Приписки в Беларуси бьют советские рекорды!
Комитет государственного контроля Минской области, проверив в мае филиал «Нестановичи» ОАО «Логойская МТС «Райагросервис», установил такие объемы приписок, которые признаны рекордом не только по области, но и в целом по стране.
Как пишет «Народная воля» со ссылкой на КГК Минщины, филиалом «Нестановичи» в государственной статистической отчетности были на 69,3% (!) искажены данные по валовому сбору зерна в 2010 году. Контролеры установили, что фактически в «Нестановичах» было намолочено 5256 тонн зерна, а в отчетность пошли 8897 тонн (то есть 3 641 тонна зерна появилась лишь на бумаге). Данные по озимому севу зерновых были искажены на 44%, по заготовке силоса - на 28,2% и так далее.
«Таких масштабных приписок объемов производства растениеводческой продукции и выполненных сельхозработ ранее в республике не отмечалось», - говорится в сообщении КГК.
Согласно объяснениям специалистов хозяйства, искажение данных статотчетности произошло по требованию бывшего директора ОАО «Логойская МТС «Райагросервис», который под угрозой увольнения дал поручения завышать цифры.
Особую озабоченность контролеров в сложившейся ситуации вызывает то обстоятельство, что об имеющихся грандиозных приписках знало руководство Логойского райисполкома. Новый директор филиала в январе - феврале нынешнего года дважды письменно обращался по этому поводу в райисполком. Однако на эти обращения даже не были даны ответы. Более того, вместо привлечения бывшего директора к ответственности, райисполком… рекомендовал его для назначения на должность начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Логойского района. Причем в подготовленной рекомендации и характеристике в заслугу кандидату ставилось то, что под его непосредственным руководством ОАО «Логойская МТС «Райагросервис» ежегодно наращивало объемы производства продукции сельского хозяйства...
Сейчас с этим делом будет разбираться прокуратура Минской области.
Все вышеизложенное лишь свидетельстует о том, что все белорусские "рекордные" урожаи, надои и прочие достижения промышленности, вероятнее всего, лишь на бумаге, а не в реальности, как это было на закате СССР, отчего благодаря "бумажной" экономике в стране воцарился сплошной дефицит с зияющими пустотой прилавками и огромными очередями.
Комментарии
"26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приписок в сельском хозяйстве быть не должно. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия заместитель премьер-министра Беларуси Валерий Иванов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Приписки сплошь и рядом, скрываются вопиющие факты. По 300-500 т мяса приписывают", - возмутился вице-премьер. По его мнению, руководители сельхозорганизаций пытаются цифрами компенсировать свое бездействие. "Лучше получить за то, что недоработали, чем сфальсифицировать и получить ложное благополучие", - считает он."
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Pripisok-v-selskom-xozjajstve-byt-ne-dolzhno---Ivanov_i_540586.html