"Золотой миллиард"

На модерации Отложенный

Вполне вероятно, что мы стоим на пороге грандиозных климатических и, как следствие, политических изменений. Изменения эти будут носить столь быстрый характер, что мы, возможно, воспримем их как катастрофу.


– Прекрасная сегодня погода, не правда ли? – спрашивали благовоспитанные викторианские леди, когда более актуальных тем для беседы не находилось. С тех пор мало что изменилось: хотя погода так или иначе волнует всех, она не вызывает такого накала страстей, как политика или футбол. Может быть, сказывается тот факт, что сколько ни обсуждай надоевшие трескучие морозы или летнее задымление столицы, ничего реально не изменится (в футболе и политике, на самом деле, тоже, но там хотя бы существует иллюзия возможности перемен).


«Главный посыл статьи – «золотой миллиард» активно готовит Россию к роли не только сырьевого, но и сельскохозяйственного придатка»
Между тем несколько дней назад я наткнулся в Сети на статью, которая заставила меня усомниться в привычной картине мира. Той, где погода существует как бы сама по себе, а мы, со всеми нашими проблемами, социальными, экономическими и финансовыми, – сами по себе.

Подробно пересказывать я статью не буду – заинтересовавшийся читатель сможет ознакомиться с ней самостоятельно, тем более что материал весьма объемный и довольно аргументированный. Но вкратце суть статьи состоит в следующем: в результате естественного понижения плотности Лабрадорского течения и ряда техногенных катастроф (в первую очередь, аварии нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе) теплое течение Гольфстрим очень скоро перестанет обогревать север Европы. Это грозит привычному нам миру самыми драматическими изменениями: «Температура воздуха в Европе через несколько коротких лет станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США станет невыносимо. Сегодня в Лондоне пальмы, а уже завтра Британия будет утопать в снегу, морозы достигнут -40С, и даже северные олени откажутся там жить». Более того, в сопроводительных материалах к статье доказывается, что Гольфстрима в его прежнем виде уже не существует – именно с этим связаны последние аномально холодные зимы в Европе и не менее аномальная жара в России прошлым летом.

Впрочем, географические выкладки занимают не более трети статьи. Остальное – геополитические построения, исходящие из того, что хозяева «золотого миллиарда» заблаговременно узнали о грозящей миру катастрофе и стараются всеми силами минимизировать издержки. Здесь читателя ждет много интересного: и борьба Запада и Китая за африканские сельхозугодья, и война в Ливии как попытка «золотого миллиарда» наложить волосатую лапу на регион, который в ближайшие годы из бесплодной (хотя и нефтеносной) пустыни станет зеленеющей житницей человечества, и игры вокруг газопроводов «Набукко» и «Южный поток». К сожалению, в геополитике автор статьи – доктор геолого-минералогических наук В. П. Полеванов – разбирается куда хуже, чем в географии. Отсюда целый ряд досадных ошибок, снижающих доверие к его статье. Так, например, целью референдума в Судане было вовсе не «создание двух Суданов: христианского и мусульманского», да и длительная гражданская война Севера и Юга не была войной между мусульманами и христианами (которых в Судане вообще-то немногим больше пяти процентов населения). И «Набукко» рассчитан не на иранский, а на азербайджанский и туркменский газ, что, конечно, серьезно сказывается на его капитализации, но не является принципиальным в политическом смысле. Ну и так далее – мелких ошибок в статье Полеванова достаточно, но картинка, тем не менее, складывается вполне логичная, хотя и явно напоминающая постапокалиптическую фантастику.

В самом деле, заваленные снегом улицы Лондона и замерзший Ла-Манш – ну чем не кадр из фильма Эммериха «Послезавтра»?

Немного истории


«Возможное глобальное похолодание, как это было уже семьсот лет назад, для России обернется, скорее, благом»
Самое интересное, что нечто подобное в мировой истории уже было – около семисот лет назад. Это явление получило название «Малый ледниковый период». На рубеже XIII и XIV веков Гольфстрим по неизвестным причинам замедлил свое течение. Началась череда холодных и дождливых лет, неурожаев и вымерзания фруктовых деревьев и виноградников в Западной Европе. В Италии свирепствовали морозы и выпадал снег. В 1315–1317 годах Европу поразил Великий Голод, ставший следствием двух подряд неурожайных годов. Считается, что от Великого Голода умерло несколько миллионов человек – в частности, до четверти городского населения Западной Европы. Потерявшие от голода рассудок люди ели не только собак и кошек, но и себе подобных. Не успели европейцы прийти в себя после Великого Голода, как на их земли с востока пришла Черная Смерть – чума. Жертвами пандемии Черной смерти (1346–1351) за пять лет стали, по оценкам историков, до 25 миллионов человек. И все это происходило на фоне холодного, дождливого климата, постоянных неурожаев и зимних холодов, непривычных для жителей обогревавшейся бесплатной печкой Гольфстрима Северной Европы.

Да, XIV век был воистину черным временем для Европы! Но зато для России это был век, когда московские князья в союзе с православной церковью сумели накопить достаточно сил для того, чтобы отразить натиск как с Запада, так и с Востока. Лев Гумилев объясняет это возросшей пассионарностью нового русского этноса, и он, безусловно, прав, однако географический фактор играл роль не меньшую: драматические изменения климата в Западной Европе обошли Русь стороной. Да, в летописях отмечено некоторое количество «дождливых лет», но они, по-видимому, не оказали существенного влияния на урожай и благосостояние населения. Да и эпидемия чумы Русь не то чтобы пощадила, но не нанесла ей такого критического урона, как, скажем, Италии или Германии (от «моровой язвы», в частности, умер московский князь Симеон Гордый, но даже это не вызвало никаких серьезных политических последствий). Напротив, ученые констатируют, что в Северо-Восточной Руси XIV века имел место своего рода демографический взрыв: «В XIV веке ситуация резко изменилась – было основано 185 новых поселений, и их общее число увеличилось в четыре раза (!)...С 1310 по 1360 год – время крестьянского благополучия. Голод пришел на Русь в 1364 и 1370 годах, и это может служить свидетельством того, что начала сказываться нехватка земли...» (из статьи С. А. Нефедова «О демографических циклах в истории средневековой Руси»). Как раз в 1370 г. климат на Западе начал меняться к лучшему – Гольфстрим вновь принялся «отапливать» Западную Европу. Но для Руси, готовившейся к легендарному сражению на Куликовом поле, это было уже не принципиально. Необходимая для консолидации сил передышка была получена и использована на сто процентов. Сказать, что именно Гольфстриму Россия обязана своим местом в новой истории человечества, было бы, наверное, преувеличением, но недооценивать роль природно-климатического фактора в политических играх Средневековья тоже нельзя.

Кое-что о позиции Полеванова

Честно говоря, я вряд ли обратил бы внимание на статью в «Аргументах недели» – ну мало ли страшилок публикуют в наши дни ради привлечения читательского интереса – если бы не зацепился взглядом за фамилию автора. «Доктор геолого-минералогических наук В. П. Полеванов» – на самом деле личность примечательная. Бывший председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом, бывший заместитель председателя правительства РФ, а ныне руководитель инвестиционной программы «Золото России», председатель консорциума «Золотой мост» (совместная разведка и освоение золоторудного потенциала Сибири и Дальнего Востока, а также ряда новых золотоносных площадей за рубежом (в Африке и Австралии).

Еще Полеванов известен тем, что в конце 1994 года активно боролся с Анатолием Чубайсом и его моделью приватизации государственных активов. Борьба эта закончилась предсказуемо – отставкой Полеванова в январе 1995 г. с поста зампреда правительства РФ. История борьбы Полеванова с Чубайсом вкратце изложена Михаилом Полтораниным в нашумевшей книге «Власть в тротиловом эквиваленте»: «Ельцин уволил в авральном порядке председателя Госкомимущества, вице-премьера правительства Владимира Поливанова (на самом деле Полеванова – К.Б.). Он пришел на место Чубайса с должности главы администрации Амурской области и с изумлением обнаружил, что Госкомимущество РФ – это филиал администрации США (или ее ЦРУ?) по расхищению России, где хозяйничали более сорока американских советников. Янки притащили в нашу страну своих жен с другими родственниками и за бесценок скупали крупнейшие производства, в том числе уникальные предприятия военно-промышленного комплекса. Чтобы остановить выпуск высокотехнологичной продукции.

А трескучий Чубайс, с павлиньим хвостом высочайшей самооценки, бегал у них в шестерках.

Поливанов сгоряча отобрал у хозяев Российского протектората пропуска в свое учреждение. На Ельцина из Вашингтона тут же прицыкнули. И проработавший всего-то два месяца вице-премьер получил от президента волчий билет. Американцам вернули пропуска с извинениями».

Ну и, наконец, именно Полеванов познакомил широкую публику со взглядами Анатолия Чубайса на демографическую проблему в России: «Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут».

Фразы этой либералы простить Полеванову не могут. Да, именно Полеванову, хотя сказал-то ее Чубайс. До сих пор приходится слышать, что это навет и клевета, что все это Полеванов выдумал, чтобы бросить тень на светлый образ Великого Приватизатора.

И что, поскольку иных свидетелей того разговора нет, доверия Полеванову нет и быть не может.

Строго говоря, все, конечно, возможно. Но судить все-таки надо не по словам, а по делам. И вот тут вся деятельность Анатолия Борисовича Ч. – от распродажи России по дешевке до преследования русского патриота, полковника ГРУ Владимира Квачкова – выглядит одним большим подтверждением слов Полеванова. Впрочем, для нас достаточно четко обозначить позиции противников: Полеванов – патриот, государственник, то, что называется «крепкий хозяйственник», Чубайс – западник, либерал, глобалист.

Если рассматривать статью Полеванова с этой точки зрения, то отдельные ошибки, допущенные им в интерпретации событий мировой политики, значения, по большому счету, не имеют.

«Это фантастика, сынок»


«В Европе и США сельское хозяйство будет поставлено на грань выживания из-за суровых морозных зим»
Главный посыл статьи – «золотой миллиард» активно готовит Россию к роли не только сырьевого, но и сельскохозяйственного придатка. Для спасения Европы (и США) от апокалиптического сценария не только прокладываются новые трубопроводы, но и проектируются заводы по производству сжиженного природного газа на Ямале, в Мурманской области, под Санкт-Петербургом, строится первая в мире Плавучая атомная энергостанция. Само по себе подобное строительство можно только приветствовать – если только быть уверенным, что выгоду от продажи энергоносителей на замерзающий Запад получит Россия, а не конкретные топ-менеджеры Газпрома и Роснефти через подставные компании в оффшорных зонах. Во всяком случае, сырьевые активы рассматриваются государством как стратегические, и это вселяет хоть какую-то надежду.

В случае с сельским хозяйством дела обстоят не столь хорошо.

Возможное глобальное похолодание, как это было уже семьсот лет назад, для России обернется скорее благом. Об этом говорят темпы роста среднегодовых температур – за последние десять лет зимняя средняя температура в Москве увеличилась аж на четыре градуса! Повысилась и средняя летняя температура, правда, не столь существенно – всего на полградуса.

Но для сельского хозяйства имеет преимущественное значение как раз повышение зимних температур. Все наблюдающиеся сейчас тенденции позволяют предположить, что в ближайшие годы урожайность зерновых культур в России будет только расти.

Если сценарий Полеванова верен, то в это время в Европе и США сельское хозяйство будет поставлено на грань выживания из-за суровых морозных зим.

Весьма интересно было бы просчитать последствия «остановки Гольфстрима» для России – вряд ли они будут сплошь позитивными (так, например, первое, что приходит в голову, – замерзнет незамерзающий нынче порт Мурманска). Впрочем, достаточно очевидно, что если проблема Гольфстрима не высосана из пальца (а похоже, что нет), то соответствующие экспертные центры уже давно получили подобное задание и выполнили его на отлично.

В связи с этим любопытно обратить внимание на заявленную в рамках плана приватизации федерального имущества (2011–2013 гг.) продажу 100% акций Объединенной зерновой компании. Это единственная крупная компания в списке, при приватизации которой государство отказывается от контрольных функций. ОЗК занимается экспортом российского зерна на мировом рынке, а также торгово-закупочной деятельностью внутри страны. Председателем Совета директоров ОЗК является – какой сюрприз! – министр сельского хозяйства РФ Елена Борисовна Скрынник.

Понятно, что Полеванов – с его отношением к либеральным приватизаторам – не мог оставить без внимания готовящуюся распродажу ОЗК. В приложении к его статье даже указан список юридических лиц для организации продажи приватизируемого федерального имущества – в нем десять позиций, причем российских игроков среди них всего четыре (ВТБ, ВЭБ, «Ренессанс Брокер» и «Российский аукционный дом»). Остальные – акулы западного бизнеса, такие как «Голдман Сакс», «Меррилл Линч», «Морган Стэнли Банк» и другие.

Строго говоря, нет никаких оснований утверждать (как это делает Полеванов), что именно «Голдман Сакс» будет отныне распоряжаться нашим зерном. Но надо иметь в виду, что о специфике либеральной приватизации бывший зампред правительства России знает не понаслышке. И о нравах западных «инвесторов», скупавших в 90-х годах наш ВПК по дешевке, тоже осведомлен прекрасно.

Времена изменились, скажете вы. Невозможно сегодня повторить то, что было печальной реальностью пятнадцать лет назад – когда некий «экономический советник» Джонатан Хэй купил 30% акций Московского электронного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ «Графит» – единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолетов-невидимок типа «Стелс». После чего Хэй на правах акционера стал раз за разом блокировать заказы российских военно-космических сил в сфере высоких технологий.

Надо ли напоминать, во что вылился беспредел 90-х для нашего ВПК? А ведь не только недостаток финансирования со стороны государства вызвал кризис когда-то лучшей оборонки в мире. Деятельность таких вот Хэев, которым оказывали всяческую поддержку Чубайс и его «молодые реформаторы», нанесла государству не меньший ущерб.

Политика тех времен стоила нам отставания – возможно, непреодолимого – в сфере высоких технологий в ВПК.

Обидно будет наступить на те же грабли в области сельского хозяйства, особенно на пороге глобальных изменений мирового климата, которые – вспомним уроки истории! – могут вновь предоставить нашей стране шанс не только выжить, но и укрепить свои позиции в противостоянии с Западом.

А то, что это противостояние будет вечным – «пока не предстанут Небо с Землей на страшный Господень Суд» (Киплинг) – доказывать нужно разве что доморощенным либералам.

Итак, какие же выводы можно сделать из нашего ни к чему не обязывающего разговора о погоде?

Каждый раз, глядя на столбик термометра, ползущий к отметке «30», вспоминайте о том, что климатические изменения уже не раз меняли судьбу народов и цивилизаций. Достаточно привести пример Великого Переселения народов, вызванного засухой четвертого века и большим похолоданием шестого века нашей эры: тогда за относительно короткое время перекроилась вся политическая и этническая карта евразийского мира.

Вполне вероятно, что мы стоим на пороге грандиозных климатических и, как следствие, политических изменений. Изменения эти будут носить столь быстрый характер, что мы, возможно, воспримем их как катастрофу.

Популярные материалы
Чубайс отреагировал на инцидент с его машиной
Удерживавшие 18 лет рабыню супруги получили 467 лет тюрьмы
Турция назвала официальную причину отравления россиян
Армия США тестирует боевой смартфон
Автомобиль Кудрина сбил человека на Новом Арбате
На западе Москвы нашли целый город гастарбайтеров
Газета ВЗГЛЯД в Facebook - рекомендуем

«Дозоры» - запрещенная игра

Расскажи о себе на Russia.ru

К этим изменениям должны быть готовы как отдельные люди, так и государства. Что касается России, то ее положение крупнейшего поставщика энергоносителей может дать ей существенные преимущества в новом мировом порядке – а может и не дать. Никто не любит счастливчиков, вытянувших выигрышный билет посреди всеобщего упадка и хаоса, а особенно счастливчиков, которых принято было считать неудачниками и варварами. Поэтому нужно быть морально готовыми к тому, что в мире, где Европа и США окажутся скованы суровыми зимами, на природные богатства России будет разинуто много жадных ртов.

При этом механизм взятия под контроль российской экономики может осуществляться методами, далекими от военных (не потребовалось же для развала советского военно-промышленного комплекса в 90-х вторжения натовских армий – сотни-другой американских «экономических советников» оказалось достаточно). Например, выкуп западным капиталом акций стратегических предприятий в сфере сельского хозяйства (таких, как ОЗК) является вполне легитимным и бескровным методом воздействия на правящую элиту России. Представьте, что вся торговля российским зерном «внезапно» становится подконтрольна нескольким американским финансовым корпорациям. Сколько времени после этого потребуется, чтобы наши политики забыли слово «суверенитет»?

Что может уберечь нашу страну от такого сценария?

Возможно, усовершенствование закона, ограничивающего иностранные инвестиции в стратегически важные отрасли. Сейчас в России действует закон, согласно которому в 42 отраслях участие иностранцев возможно только с особого разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям (КИИ). При этом в случае приобретения 5% компания обязана лишь уведомить уполномоченные органы, но если речь пойдет о покупке 10% и более, то получить особое разрешение. Однако уже ясно, что эта процедура работает, главным образом, в интересах госбюрократии (иначе как бы итальянская компания Аlenia Aeronautica за сравнительно небольшие деньги выкупила 25% акций «Гражданских самолетов Сухого»).

А возможно – хотя это и наименее вероятный сценарий – смена морально-этической парадигмы политической элиты.

Чтобы приоритетным стала бы все-таки забота о благе страны, а не о собственном кармане.

Впрочем, как говорилось в известном рекламном ролике, «это фантастика, сынок».