Каким был советский комсомол

значок члена ВЛКСМ

Первой партией удостоенной быть принятой в комсомол из нашего класса было удостоено лишь несколько человек. Один-два и чуть больше из параллельного. Кажется, это были отличники, да и из них хотели брать не всех. Мол, велика честь оказаться в первых рядах! Ходили упорные слухи, что в первую почётную группу вписали детей "нужных" людей. Да и шут с ним, дело давно минувших лет.

 

 

здание ГК ВЛКСМ в г.Находка

 

здание ГК ВЛКСМ в г.Находка

Моё личное отношение к тем "комсюкам" из Городского Комитета ВЛКСМ (ГК ВЛКСМ), а называли в те 1970-е годы именно так, было у меня мягко сказать не самое хорошее. Явно выраженный цинизм, слова об одном - на деле - другое и космического размера самомнение перед "обычным человеком". А я, подросток из семьи где воспитывали быть честным всегда и во всём, видел всё это и испытывал взрыв протеста: "Как так? Почему? Ведь надо "всё для народа", надо быть "лицом к человеку"?

Меня приняли во второй или в третьей группе. Впрочем, как большинство моих друзей одноклассников. Приехали к этому самому зданию, и ждали пока эти "павлины" не спеша, демонстрируя свою значимость и важность момента, зададут вопросы о "демократическом централизме", расспросят юнцов про "апрельские тезисы". Посоветуются, дадут отлуп - "иди в коридор и выучи!", снова, вызовут под строгими взглядами и с осуждающим тебя мнением. Мнением "божков" приближённых к соседнему зданию где расположился уже ГК КПСС.

Часа через полтора-два "старшие братья" звонили "внучкАм" и торопили. Мол, "долго вы там баранов мучить будете? Время, ждём!"

И комиссия становилась уступчивей, лояльней относилась к ответам претендентов на комсомольский значок. Многие, даже отличники и хорошисты, побывав уже дважды "на ковре", а то и приезжая сюда уже не в первый раз крутили в руках брошюры с "тезисами" и экзаменуя себя вопросами наугад, смогли пройти этот экзамен и получить добро.

 

 

Выступление В. И. Ленина с Апрельскими тезисами с трибуны Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. 4 апреля 1917 года

 

Выступление В. И. Ленина с Апрельскими тезисами с трибуны Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. 4 апреля 1917 года

В первую очередь, сразу сбор денег на взносы. Первая запись в картонную книжечку: "Оплачено"

Думаю, именно это и было главной целью тех кто тогда был в приёмной комиссии, а сегодня стал сильным миром сего. Среди членов этой команды сегодня несколько директоров банков, кто-то стал гражданином другой страны и даже, миллиАрдером. Вот таким было вхождение в комсомол в том далёком 1979 году.

Был ли я счастлив в тот день? Не знаю. Помню, что сильно устал морально, был голодный и достаточно зол на всю эту компашку. Но было чувство общности с моими одноклассниками. осознание того, что будем строить жизнь честно и на совесть, что не хуже других - нас приняли. А эти важные "павлины" - неизбежность системы.

Вспоминая те дни, могу сказать, что куда более радовался в день когда на меня повязали пионерский галстук. Я шёл домой после школьных уроков, гордый от развивающихся по ветру языках красного галстука. Понимая, что следующий шаг будет комсомол и когда буду большим и взрослым, честным и правильным вступлю, наверное в партию.

Как просто забить детскую голову идеологическим мусором. Заставить думать и жить в рамках общего строя. Добиться желания ребёнка быть частью системы и не важно кто тебя назовут: "ленинец" или "хунвейбин"

 

 

 

плакатное творчество СССР

 

 

 

Каким был советский комсомол? Рассказ с воспоминаниями автора канала

 

 

 

Каким был советский комсомол? Рассказ с воспоминаниями автора канала

 

 

плакатное творчество СССР

Не хочу чтобы у ряда читателей возникло ощущение того, что я был обижен на то, что не попал в первую партию среди принятых в #влксм

Никогда подобных обид не испытывал.

В этом плане даже не пытайтесь домысливать и фантазировать.

Повязав галстук, я осознавал себя достойным и правильно воспитанным, нацепив комсомольский значок - почувствовал себя старше. Пожалуй, это вся разница. Жить по-совести я старался и до и после вступлений во все эти около партийные организации. А вот от вступления в КПСС я отказался осознанно уже вернувшись домой после службы в советской армии и работая на производстве.

В армии, отслужив год меня избрали комсоргом роты. Выбор, как я понимаю, был не особо велик. Это были войска связи. 56 РТБ #кдво. Служба проходила в 1984-1986 годах. Почему комсоргом стал я?

Нет, не стремился, не лез, не предлагал себя и узнал об этом как говорится "постфактум". Вызвали в канцелярию и сказали: "Будешь комсоргом роты".

На мой вопрос "почему я?" прозвучал ответ:

"А кто? Одни сидели до службы, другие читать/писать могут с горем по-полам. Придётся вести Журнал комсомольских собраний, писать отчёты. Так что выбора нет. Принимай дела"

 

 

Автор канала "Тропой самурая" (справа) во время службы в СА 1985 г, Комсомольск-на-Амуре

 

Автор канала "Тропой самурая" (справа) во время службы в СА 1985 г, Комсомольск-на-Амуре

 

Что удивительно, что и служить в рядах советской армии мне довелось в городе названном в честь комсомола, в Комсомольске-на-Амуре.

Наша в/ч находилась не в самом городе, а далеко в сопках, не менее 50 км от ближайшего поворота на трассу в город.

Работа комсоргом роты ничем не отличалась своей циничностью и пустозвонством от декларируемого "старшими товарищами". Было собрание комсомольцев или нет, присутствовал на нём комсорг или был в это время в наряде или на боевом дежурстве, но сочинение на вольную тему "Как я провёл собрание комсомольцев роты" было обязательным. Что сказал и предложил виртуальный Сидоров-Петров, что приняли и кто присутствовал.

Таким был комсомол в середине 1980-х.

Сегодня, мессенджеры пестрят роликом из Тик-тока о бравурном ВЛКСМ. Но обратите внимание, что именно радует отмечающих этот праздник? Красный цвет, ура-патриотические лица на картинке, призывный девиз и фоном патетическая песенка или минусовка. Понимаете, они просто вспомнили о своей молодости! Выходит, не ленинский комсомол им дорог как память, а воспоминания о своей ушедшей молодости.

Так рушатся городские легенды)

 

 

плакатное творчество на тему ВЛКСМ

 

плакатное творчество на тему ВЛКСМ

Поделитесь своими комсомольскими воспоминаниями. Вполне допускаю, что у вас они сложилось иначе - радостно, счастливо и очень успешно. И вы пронесли комсомольский задор через всю долгую жизнь!