ВМФ России: устаревшие и уязвимые корабли и подлодки - уже хуже, чем в Пакистане
Надводные корабли и подводные лодки Военно-морского флота (ВМФ) России не смогут оказать серьезного сопротивления противнику в акваториях Атлантического и Тихого океанах, совершая дальние переходы. Такую точку зрения опубликовало российское издание "Военно-промышленный курьер".
Основной причиной возможного негативного сценария издание называет тот факт, что находящиеся на своих базах российские субмарины "видны спутникам слежения вероятных противников и потому уязвимы для превентивного удара".
Издание также указывает, что теоретическая причина возможного ослабления боевого потенциала кроется в отказе ВМФ РФ от создания полноценного океанского ударного флота: предпочтение отдается строительству небольших универсальных кораблей в противовес узкоспециализированным крупным кораблям, в частности противолодочным.

"Уточним: в советском ВМФ корабли сопоставимого водоизмещения (от двух до четырех тысяч тонн) относили к сторожевым. По сути, современные фрегаты являются дальнейшим развитием советских сторожевиков", — отмечается в статье.
В материале утверждается, что при постройке кораблей подобного типа используется пластик вместо металла, и алюминиево-магниевые сплавы. Это, по мнению автора статьи, может привести к пожароопасной ситуации в чрезвычайных случаях. Кроме того, автор материала считает, что небольшое водоизмещение кораблей в условиях шторма может стать причиной "сваливания с боку на бок".
Также в качестве серьезной проблемы подводных судов ВМФ в статье называют отсутствие воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ).
В августе 2019 года военный эксперт Павел Лузин заявил, что, исходя из нынешнего состояния российской промышленности, в условиях приоритета финансирования стратегических ядерных сил и сухопутных войск, ВМФ не сможет к 2027 году самостоятельно выполнять операции в дальних морях.
В том же издании опубликована статья капитана 1-го ранга в отставке, ветерана-подводника Вадима Кулинченко. Он с горечью отметил, что даже Пакистан, не являющийся морской державой, располагает неатомными подводными лодками с воздухонезависимой энергетической установкой.
Куличенко привел этот пример в качестве аргумента того, что, по мнению эксперта, российские дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) проекта 636.3 "Варшавянка", устарели.
"Пакистан уже с 2008 года имеет лодки с ВНЭУ, когда в состав ВМС [Военно-морских сил] этой не самой морской державы была включена подлодка Hamza с вспомогательной воздухонезависимой энергетической установкой", — пишет Кулинченко.
Ветеран-подводник считает, что "лодки с ВНЭУ имеют большое будущее в региональных конфликтах". С точки зрения ветерана ВМФ, сравнение субмарин проекта 636.3 "Варшавянка" с невидимой для противника черной дырой "сегодня звучит как насмешка". Кулинченко пишет, что в ближайшем будущем подлодки такого класса перестанут удовлетворять потенциальных покупателей.
ВНЭУ дает возможность неатомной субмарине находиться продолжительное время под водой без подъема на поверхность. Подобные подлодки имеются, в частности, у Франции, Швеции, Германии, Японии, Испании и Китая.
В России подводные лодки класса "Варшавянка" называли самыми "тихими" (с точки зрения возможного обнаружения противником) в мире. На лодках проекта 636.1, как утверждалось, установлен новейший инерциальный навигационный комплекс с длительным хранением параметров без коррекции, обеспечивающий выдачу информации в ракетный комплекс в подводном положении. Тем самым обеспечивается повышенная скрытность в процессе выполнения боевых задач.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В реальности ВМФ РФ в 2020 г получил в свой состав только 9 (девять) новых кораблей.
Считаем:
Балтфлот получил 1 единицу
ЧФ - 1
СФ - 2
ТоФ - 5
И всё....
http://russianships.info/today/
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=fcqAupO9RPs
Вот эти самые не понимают простого- есть система,где все рушится,как в России
,а есть всякое в нормальной цивилизованной системе ,где что-то может быть и плохое.
Приоритет у сухопутных войск, оптимизированных до 280 тыс, то есть до одной трети от корейских? (При самых протяженных границах.) Их, считайте, нет у России. В случае вторжения враг их не найдет на российских просторах. Достаточно для защиты 100 км. границы, если их всех собрать в одном месте, что невозможно.
Всем, наверно, кажется, что приоритет у кого-то другого. А на самом деле приоритет у деятелей заключается в набивании собственных карманов.