Турция создает новую военно-политическую ось

12 ноября 2021 года президент Турции Тайип Эрдоган объявил о создании Организации тюркских государств. Структура создана на базе Совета сотрудничества тюркоязычных государств по итогам VIII саммита его  стран–членов, который проходит в Стамбуле.

Как видим, это уже восьмой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который был создан по "инициативе" Турции 30 октября 1992 года, сразу же после разрушения Советского Союза. Бурную поддержку сей "инициативе" оказали поставленные ЦРУ во главе Азербайджана, Казахстана и республик Средней Азии несгибаемые демократы из числа вчерашней партийной номенклатуры - Эльчибей, Назарбаев, Каримов, Акаев, Ниязов. Заявленной целью ССТГ изначально было "политическое и экономическое сотрудничество". Во имя мира, учтите.

Огромное геополитическое пространство, исторически принадлежащее России, оказалось брошенным на произвол судьбы. Собственно, чего можно было требовать от режима ЕБН в отношении бывших союзных республик, если главной его целью было разграбление и разрушение России.

Упускать такой случай Турция не стала, тем более что Чёрное море всегда ею рассматривалось своей безраздельной вотчиной.

За период существования ССТГ особого внимания заслуживает встреча, состоявшаяся 3 октября 2009 года в азербайджанском городе Нахичевань между президентами Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции. В ходе этой встречи было подписано т.н. «Нахичеванское соглашение», согласно которому официально создана международная организация «Тюркский совет». В этот Совет вошли 4 из 6 тюркских государств. Туркменистан во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым отказался от членства (формальный повод - нейтральный статус, признанный со стороны ООН), а президент Узбекистана (второй тюркской страны по величине населения) Ислам Каримов вообще не приехал из-за натянутых отношений с Турцией с середины 1990-х годов.

Нахичеванское соглашение определяет основные цели и задачи организации следующим образом:

  • Укрепление взаимного доверия и дружбы между участниками
  • Выработка общих позиций по внешнеполитическим вопросам
  • Координация действий по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и - транснациональными преступлениями
  • Содействие эффективному региональному и двустороннему сотрудничеству во всех областях, представляющих общий интерес
  • Создание благоприятных условий для взаимной торговли и инвестиций
  • Стремление к всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию
  • Расширение взаимодействия в области науки, техники, образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма
  • Стимулирование взаимодействия средств массовой информации и других средств коммуникации
  • Содействие обмену соответствующей правовой информацией и укрепление правового сотрудничества.

Одним словом - мир, дружба, фестиваль.

А что на деле?

Пункт четвертый: "Содействие эффективному региональному и двустороннему сотрудничеству во всех областях, представляющих общий интерес". Под эту формулировку можно подогнать всё, что угодно: от военных поставок до сотрудничества спецслужб. Остальные пункты предусматривают полное включение всех участников в орбиту геополитического влияния Турции, как наиболее мощного члена организации.

С той поры дело значительно подвинулось.

Автор 90-томной медицинской энциклопедии (всё сам написал) и памятника велосипеду в Ашгабате самоотверженный "аркадаг" (то бишь, "покровитель") Туркмении - Бердымухамедов больше не заморачивается статусом "нейтралитета" и присоединился к этой организации.

Также и просвещённый мелиоратор Мирзиёев, не пожелавший членства Узбекистана в ОДКБ, вполне себе освоился в объятиях "старшего брата".

В настоящий момент в Организацию тюркских государств входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателя в его деятельности участвует Венгрия. Туркмения была принята в организацию в качестве страны-наблюдателя именно на этом саммите.

Чем это чревато для нас?

Учитывая потуги Эрдогана прибрать к рукам даже Афганистан, можно не сомневаться, что сотрудничество турок с марионеточными режимами на территории временно оккупированных союзных республик в Закавказье, Казахстане и Средней Азии будет весьма интенсивным. При этом оно не ограничится только экономическим и информационным подчинением басмачей, но главной целью поставит именно формирование военно-политической оси под безраздельным турецким контролем.

Есть одна маленька заковырка. В какие бы союзы басмачи ни вступали и какое бы покровительство им не обещала Турция (или кто-либо ещё), территория Казахстана и Средней Азии никуда не делась. Эта территория была, есть и останется сферой влияния России. И если хозяин пока занят другими делами, это не значит, что он позабыл о них или ослаб. Лучше им помнить об этом. Помнить всегда.

Потому что придется вернуться к хозяину. Вернуться гораздо раньше, чем кажется сегодня. Можно вернуться разумно, по-доброму. А можно и по-сталински.