Профанация вакцинации. Локдауны для даунов. Куары для пиара

На модерации Отложенный

 

Давненько мы не смотрели, что происходит на фронтах всенародной борьбы со страшной, ужасной пандемией.

Происходят эпохальные дела. Нынче и бабушки спинным мозгом понимают, что страна вступила в последний и решающий бой за охват вакцинированием. И успехи охвата потрясают. Страна семимильными шагами движется к надлежащим цифрам.

Любуемся.

В Алтайском крае на сегодня, 9 ноября, по данным главного сайта вакцинирования, обновляемого штабами региональных Минздравов в ежедневном режиме, 33 пункта вакцинирования.

В них в течение дня, опять же согласно данным сайта вакцинирования на 9 ноября, вакцинировалось 10 799 граждан.

Скрин для тех, кто не верит и на ссылки не ходит.

 

 

Несложными арифметическими действиями получаем, что каждый из пунктов, работая 8 часов (в реальности работают меньше и много меньше, но пусть будет 8), вакцинировал 327 человек, или 41 человека в час, или 1 человека в полторы минуты. Ну как не похвалить за такие скорости, темпы и охваты? Молодцы!

В реальности, разумеется, никто ничего близко похожего нигде никогда не видел, не видит и не увидит. Один из пунктов, в 14-й поликлинике, перед глазами через день и каждый день. Не то, что ажиотажа нет, но и просто заходит кто-то крайне редко. Статистика завышает объемы и темпы как минимум в сотни раз, причем, этот процесс ускоряется - еще в середине октября статистика показывала вакцинирование одного человека в 2 минуты.

Вот это и внушает оптимизм. Прекрасно понимая, что кто хотел, давно вакцинировался, большинство же не хочет и не будет, исполнители летом начали форсировать охват фиктивным вакцинированием, а в ноябре перешли на спурт. Осознавая, что дуродемия может быть свернута только когда нарисуются надлежащие цифры. Она давно всем надоела - и гражданам, и исполнителям. Но для того, чтобы скорей закончить представление, его надо скорей провести. Поэтому никого не удивляют ни сумасшедшие цифры, ни живописания в местных СМИ и на официальных порталах огромных очередей на вакцинацию и мониторинги очередей. Кто не устал удивляться, устало смеется, у остальных ко всему ковидовранью без берегов выработалось безразличие и иммунитет: делайте уже что хотите, отбывайте номер, у вас своя жизнь, у нас своя...

В алтайских СМИ, как и в стране, также выставлялись новости о неких начатых следственных действиях и десятках заведенных дел о фальшивом вакцинировании. Естественно, чушь. Ни одного фигуранта и учреждения в таких новостях не было названо в течение весны-лета, когда начали вбрасываться такие новости, и не называется сейчас. Что понятно. Кого будет ловить следователь? Того, к кому сам же и обращался за сертификатом? Если не лично он, то коллеги, начальство, соратники из других правовых органов, а также органов здравоохранения, местного и государственного управления. Кого им ловить и разоблачать? Самих себя? Или друг дружку?)) Реальных ковидобесов что в коллективах исполнителей, что в начальственных кабинетах столько же, сколько в обществе - не более одной десятой. Всегда это говорил.

Уверен, что и в мире ситуация с реальным охватом зело отличается от нарисованной для масс в СМИ. Просто потому, что люди не идиоты по любые стороны границ. Нет-нет, да и мелькает даже в топе ЖЖ то возмущение блогера-ковидобеса из Германии, оскорбленного предложением медика поставить вакцину на бумаге; то сетование блогера из Франции, что люди заражаются ковидом по объявлениям, чтобы честно перетаскать вирус, не вакцинируясь; то негодование блогера из Нидерландов, где рынок фиктивной вакцинации заполнил соцсети...

Добавлю к картине еще одну деталь, без которой трудно представить сегодняшние процессы форсирования и спурта. Объективно кампания вакцинации играет против интересов медучреждений. Поликлиника №14 обслуживает самый населенный в городе спальный район.

В девяностых-нулевых местное жулье из правящего клана навтыкало здесь множество жилых высоток и коммерческих строений на захваченных придомовых территориях и отводившихся под социалку участках. Поэтому в районе колоссальный перекос между количеством жителей и социалкой. Мест, площадей, персонала в садиках, школах, на почтах, в поликлиниках катастрофически не хватает, имеющаяся социалка перегружена в разы, в достатке только торговые площади и пивнушки. В этих условиях отводить полноценное место и рабочее время персонала еще и на ковид для медучреждений смерти подобно. Поэтому ковидокабинеты работают неполный день, не отнимая у учреждения много времени. Народ в них все равно практически не ходит, могут немножко и посидеть сотрудники ведомства в этих кабинетиках в ущерб профильным обязанностям.

Примерно так же, формально и с готовностью продинамить мероприятие до лучших времен, воспринят ноябрьский локдаун. Идет вторая неделя, можно делать выводы.

Никто в районе особо не заморочился. Мелкий и средний бизнес работал и работает, магазинчики, пивнушки, киоски ограничивать работу не собрались и не собираются, фильтровать покупателей и посетителей и разворчивать кого-то идиотов нет. Кому приходится исполнять куарщину - так это торговым центрам, где продуктовые магазины и аптеки, для посещения которых не требуется куар-код, соседствуют с непродовольственными магазинами всех групп.

На входе в ТЦ, который посещаю, в первый день локдауна стояли тетка - сотрудница ТЦ и охранник. Тетка с телефоном у всех требовала QR и пропускала только в продуктовые магазины. Народ, естественно, в них и шел, а зайдя в ТЦ, направлялся куда хотел.

На второй день охранника не стало. И впредь охрана не появлялась; сообразили, что в круг их обязанностей куарщина не входит, и вообще зарплату они получают не в ТЦ.

На четвертый день сотрудник ТЦ ничего не спрашивал, просто стоял и просил входящих надеть масочки.

Еще через два дня никого не стояло, но на восьмой день появился сотрудник ТЦ; видать, дошла до этого ТЦ какая-нибудь проверка. На входе народ давно уже направлялся в продуктовый. Сотрудник скучал, иногда помогал покупателям пройти в дверь с колясками, иногда кого-нибудь консультировал, как пройти в какой-либо отдел...

Оно и понятно. Хоть ТЦ и заставили изобразить локдаун, но работают в них не дауны, чтобы собственных покупателей гнать и не пускать...

Крупные ТЦ, похоже, единственные, кто пусть и формально, но вынужден блюсти локдаун. Остальные бесчисленные ловочки, магазинчики, киоски, пивнушки прекрасно понимают, что охватить их проверками никаким органам не по силам ни в теориях, ни на практике. Даже если все личные составы всех силовых, правовых и иных ведомств, оставив все свои другие дела, ринутся проверять соблюдение требований локдауна, то и тогда не получится охватить и доли процента торгующих.

Но единицы, как водится, будут закрыты, иначе это даже формально не локдаун. Всего в Алтайском крае по данным сообщества Barnaul 22 социальной сети ВКонтакте по представлению Роспотребнадзора на сегодня, 9 ноября, была приостановлена на срок от 3 до 30 суток деятельность 21 точки. У меня в квартале этих точек примерно четыре раза по столько... Но вообще за почти два года я еще ни разу не видел, чтобы какое-либо ответственное лицо в форме или без, например, докапывалось до граждан с вопросом-требованием надеть маску. Хотя в центре, говорят, такое было, но опять же со слов. Поэтому такие пункты локдауна, как требование самоизоляции лиц 60 лет и старше, не поминаются и не обсуждаются за полной фантастичностью оных.

В общем, народ ждет сворачивания представления.

Ума и здоровья.

*

 

*

Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. ЮMoney (Яндекс-кошелек) 410013946572302.