефон и отправить через сие приложение фотографию нарушения "куда следует". Там фото рассмотрят и владельцу автомобиля "прилетит". Так вот.

Если на данном этапе вы думаете что автор пытается защитить владельцев автомобилей, которые паркуются абы как, перекрывая все подходы, на пешеходных переходах и тротуарах, изрывают колесами автомобилей газоны, так вовсе даже нет. Автор, как и любой другой нормальный человек сие не поддерживает. И прекрасно понимает что например в той же Европе или в тех же США порядок поддерживается только тем, что за его нарушение граждан штрафуют.

Но вот в чем вопрос. Как обстоит дело в упомянутых странах, при выявлении гражданином нарушения. Очень просто. Звонок "куда следует" с описанием ситуации. Далее очень быстро прилетает полиция и грамотно, как учили, фиксирует нарушение. Далее в зависимости от стран, и согласия, или не согласия гражданина с данным нарушением, либо выносится письменное решение на месте, либо же, как это например в США, дело отправляется в суд. Полицейский там только исполнитель протокола. Объясняться что как и почему вы будете в суде.

Знаете почему так сложно устроено? Потому что есть во-первых уважение к закону. Тот же самый полицейский, при всем том что он обученный сотрудник, не является экспертом во всех на свете ситуациях. А уж тем более им не является гражданин с мобильником в руке. У доказательств существуют свои четкие критерии того, как они должны выглядеть, как собираться, чем подтверждаться и т.д, и т.п. Фото на чей-то мобильник не может быть таковым без экспертизы. Во-вторых задачей суда является не просто "зачитать статью по книжке", он не для этого на самом деле существует. Задачей суда является всестороннее исследование доказательств сторон и вынесение СПРАВЕДЛИВОГО решения.

Поэтому часто в США к примеру очень часты случаи, когда суды назначают "смехотворные" штрафы, либо же их не назначают вообще, заслушав доводы ответчика. Ну например. Да, вы начинающий водитель, и так у вас глаза по пять рублей, и вот вы встали не там где нужно, потому что пропустили знак. Что вас карать и какой в этом смысл, если вы это совершили НЕУМЫШЛЕННО и раскаиваетесь. Между прочим умышленность деяния как раз и должна быть доказана судом. Это даже у нас написано.

А вот вопрос что "так это нужно столько же полиции содержать" часто решается там очень просто. За счет самого нарушителя. Ему выставляются условно говоря счета за "выезд патруля", "работу экспертов", "работу суда". То есть вы и участие в суде можете получить вплоть до полной "условности", но и можете оплатить все те расходы, которая государственная система понесла, изобличая вас.

Никаких проблем.

Что же получается в итоге реализации постановления президента. Получается примерно так. Мы тут последние годы активно везде ставили камеры, которые в нарушение всех на свете гражданских прав день и ночь следят за всеми гражданами. В крупных городах слежка уже тотальна. Системы искусственного интеллекта вычисляют все ваши маршруты, видят сквозь маски, в общем истории времен Андропова с рейдами по магазинам и кинотеатрам в рабочее время это уже давно цветочки. Кстати, взять те же США, в ряде штатов запрещено использовать в судебных разбирательствах снимки с камер, на которых не то что камера распознала лицо водителя, но и даже количество людей в салоне автомобиля. Знаете почему? А это не дело государства копаться в чужой личной жизни. Мало ли с кем там водитель поехал, это не дело государства. Нарушил водитель правила - отвечает он за это. Может жена подвезла тренера по теннису, или муж секретаршу, это их личное дело. Оно никакого отношения к нарушению ПДД не имеет.

Но российское государство стремительно скатывается в любимые советские времена, где суд это судья и два "кивалы", а еще лучше просто тройка НКВД, созданная по образу царских "военно-полевых судов", где государство имеет право залезть к тебе в карман, в квартиру, в постель, все что угодно "имеет право", потому что ему нужны только "правильные" граждане. Рабы то есть.

Ну и когда мы очень перспективно камерами завешали всю страну, тратиться на суды и выезды полицейских совершенно незачем. Это денег стоит. И при том еще граждане в этих судах могут найти сочувствие и снисхождение, объяснив почему и как он нарушил. Вдруг это еще окажется вынужденное нарушение...

А государству нужны деньги. А деньги теперь у нас это сами граждане, которые, как известно "новая нефть".

Вот поэтому предлагается упразднить даже и те минимальные гарантии, которые нес в себе установленный порядок выезда полицейских нарядов и фиксации нарушений в виде протокола, с передачей протокола судьям. Ходите, дорогие граждане, с телефонами, кому делать нечего и у кого прям кипит, и фотографируйте. А мы будем штамповать решения. Красота. Еще и патрульных сократим еще больше. Еще лучше. Граждане стучат друг на друга, а мы деньги собираем. Каждый гражданин сам себе полицейский. Кому там не понравилось что на него фото прислали, иди попробуй докажи свою невиновность... Но куда теперь-то идти? Если раньше был протокол, в нем было указано какое должностное лицо на основании каких данных его составило и куда передало, то теперь красота неимоверная, прилетает вам в лучшем случае фотография, сделанная непонятно когда и кем, и цена ее в виде квитанции на оплату. Попробуй даже найди куда идти опротестовывать. Протокола нарушения ведь больше нет. А "личные данные" того, кто послужил инициатором, надежно укрыты законом о защите персональных данных. Все.

Это вам не Америка, в которой даже фотографировать в суде нельзя, можно только художникам рисовать участников процесса.

Побочная проблема будет еще и в том, что еще более сократив патрульные экипажи мы еще больше дадим вольной жизни разнообразным "закладчикам", грабителям, насильникам. Порядок, требующий для оформления нарушения прибытия патрульного экипажа он ведь еще побочно хорош тем, что нужно много патрульных, они постоянно перемещаются. Реальным уголовным элементам некомфортно. А так красота. И так сейчас в отделах полиции Санкт-Петербурга например по вечерам вместо дежурного телефона стоит факс, а так вообще красота. Граждане борются друг с другом за законность, без протоколов и юристов, бюджет собирает деньги, а бандиты делают свои дела в тишине и спокойствии.

Хотя видимо Владимир Владимирович в данном случае рассчитывает на то, что и закладчиков, и грабителей тоже сами граждане будут в итоге фотографировать, а мерзавцам от государства потом штрафы будут приходить по месту регистрации. И на весь город будет достаточно только роты охраны Кремля.

Наверное так.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

 

Это Вам Не Это