Жители военного городка попали в плен НАТОвской базы
Две жительницы дома в военном городке под Ригой оказались в безвыходной ситуации, в прямом смысле слова. Их дом объявлен командным пунктом, выйти с режимного объекта нельзя, даже за продуктами. Министерство обороны Латвии пытается выселить мать и дочь Дьяченко, но денег или достойного жилья взамен не предлагает. Действует силовыми методами: отключен свет, вода, и газ. В метре от железного забора — кольца колючей проволоки. Подойти ближе нельзя. Мирные жители свободной Латвии разговор с журналистами ведут сквозь оцепление. «Это режимные методы! Тюрьмы! Мы должны подчиняться правилу, которые предназначены режимному заведению! Эти правила применяются к заключенным! В чем нас обвинили?! Потому что мы не уехали из этого дома!» — возмущена Светлана Дьяченко. Вообще-то, за нашей спиной люди в форме и с оружием, только снимать их запрещено. Красным по желтому призывают: «Стоять! Объект под охраной военной полиции». Как-то неуютно. А они здесь живут. Уже 40 лет. В советское время в местечке Яунолайне под Ригой находилась военная часть, при ней жилой дом для семей военнослужащих. Но два года назад у здания поменялся статус: теперь значится — это командный пункт, вдалеке флаг НАТО. Зинаида, ее дочь Светлана и другие жильцы стали обитателями военной базы. «У этих людей никогда не было и сейчас нет имущественных прав, нет договора об аренде, их никогда там и не было!» — говорит представитель министерства обороны Латвии Айрис Риквейлис. «Они здесь живут с 1978 года, право и находиться, и жить у них есть, у них есть договор найма, который был заключен с войсковой частью 1310!» — утверждает адвокат Юлия Бодарева. Причиной выселения из дома может быть только решение суда, но решения суда у министерства обороны нет.
Спорили долго, потом в ход пошли другие методы — отнюдь не миротворческие.
В доме отключили свет, газ, и воду. Запретили мобильные телефоны. «Живем без горячей пищи, что принесут в термосе — так и живем на холодной водичке!» — рассказывает Зинаида Щербакова. В министерстве обороны уверяют: военные были добры, семье Щербаковых предлагали переехать в другой город — на эстонской границе. Там безработица и ненужные квартиры. Женщины почему-то отказались. «Да, может быть, это действительно далековато, но тогда мы предложили денежную компенсацию, они тоже не согласились», — говорит Айрис Риквейлис.
«Денежную компенсацию я не видела. Ни на бумаге, ни в реальных деньгах», — утверждает Светлана Дьяченко. «Если бы предложили деньги, ну зачем этот пиар, зачем бы я сидела унижалась, если бы он мне предложил деньги? Зачем?» — спрашивает Зинаида Щербакова. На командном пункте — настоящая война. Вот, разведка военным доложила: сосед Зинаиды и Светланы в больнице. Теперь он сосед бывший. Выписался, вернулся, увидел приказ. «Если добровольно откажешься от квартиры, можешь заходить, забирать вещички» — говорит Гунар Меднис. И их осталось двое. Продукты возят родственники и друзья: воду только в заводских упаковках, никаких спичек, посуды. И, конечно, гостей. Это все из правил поведения на режимном объекте. Но подписывать бумагу женщины отказываются. — Это задевает мои права человека, это задевает мою гордость и личность! Я не понимаю, какие другие приказы я должна исполнять! Ситуация в прямом смысле «безвыходная» — огороженную территорию обе женщины не покидают уже почти месяц. Боятся, что обратно их не пустят. Военные хотят взять жильцов измором. Надеются, рано или поздно им надоест, и они уйдут из дома сами. Но пока Зинаида и Светлана держат оборону. От министерства обороны.
Комментарии
Может, не зря снаряды рвутся...
Им очень хочется пнуть русского и бывшего члена семьи советского военнослужащего, да погуманнее и потолерантнее.