Доля зеленой энергии в России в два раза выше чем в США

Президент России отметил, что наша страна по показателям безуглеродных энергетических источников находится на лидирующих в мире позициях.

 По словам Путина: «Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников — а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции — превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%».

Однако даже сейчас — это не предел, учитывая планы по развитию зеленой энергетики в нашей стране. В частности, еще в середине апреля Минэнерго РФ отчиталось о создании концепции перехода на зеленый (без углеродных выбросов и с применением экологически чистых и безопасных источников энергии) и голубой (с минимальными углеродными выбросами) водород к 2050 году. По подсчетам российского министерства энергетики, в будущем это позволит нашей стране зарабатывать на «чистом топливе» до 100 миллиардов долларов в год.

В конце июля этого года «Газпром» и «Росатом» анонсировали программу по выработке желтого водорода, которая стартует уже в 2024 году. Такого же безуглеродного, как и зеленый. Просто энергия на его синтез будет браться от российских АЭС, которые считаются более «рискованными» с точки зрения экологии источниками, чем, допустим, ветрогенераторы или солнечные энергетические станции.

Но, пожалуй, самым интересным и уникальным проектом в сфере зеленой энергетики является Пенжинская приливная электростанция, которую планируют построить на побережье Охотского моря. Она заявлена как многопрофильная. Энергия приливов будет использоваться как для снабжения объектов, так и для синтеза зеленого водорода. При этом уже сейчас эксперты считают, что энергии Пенжинской ПЭС хватит и на экспорт. А власти Камчатки уже ищут партнеров для сделок по водороду, который будет получен на этой станции.

Нужно понимать, что это далеко не все зеленые проекты, которые сейчас развиваются в России, а только самые крупные и амбициозные.

Поэтому когда Байден заявлят, что он "разочарован Россией", то это  выглядит как-то, мягко говоря, странно. Ну или, может, американский лидер разочарован тем, что и здесь Россия явно лидирует в мире по работе в сфере зеленой энергетики, обходя примерно вдвое (даже без учета низкоуглеродных источников) США, где доля зеленой энергии от общей выработки по итогам 2020 года составила 21%. У нас, стоит напомнить, уже 40%. И дальше, судя по всему, будет только больше и чище.