Самозванцы под имперскими флагами

На модерации Отложенный

Прошедшие выборы, как и последующие за ними события ясно и четко показали всю слабость и непопулярность в народе так называемых « оппозиционных» партий и, на мой взгляд, главная причина этого кроется в них самих, а не в происках их внешних врагов. Уж больно непонятны и запутаны их цели, союзники и даже символика. Возьмем, к примеру «Другую Россию». Не будем обращать внимания на такие мелочи как союз национал-большевиков и Гражданского фронта (обвиняя либералов в развале страны «лимоновцы» тем не менее, объединяются с либералами, причем именно с теми б кто был на вершине политического Олимпа и сам участвовал в этом развале!) Или взять их название – «национал-большевики» – разве большевизм может быть национальным? По-моему, он, как любая другая заразная болезнь типа чумы или проказы – интернационален! Но самое поразительное - это использование совершенно чуждой (если не сказать прямо – чужой!) символики. На одном из митингов Э. Лимонов предложил своим союзникам по коалиции «Другая Россия» использовать в качестве своего знамени черно-желто-белый флаг, мотивируя это тем, что он якобы «бесхозный» и никем не «приватизированный». Интересно, чем руководствовался г. Лимонов, произнося подобные речи? И как можно назвать флаг «бесхозным» или его «приватизировать» или «подарить»? Это что, пивнушка за углом?
Безграмотность в вопросах истории и юридическую несостоятельность данного заявления оставим на совести г. Лимонова – на то он и национал - большевик. Попробуем разобраться с тем, что же это за «бесхозный» флаг и почему эта разношерстная коалиция решила его использовать в своих целях? Как известно, любой флаг – это, прежде всего принадлежность к какому либо государству или идеологии. Так что же стоит за черно - желто – белыми цветами этого знамени? Сразу оговорюсь - никакой это не германский или австро-венгерский флаг, хоть он и похож на них. Это – Государственный Флаг Российской Империи (именно поэтому его еще коротко называют «Имперским»). Есть у него и еще одно название – флаг Государственных Гербовых Цветов .Черно-желто-белые (или, по- другому, черно - золото – серебряные) цвета были цветами русской национальной кокарды еще в XVI-XVII веках и связано это с именем Св. Сергия Радонежского, вдохновившего русских людей на битву за свободу и независимость Руси на Куликовом поле. Он послал также туда двух своих воинов-монахов и превратил, таким образом, этот поход в священное дело. Вот почему в похвалу Сергию помимо боевых знамен "строились" плащаницы и хоругви на дорогих тканях с лицевым шитьем, самоцветами, шелковыми, серебряными и золотыми нитями. Они же довольно широко использовались на стягах русских войск ХVI – ХVII веков (а также впоследствии и стрелецких полков) и были еще цветами русской национальной кокарды (цвета кокарды составляются у всех народов из их национально-государственных цветов), состоящих из цветов: черного, оранжевого и белого.
Но основным цветом русских стягов в средние века был все же красный. Пошло это еще со времен Киевской Руси, но окончательно укрепилось благодаря введению нового герба – Двуглавого Орла. В России он впервые появился на государственной печати Великого князя Ивана III в 1497 году. Печать была двусторонняя: на лицевой стороне изображался всадник, поражающий копьем змея - символ великокняжеской власти, а на оборотной стороне - двуглавый орел. Произошло это после заключения брака Иоанна III с Софьей Палеолог, которая была внучкой последнего византийского императора Константина. Это был их родовой герб. В соответствие с византийской традицией он изображался в виде золотого двуглавого орла на пурпурном поле (примерно так выглядит нынешний Герб России). Эти цвета сохранились до Петровских времен.

Гербовое знамя Петра I (1696) было красным с белой каймой, в центре изображался золотой орёл, парящий над морем, на груди орла в круге Спаситель, рядом Святые Пётр и Павел, Святой Дух. Но этому знамени не суждено было просуществовать долго, так как вскоре Петром I были созданы новые знамёна и флаги с новой символикой, в частности Императорский Штандарт – на желтом поле был изображен черный двуглавый орел с белыми картами, то есть впервые в истории России красные и золотые цвета окончательно были заменены на черно - желто - белые.

В 1819 году при Государе Императоре Александре I в русской армии был впервые принят батальонный линейный значок, состоящий из трех горизонтальных полос: белой (верхней), желто-оранжевой и черной.
Но все же еще очень долго Россия, отличие от других стран Европы не имела своего государственного флага, пока в 1858 году императором Александром II был собственноручно утвержден, узаконен рисунок " с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". Таким образом, два года назад у этого флага был юбилей – 150 лет с момента его появления в политической жизни России.
Он был создан в соответствие с традициями западной геральдики, по правилам которой цвета флага повторяли преобладающие цвета государственных гербов, в данном случае – Императорского Штандарта.

1 января 1865 года выходит Именной Указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы "государственными цветами России".

Знаменитый генерал М. Д. Скобелев целовал черно-желто-белый флаг перед фронтом стоящих "на караул" русских войск; генерал Р.И. Кондратенко в Порт-Артуре каждое утро лично проверял сохранность черно-желто-белого флага на главной флаг-мачте крепости, где он гордо реял вместе с военно-морским Андреевским флагом во все дни героической обороны…
Черно-желто-белый флаг имел законный общенациональный государственный статус и этого значения в конечном итоге не мог у него отнять даже Государь Император Александр III, вообще тяготевший, в отличие от своего отца, к бело-сине-красному флагу. К сожалению, все это просуществовало недолго - уже 7 мая 1883 г. появилось распоряжение в торжественных случаях вывешивать бело-сине-красный триколор, а 5 апреля 1896 г. специальное совещание постановило: триколор - "народный и государственный флаг" Российской империи. Цвета объяснились титулом императора - "всея Великая, и Белая и Малая России": красный цвет соответствовал цвету стяга Московского Княжества, синий - Малороссийскому, а белый – белорусам. А накануне Первой Мировой войны, в 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введён "для употребления в частном быту" новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора); орёл изображался без титульных гербов на крыльях; квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь "разрешалось". Символика флага подчёркивала единение Царя с народом.

Но официально черно – желто – белый флаг никто не отменял и существует множество сведений о том, что Николай II хотел вновь сделать его государственным, однако война 1914 года помешала это осуществить и было решено оставить до победы. Но последующий Февральский переворот, а затем Гражданская война и установление в России большевистского режима сделали этот флаг достоянием истории. Правда, он очень широко использовался в промонархических организациях, созданных за пределами России. Именно они ввели новый вариант использования флага – белой полосой наверх. Мне довелось пообщаться с одним из потомком белоэмигрантов, ныне уже к сожалению покойным, о. Кириллом ( Осиповым), настоятелем Астраханского Прихода Русской Православной Церкви За Границей, и одновременно - Представителем Российского Имперского Союза-Ордена в Астрахани. Он рассказал мне следующее. Некоторые из монархических организаций решили перевернуть флаг в качестве сигнала о том, что Россия – в беде. И действительно, по морским традициям перевернутый флаг обозначает, что корабль терпит бедствие и ему требуется помощь. И эту беду на корабль называвшийся «Россией» принесли именно большевики. И какой же наглостью и беспринципностью надо обладать, заявляя о том, что именно они (пусть даже с приставкой «национал»!) являются наследниками Великого Государства Российского! Миллионы репрессированных россиян, разрушенные Храмы, бездуховность и равнодушие, введенные в культ - все это результат их «правления»! Но разве могут пусть даже идеологические потомки кровавых палачей быть наследниками Мучеников? Миллион раз «НЕТ»! Вообще, когда я вижу под имперским флагом кучку молодчиков в камуфляже, выкрикивающих какие-то глупые и нелепые лозунги, то на ум сразу же приходит мысль о том, что все это - просто глумление над русской историей, над памятью народной!. Неужели ни они, ни их лидеры не понимают, что ставить в один ряд русских героев, погибавших под этим знаменем в Порт-Артуре и на Шипке, под Баязетом и Гаоляном и пытающихся «примазаться» к этому «горе-оппозиционеров» - лимоновцев и им подобных – это значит просто проявить крайнюю степень неуважения и презрения к нашей истории, если не сказать более грубо! А вспомнив воинов-монахов Пересвета и Ослябю, погибших на Куликовом поле и канонизированных под теми же цветами…. Лично я иногда начинаю жалеть, что в России запрещено свободное ношение огнестрельного оружия!!
Как мы видим ничего даже отдалено напоминающего на связь этого флага Государственных Гербовых Цветов с идеологией национал-большевизма нет и быть не может и их жалкие попытки доказать обратное вряд ли кого убедят. Они - достойные наследники большевиков, но никак не Российской империи. Разумеется, свой красный флаг (причем нацболовский вариант красного флага с изображением белого круга и черных серпа и молота очень похож на знамя фашистской Германии!), залитый кровью миллионов россиян, они уже не могут использовать – он уже занят подобными организациями и, если честно, давно уже себя дискредитировал. Создавать свой собственный, никому не ведомый - значит тратить время, да это еще требует определенных знаний, которыми они явно не обладают. Куда проще присвоить себе овеянный Славой флаг Российской Империи! Да еще при этом поставить на нем, вопреки всем законам Геральдики и здравого смысла кляксу - «лимонку»! Кошмарное сочетание цветов получается - на строгом черно-желто-белом поле – ЗЕЛЕНАЯ (!) «лимонка»! Но, при этом никто из нацболов даже не отдает себе отчета в том, что может быть впервые они при помощи этой кляксы - «лимонки» показали правду – их партия и им подобные – такие же «кляксы» в летописи Великой Истории России! Время обязательно их сотрет и этот флаг – Флаг Государственных Гербовых Цветов Российской Империи вновь обретет свою первозданную чистоту!