Дибич и первый переход Русской армии через Балканы
Россия никогда не имела недостатка в талантливых офицерах и генералах, но даже на фоне лучших звезда Ивана Дибича горит ослепительно ярко. Он был не просто храбр–он был холодно, расчетливо храбр, редчайшее сочетание, подобное черному алмазу.
Согласно хлесткой фразе, которую приписывают Наполеону, война состоит из маневра и резни. Чем опытней генерал, тем меньше в этой формуле резни и больше маневра. Дибич–прекрасная иллюстрация.
Его маневр в Кулевченском сражении переставил с ног на голову всю ситуацию. Силистрия пала почти без боя - от осады (Дунай открыт). Визирь Решид-паша спешно лепит из «огрызков» отрядов новую армию в Шумле и ждет Дибича.
Но Дибич не придет на «свидание», хотя всеми силами демонстрирует «симпатию» и серьезность намерений.
Шумла – мощная крепость, очевидная трата времени и большие потери. Иван Иванович солдатскую кровь берег как свою, но дело не только в этом. Крепость - магнит, который притягивал силы османов. Они не верили, что переход через Балканы возможен, и не оставили достойных гарнизонов.
Дибич смертельно рисковал. У него смехотворно сил: 6-й, 7-й и 2-й корпуса; всего 30 тысяч пеших и 7 конных, 147 пушек. Позади вся полевая армия османов и Шумла . Если отрежут – все русские лягут как один. Такие вот «живые шахматы».
Сам переход через Балканы тянет на отдельную книгу, но результат известен. Русские вышли к Адрианополю – прямо в «гостиную» к туркам, до столицы доплюнуть можно. Шах и мат. Победа.



Комментарии