ПОДОРОЖНЫЙ ЛЕКАРЬ
Сколько раз спасал подорожник нас в детстве от праведного родительского гнева по поводу разодранных коленок и локтей, когда на бегу обслюнявишь листочек, да пришлепнешь его на ранку. И он, как рукой Божьей, все болячки сводит! Но став взрослее, мы почему-то об этом забываем или знать не хотим.
Еще Авиценна применял листья и семена подорожника как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Для этих же целей использовали его в китайской медицине.
На Руси есть поверие: однажды две змеи грелись на солнце посреди дороги, и одну из них переехала повозка, тот час вторая змея принесла ей целебный листочек. Так люди узнали лечебные свойства подорожника и называют в народе поранщиком, чирьевой травой. И накладывают свежий лист на кожу при рожистом воспаление, нарыве, язве, свище. Им врачуют болезни органов пищеварения и делают из него примочки на уставшие веки и воспаленные глаза. При сердечно-сосудистых заболеваниях водный настой или сок подорожника большого мягко снижает давление, «спасает» от сахарного диабета и мокнущей экземы. Лечат рак печени и желудочно-кишечного тракта, добавив в этот напиток 1:1 сахара. Из свежего сока подорожника большого накладывают повязки на гнойные раны и пьют его сок, наполовину разбавив водой, при воспалительных процессах в почках, коклюше, бронхите, туберкулезе, легочном кровотечении. Им полощут горло при ангине и тонзиллите, и закапывают в нос при насморке.
Семенами, настоянными на воде, лечат хронический понос, и особенно, если он туберкулезной «ориентации». Аптечной настойкой подорожника промывают раны, а при зубной боли им смачивают ватку и вкладывают в дупло, но как стихает боль бегут к стоматологу. Фармакологические исследования подорожника, проведённые в конце 40–50 г. прошлого столетия, показали, что в его листьях много слизи и биологически активных веществ, в том числе горьких дубильных и «санитаров» кишечника – пектиновых, органических кислот, калия…
Подорожник – противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. В маленьких дозах отвар из листьев, семян или свежего сока подорожника большого останавливает маточные кровотечения и лечит бесплодие у мужчин и женщин. Своими бактериостатическим действием экстракт подорожника стимулирует выделение желудочного сока, чем повышает его кислотность и врачует хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Но прежде, чем хвататься за это снадобье, как за соломинку, следует знать - при повышенной кислотности такое лечение противопоказано.
Сухие листья, настоянные на воде, помогают при колите, энтерите, желудочном кровотечении, метеоризме, геморрое, энтероколите. А лечение «волшебной силой трав», будет намного полезнее после консультации с фитотерапевтом, тем более сегодня, когда народная медицина с 2002 года стала в России легальной наукой. Сок и препараты из подорожника, как давно установлено, подавляют многие патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку.
Листья подорожника большого собирают во время цветения, а потом ещё раз, через два месяца, срезая на высоте 3-5 см от земли ножницами и хорошо просушивают под навесом. Хранят три года в деревянных ящиках или коробках. Для сока листья подорожника с частью черенка хорошо промывают в холодной воде, дают ей стечь и обдав кипятком пропускают через мясорубку. В жаркую погоду сок получается густым и вязким, в этом случае его 1:1 разводят водой, 1–3 мин. кипятят и принимают четыре раза в день по 1 ст. ложки за 15–20 мин. до еды
Растет подорожник всегда на виду у лесной тропинки, на деревенской улице или по берегу речки и не встречается в безлюдных местах. Привязанность его к человеку поразительна. Несмотря на свой малый «рост», подорожник «сдается» не сразу, если попытаться сорвать его лист. А осенью его тугие колоски вытряхивают из плодов-коробочек клейкие семена – черненькие блестящие маковки, в одном колоске их бывает до 60 тысяч.
Для получения семян на лекарство, цветоносные стебли подорожника срезают на 10–15 от земли, сушат и обмолачивают.
Отсеивать семена от плевел – работа не легкая, но стоит того. Хранят их в герметичных банках 3 года, не более. Как вяжущее средство порошок из семян помогает при хронических поносах, катарах кишок и даже дизентерии, когда ешь его четыре раза в день по 1 г.
Но если подорожник «заглянул» на пастбище или луг, то непременно «ставит диагноз», что стадо пасется на истощенной земле без сочной растительности и не следует от коров ждать высоких надоев.
В роду подорожников насчитается около 260 видов. Как многолетнее и однолетние растение он чаще растет в умеренных областях Планеты, а некоторые из его видов встречаются даже в тропиках.
Подорожники-гиганты с двухметровыми листьями растут на Гавайях, а кустарник с названием подорожник мавританский в пустынях Северной Америки. Считают, что до нашествия конкистадоров на Американский континент индейцы о подорожнике не знали. Все может быть. Ведь европейцы о какао тоже не ведали, пока напиток из плодов этого растения в «гостях» у индейцев не попробовал Эрнандо Кортес.
В Европе подорожник оленерогий, названный так из-за зубчатой формы листьев, издавна культивируют как пищевое растение для салатов и гарниров, собирая урожай через три месяца после посева. Примерно тогда, когда ранний картофель мы выкапываем для окрошки.
Семена подорожника блошного, популярного от Западного Средиземноморья до Индии, идут на производство шёлковых и х/б тканей, в типографическом деле ими глянцуют цветную бумагу, кондитеры добавляют в мороженое. Подорожник яйцевидный из Ирана «перебрался» в Индию и Японию и там даёт по два урожая в год, а семеня экспортируют в Западную Европу и США.
Если у растений легкие семена, то их для расплоду переносит по воздуху ветер, если не очень, тогда стараются птицы, а тяжёлый плод кокоса сам плывёт по воде к новому месту «жительства». У подорожника с его «проблемными» семенами такой возможности нет, вот они и клеятся к колёсам машин или подошвам наших ботинок. А мы, топая в них по осенней грязи занимаемся его расселением. Поскольку семена подорожника, как и заядлые туристы, тоже любят путешествовать по дорогам разных стран и континентов. Даже его латинское название Plantago major образовано от слов «ступня» и «двигать».
А чтобы мы проворнее бегали, сок подорожника, кашица или отвар из его листьев применяется наружно при заболевания кожи, нарывах, фурункулах, карбункулах, незаживающих ранах, ушибах. Ну, а про то, что чисто вымытые листья подорожника помогают при воспалительных процессах на коже и спасают от родительской трёпки за разодранные колени, давно известно. 3–4 столовых ложки в день сока из помятых и отжатых листьев подорожника ланцетолистного считается хорошим средством при малярии, запущенных бронхитах с сухим кашлем и других грудных заболеваниях. Несмотря на широкое применение подорожника в медицине, «следы белого человека», как называют американские индейцы это растение, по-прежнему изучаются фитохимиками.
Оказалось, что в листьях подорожника есть полисахариды, флавоноиды, витамины К, С, глюкозид аукубин, алколоиды. В подорожнике – волшебном «коктейле», спасающем от витаминного «голода», собраны «делегаты» от всех групп биологически активных веществ. К примеру, флавоноиды – фенольные соединения – укрепляют сосуды и очищают наш организм от радионуклидов и тяжелых металлов, делая нас легкими на подъем. Но пока исследования подорожника до конца не закончены… «Его бьют сапогом, его бьют колесом, ему всё нипочём, хоть ударь кирпичом».
Из молодых листьев подорожника готовят щи, салаты, добавляют в котлеты, каши, запеканки. Полезны они всем, и особенно при гастритах и язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью, при энтеритах и колитах. А если обжёгся или натёр от хлопот ноги, нужно лишь наклониться за листком подорожника.
Комментарии
У меня чистейший подорожник. Про него -то я и забыла. Спасибо за напоминание