Почему на картине Айвазовского русская женщина размахивает флагом США
                        
На известной картине российской деревеньки с бревенчатыми домами, церковью и множеством местных жителей в центре композиции расположилась русская тройка, вот только не совсем понятно, почему женщина на этой тройке размахивает американским флагом. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.
Картину написал известный художник Иван Айвазовский, которого многие знают как талантливого мариниста. Однако Айвазовский писал не только море, но и другие замечательные полотна, одним из которых и стала эта работа - «Раздача продовольствия», написанная в 1892 году.
Что же происходит на этой картине и причём тут американский флаг? На самом деле в истории происходили события, которые не очень любят афишировать и уж тем более не рассказывают о них в школе. Например, в российской истории не любят упоминать о голоде 1891 — 1892 года, который свирепствовал в Поволжье и Черноземье. Причиной голода называли неурожай, к которому привели неблагоприятные погодные условия, однако при этом замалчивалось, что Российская империя экспортировала пшеницу в широких масштабах.
Жители сильно страдали от голода и вымирали порой целыми семьями и деревнями.
При этом император Александр ІІІ отрицал наличие голода и говорил: - У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая.
 
Несмотря на то, что информация о голоде не распространялась, о нём быстро узнали в Европе и даже в Америке, которая решила помочь голодающим русским. Гуманитарную экспедицию организовал активист Уильям Эдгар, напомнивший согражданам, что в Гражданскую войну Российский флот оказал мощную помощь Америке.

Таким образом, рядовые американцы решили своими силами выручить из беды голодающих крестьян Российской империи. Для этого было создано движение под лозунгом: «Это вопрос не политики, это вопрос гуманности».
В начале весны 1892 года корабли с продовольствием стояли в порту Прибалтики. На одном из судов находился и сам организатор гумпомощи Уильям Эдгар.
По приблизительным оценкам в Российскую империю поступило 10 тысяч тонн ценного груза, который развозился голодающим с грандиозно развевающимся американским флагом. Именно этот момент и изобразил Айвазовский, который был очевидцем тех событий.
Знаменитый маринист очень хотел запечатлеть на полотне это историческое событие. И не зря, ведь картина поистине впечатляет, однако одновременно такой сюжет не мог не вызвать негодование власти. Кому понравится русский крестьянин, едущий на русской тройке и гордо размахивающий американским флагом?
Примечательно, что Айвазовский написал ещё одно полотно по мотивам событий того времени. На картине «Корабль помощи» живописец запечатлел флотилию США, подходящую к берегам Прибалтики.

При этом и «Корабль помощи», и «Раздача продовольствия» были категорически запрещены в Российской империи. Императора Александра III не могло не раздражать напоминание о том, что он допустил голод собственного народа. При этом следующий император Николай II положительно отзывался от американской помощи и благодарил граждан США за оказанную поддержку.
«Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия», — вот его слова.
Обе картины были проданы в 2008 году на аукционе Sotheby’s за $2,4 млн одному из меценатов, который сразу же передал их музею Corcoran Gallery в Вашингтоне, где они находятся и по сей день.
А моралей сей притчи две. Во-первых, сто лет назад американцы знали и помнили о той неоценимой военной помощи, которую оказало молодому американскому государству Российская империя.
А во-вторых, если бы не политики и все эти закрытые капиталистические клубы, вроде бильдербергского, простые русские и американцы вполне могли бы дружить.
                        
                     
                    
Комментарии
Единственный вопрос - почему у женщины борода?
21 век,
Ничего не поменялась.
Одни жируют , как не в себя.
Другие прозябают на уровне скота.
===
Александр Миротвоец был тем еще балаболом.
Другое дело США где коренные народы создавали свободную и счастливую страну.
А где женщина-то...???
Ну точно не трёхцветное...
===
А мы и дружили, пока чекисты не вернулись во власть.
В каталоге всех картин Айвазовского, такой картины, крестьянина с флагом США вообще нет.
Каталог всех картин Айвазовского:
http://ayvazovskiy.su/%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d1%8b/#1
думают, раз они в искусстве ни ухом ни рылом, так и все остальные такие же
Галерея искусства Коркоран (англ. Corcoran Gallery of Art) — частный художественный музей в Вашингтоне, обладавший (до 2014 года) одним из самых полных собраний американского искусства.
В 2014 году музей по решению суда (из-за финансовых проблем) была ликвидирована, его здание передано Университету Джорджа Вашингтона, а порядка 17000 работ художественной коллекции пополнили Национальную галерею искусств.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD
https://gallerix.ru/album/NGA
Ни одной картины Айвазовского там не нашёл.
Айвазовский.... написал две картины - «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия». Находясь в Вашингтоне, он преподнес эти картины в дар галерее Коркорана. Там они и находились вплоть до 1960-х годов, когда Жаклин Кеннеди распорядилась повесить их в «Рыбной комнате» Белого дома, названной так потому, что при Теодоре Рузвельте там стоял аквариум, и предназначенной для пресс-конференций и встреч с иностранными дипломатами. Таким образом, благодаря Жаклин Кеннеди картины Айвазовского послужили декорацией для ряда самых напряженных и важных в истории переговоров между Америкой и Советским Союзом, в том числе при урегулировании Карибского кризиса в 1962 году.
Картины оказались в числе более сотни работ, проданных галереей Коркорана на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке в 1979 году, как утверждалось, из-за «острой проблемы хранения». Картины оказались в частной коллекции в Пенсильвании и не были доступны общественности вплоть до выставки, организованной Эндрю Шагиняном в 1988 году.
https://www.tg-m.ru/articles/4-2016-53/za-predelami-rossii
«Обе картины были проданы в 2008 году на аукционе Sotheby’s за $2,4 млн. одному из меценатов, который сразу же передал их музею Corcoran Gallery в Вашингтоне, где они находятся и по сей день».
Музея Corcoran Gallery в Вашингтоне не существует с 2014 года. Где эти картины находятся сейчас и у кого?
Никакой флотилии США не вижу. Хорошо видно один корабль и шлюпку с русскими Андреевскими флагами.
но то, что картинка выплыла из ниоткуда и уплыла в несуществующий на данный момент музей - это уже перебор.
как всегда. сляпали топорно, на коленке, как для себя...
ну, и, наконец, про то, что американская помощь никогда ни была бесплатной, надеюсь все знают?