Принятие Грузии в русское подданство
Современные взаимоотношения между Россией и Грузией складываются сложно из-за «абхазского вопроса». Эта странная ситуация вокруг дружественных народов исчезнет лишь с возвращением Грузии домой – в Россию.
Сегодня мы воспринимаем Кавказ как оплот «ислама», но это сравнительно позднее явление. Долгое время – при Византии – единственной мировой религией здесь было христианство. Местные нахские народы сохранили в основном верность язычеству. С падением Второго Рима ситуация переменилась – нет покровителя и враждебное окружение.
А России какое до этого дело? В основном цивилизационное – защита всех православных. С военной точки зрения, Кавказ – большой «забор», который просто защитить изнутри и сложно преодолеть снаружи. В силу первой причины столкновение с османами было неминуемо.
Гладко на бумаге, где гор и оврагов не водится. Кавказ далеко от обжитых земель. Место гиблое на климат, постоянный источник заразы и бесконечные расходы «на защиту». Весь 17 век грузины слали посольства в Россию с мольбой о помощи и целовали крест на верность.
От них отмахивались как от мух – своих дел полно.
Все изменилось при персидском шахе Аббасе II, который стал заселять Кахетию туркменами. Вся Восточная Грузия - племена тушинцев, хевсуров, пшавов - могла просто исчезнуть. Шалва, Элизбар и Бидзина – местные святые с тех пор. Грузины кончались буквально – маленький геноцид.
Турки и персы могли оказаться «с нашей» стороны «забора» –пришла пора действовать.



Комментарии
А без халявы , зачем мы Грузии нужны.