Любопытные факты о бракосочетаниях в СССР
На модерации
Отложенный
1 ноября 1959 года в Ленинграде, в великолепном особняке на Английской набережной, 28 (тогда набережная Красного Флота) был открыт первый в СССР Дворец бракосочетания. Новость об этом событии моментально облетела всю страну, которая кроме строгих ЗАГСов ничего не знала. Это было очень необычное и действительно важное для советских граждан событие.
1 ноября 1959 года ровно в 12 часов дня перед Калашниковыми Вадимом Иосифовичем и Людмилой Васильевной под звуки марша Мендельсона распахнулись двери торжественного зала Дворца бракосочетаний.
Все было скромно – платье без кринолина, колечко одно на двоих и по-комсомольски сдержанный поцелуй. Но можно представить, какими счастливыми чувствовали себя молодожёны! Ленинградский дворец бракосочетания или “Дворец счастливых” до 1917 года был особняком великого князя Андрея Владимировича Романова. После Великой Отечественной войны в здании располагалось проектное бюро. А к открытию Дворца здание оформили в подобающем, “советском”, стиле: на столе, покрытом красной скатертью, стоял бюст Ленина, на стенах висели портреты членов политбюро. Над всем этим возвышалась кафедра, так же выкрашенная в красный цвет с гербом Советского Союза.
Само собой, в первый в стране Дворец мечтали попасть многие женихи с невестами.
1963 год. По словам некоторых свидетелей свадеб того времени, посещение ленинградского Дворца с непосредственном «участием» в церемонии даже входило в программу пребывания финских туристов в северной столице.
60-е годы, обычную советскую невесту привезли на место регистрации брака.
Конечно же, на самом “торжественном” автомобиле –“Чайка”.
А это уже подпись свидетельства в среднестатистическом ЗАГСе. Кстати, с 50 годов, в целях увеличить рождаемость в стране, советское государство всячески поддерживало желание граждан официально оформить отношения. На холостяков, которые желают жить в «гражданском браке» и чувствовать себя холостыми оно накладывало налог.
А семьям, наоборот, помогало: государство приветствовало каждый новый брак и даже выплачивало деньги на покупку обручальных колец. Молодые семьи имели льготы и на получение бесплатного жилья.
Говоря о традиции непосредственно церемонии бракосочетания, стоит отметить, что несмотря на повальную «стандартизацию», в республиках бывшего Советского Союза сохранялись свои народные и религиозные обычаи: в Таджикистане даже спустя 40 лет после победы советской власти никто не мог видеть лица невесты во время церемонии.
В некоторых регионах многонационального Союза свадебный ритуал выглядел очень ярко и колоритно. Например, грузинская невеста должна была уметь не только остановить коня на скаку, но и при необходимости его оседлать.
А в Прибалтике – наоборот, жених должен был впечатлить невесту, помыв ей ноги.
Молодежь, в свою очередь, тоже пыталась всячески разнообразить свадьбу: считалось, что дабы уберечь будущую жену от злых духов, муж должен внести ее в дом на руках. Строители БАМа так и делали, но по несколько иным соображениям – чтобы уберечь белые туфли жены от грязи.
Фотография советской свадьбы, сделанная в 1977 для журнала National Geographic.
Интересная подробность о «брачной» терминологии: обозначать сожительство «гражданским браком» начали относительно недавно. В советское время гражданским браком назывался брак, записанный в актах гражданского состояния ЗАГСе (отсюда и название пошло…). По-существу в СССР было всего два вида брака: гражданский и церковный… Правда началось это не в СССР, а в царской России, где часть либерально и атеистически настроенной интеллигенции отказывалось от церковной части, регистрируясь лишь в государстве.
Чтобы окончательно не запутаться во время последней переписи в России ввели обозначения двух видов браков: «гражданский» и «официальный».
Обязательная фотосессия молодожёнов на Красной площади в Москве.
Комментарии
-------------------------
Да раньше кольца бесплатно выдавались, что за прибеднение?
Я, помнится сильно этому был удивлен, в сельсовете у нас в сейфе штук двадцать лежало, выбирай по размеру, причем не какие то там ниточки. а солидные кольца, грамм по пять минимум.
Проба , может и не высшая, но золото в натуре.
Из соседней деревни приехали на лодках к нам на свадьбу.
Им выдали под росьпись, и всё путем.
Никаких денег не надо.
Это год 83-84 был. Для меня это 5-6 класс школы.
Я тогда прекрасно понимал, что это золото, денег стоит.
Но факт , есть факт. Своими глазами видел, своими ушами слышал.
Кстати, такую ленту богатую и торжественную, всю в медалях каких то и немыслимых гербах, как у секретаря сельсовета, одевалась именно по поводу свадьбы, я больше нигде не встречал,
хотя и во Дворцах бракосочетаний бывал и на "чайках" из загса уезжал.
Лежала та лента в том же сейфе, мощнейший атрефакт.
Цены ей нет., вот вещь, умели же делать со вкусом и торжественно )))
-совдеповские невесты не многоразовые были как сейчас (и прямую функцию для деторождения выполняли успешно в разы больше), то то русский мир рос на 1 млн в год и заполонил все пространство снг,
-многоразовые "невесты" с прицепами сейчас как чушки, клейма ставить негде (равно как и бедная родня на частных шарашках),
-последние данные в России неутешительны: разводом заканчивается более 65% браков. По статистике, чем больше детей в семье, тем ниже вероятность развода. К примеру, в 2016 году у 56,7% разведённых супругов не было общих детей.