Российские учёные изобрели электрический купол для защиты от дронов

Российские военные ученые из Общевойсковой академии ВС создают новый комплекс защиты объектов инфраструктуры от атак дронов. Об этом говорится в документе, размещенном на сайте Роспатента, передает «РИА Новости».
Согласно описанию изобретения, оно представляет собой управляемое электризуемое заграждение в форме двух сетчатых куполов и включает в себя средства радиоэлектронного обнаружения, автоматизированное рабочее место оператора, устройства преобразования электрической энергии, а также источник питания и систему видеонаблюдения.
Устройство предназначено для защиты критически важных объектов, включая атомные электростанции и нефтехранилища, от группового нападения беспилотников.
Всего у электрического купола будет три режима работы: охранный, охранно-отталкивающий (воздействие на дроны при приближении к объекту без уничтожения) и охранно-поражающий (с уничтожением дрона).
В начале ноября президент России Владимир Путин заявил, что сейчас на вооружении страны находится более 2 тыс. беспилотных летательных аппаратов. Глава государства поручил работать над применением в дронах искусственного интеллекта и современных достижений техники и науки.
В тот же день источник «РИА Новости» в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в России разрабатывают технологию защиты морских границ от судов-нарушителей с помощью разведывательных беспилотников. Они будут стартовать к цели как из береговых пусковых установок, так и из пусковых установок на кораблях.
Источники «Коммерсанта» передали, что Минобороны России может заказать для Военно-морского флота (ВМФ) ударные беспилотники КУБ-БЛА разработки ZALA Aero.Ранее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев в интервью РБК рассказал, что российскими беспилотниками заинтересовались в странах ОДКБ, Африки и Латинской Америки. Он допустил, что в будущем Россия сможет занять 10% рынка военных беспилотников.
Комментарии
"Важные объекты инфраструктуры (в частности АЭС) должны быть защищены очень хорошо, в том числе от попадания мощных боеприпасов, вплоть до ядерных. И какой ущерб ТАКОМУ объекту (раз уж автор привёл в пример АЭС, его за язык никто не тянул) может нанести рой дронов - по определению достаточно мелкие летательные аппараты, которые по своим ТТХ просто не могут нести серьёзный заряд?
Возьмём "нефтехранилище". Рой дронов это не одиночный дрон, на который "съехал" автор в предпоследнем абзаце. Причём явно имеется в виду дрон-камикадзе, с уничтожением которого опасность поражения "нефтехранилища" ликвидируется. Только вот в реале часть дронов пробьёт "дыру" в этом куполе - "таранами" или расстреляв специальными боеприпасами, а остальные атакуют через эту дыру.
То есть очередная идея, которая останется на бумаге. А бумага - в Роспатенте.
А "учёные" из Общевойсковой академии отчитаются за очередной НИР/ОКР и получат премии."