В РПЦ назвали грехом просмотр фильма Скорсезе
Если в фильме, изображающем Христа, есть отступления от Евангелия и «намеренное искажение» его образа, просмотр является грехом, заявили в РПЦ. В качестве примера там назвали картину Скорсезе «Последнее искушение Христа».
Просмотр фильмов об Иисусе Христе, в которых есть «намеренное искажение» его образа и содержания Евангелия, является грехом для православного человека, заявил митрополит Волоколамский Иларион в передаче «Церковь и мир». Таким фильмом он счел картину Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа».
«Я думаю, что в современном мире можно использовать любые средства для проповеди Христа и христианства. Очень важно, конечно, чтобы это делалось с благоговением, с уважением к евангельскому тексту, чтобы не было намеренных искажений того, о чем рассказывается в Евангелии, как, например, это было в скандально известном фильме Мартина Скорсезе „Последнее искушение Христа“. Такие фильмы смотреть нельзя. Такие фильмы смотреть — это значит совершать грех против Христа и против церкви», — сказал митрополит. Так он ответил на поступивший в программу вопрос телезрителя, не является ли грехом просмотр фильмов о Христе.
Он добавил, что специального запрета на изображение Христа в кинематографе нет.
Иларион также привел в пример фильмы, которые, как он посчитал, сделаны «с большим благоговением»: «Евангелие от Иоанна» Филиппа Сэвилла и «Страсти Христовы» Мэла Гибсона.
Фильм Скорсезе «Последнее искушение Христа» вышел на экраны в 1988 году. Роль Христа исполнил Уиллем Дефо, также в картине сыграл певец Дэвид Боуи, исполнивший роль Понтия Пилата. Фильм является экранизацией романа Никоса Казандзакиса «Последнее искушение», опубликованного в 1955 году. В картине рассказывается история постижения Христом своего предназначения, а также история его отношений с Марией Магдалиной.
После выхода картины она подверглась широкой критике в США и Европе со стороны религиозных групп, в том числе за отступления от евангельских текстов и выбор актеров.
Фильм попал в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля, из-за чего режиссер Франко Дзефирелли в знак протеста снял с показа свою картину «Молодой Тосканини». Крупные сети кинотеатров отказывались выпускать в прокат «Последнее искушение Христа», а в некоторых американских городах фильм запрещали к показу.
В 2012 году депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов попросил проверить прокуратуру Москвы проверить фильм на наличие экстремизма. О положительных результатах проверки ведомство не сообщало. Занимавший тогда пост главы синоидального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин (скончался в январе 2020-го) тогда говорил «Интерфаксу», что не видит в фильме оскорбления образа Иисуса Христа и не считает его экстремистским, отметив, что, «конечно, в этом вопросе должны разобраться правоохранительные органы, а если потребуется, то и суд».
Чаплин также добавил, что фильм Скорсезе дает отличную от евангельской трактовку жизни и миссии Христа, отметив, что во многих произведениях его пытаются изобразить «обычным человеком, якобы способным заблуждаться и грешить, одобряющим человеческие пороки или безразлично к ним относящимся, то есть удобным для менталитета эгоистичного грешника эпохи потребления». В Евангелие же Христос не только «милостивый отец, но и судия, который скажет о каждом из нас правду», продолжил Чаплин. Он подчеркнул, что евангельский образ Христа и его образ из массовой культуры не просто не сочетаются, а противоречат, однако это противоречие «не повод для запретов или бездумной агрессии, а повод для того, чтобы поспорить и еще раз сказать ясно и ярко о Христе Евангелия, повод засвидетельствовать о своей вере».
В начале октября митрополит Иларион раскритиковал еще один фильм, в котором есть образ Христа, — «Искушение» Пола Верховена. До этого российский Минкульт не выдал картине прокатное удостоверение, не уточнив причины. Лидер православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин заявлял, что подавал в министерство жалобу на фильм.
Иларион называл «Искушение» «надругательством над христианством и над монашеством» и поддержал решение Минкульта. «Власти каждой страны должны заботиться о своем населении, в том числе о нравственности. Если есть какие-то „ценности“, которое оно не хочет продвигать, оно имеет право препятствовать продвижению этих ценностей», — пояснил он.
В картине рассказывается история католической монахини, которая жила в монастыре в Тоскане XVII века. Она видит в своих снах Иисуса, но наяву строит отношения с послушницей монастыря.
Комментарии
Любопытно, как полагают в РПЦ усмотреть эти искажения православными без просмотра фильма и т.п.?
Сам Илларион и проч., видимо, получил откровение свыше об этих искажениях, не просматривая филм.
что за пределами РФ РПЦ - НИЧТО, после чего в Украине попы стали паковать чумайданы,
так что у нас в стране туниядцев прибавицца....
Сейчас в России, говномес служит государству, и за свою "работу" получает зарплату.
Не трудно заметить, говномесы думы, правительства, и аппарата президента, месят гавно, и страна гибнет.
Очевидно, в РФ реализована анти христианская модель общества, а РПЦ это ворота в Ад.
Предполагаю в сышыа.В храме сатаны.
За фразу «готов пожать руку Навальному» священника уволили со всех должностей.
…
Читал эту новость и думал. Ну ладно бы человек в Газпроме работал или на Раша Тудей, но он же в Церкви.
В Ульяновской области работал пресс-секретарем епархии священник Георгий Сухобокий. Недавно он повесил в фейсбуке мое фото, написав: «Раньше я его критиковал, но сегодня готов пожать ему руку». На следующий день его уволили.
Сухобокий опубликовал аудиозапись своего разговора с епископом:
«Навальный, повальный… Тебе это зачем? Ты пресс-секретарь епархии, для чего воду мутишь? Меня сегодня уже спрашивали - те, кому положено спрашивать. Сказали, что такого пресс-секретаря быть не должно».
Две вещи хочу сказать:
1. Я пожимаю руку священника Сухобокого в ответ и говорю ему: «Спасибо».
2. А иерархам РПЦ я хочу напомнить, что в одной там Книге, которую они, очевидно, не читали (ведь все их время уходит на общение с «теми, кому положено спрашивать»), написано: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».
Чтобы они не потерялись в незнакомом тексте, то вот подсказка: Мф. 5:10
Всем любви и терпения 😉
https://www.instagram.com/p/CVnedCdI6e_/
Сам он ездил только на осле.И то,он не был его собственностью.
Чем вы лучше расхристанных западных варваров?
Это примерно тоже самое, как спрашивать - имеет ли право российский чиновник быть не просто богатым, а ОЧЕНЬ богатым...
Как ты ответишЪ на этот вопрос, болтун?
Вон, ведь, Ленин - ДОКАЗАНО, что был (кто сомневается - идите и ломитесь в забитый досками, мавзолей на красной площади)
А "вы" - что, кроме, своих физико-химических, прятаемых, и в то же время - публичных фокусов, можете предъявить?
что собственно хотел показать маститый режиссёр, кроме модного в конце 80-х гг эпатажа (аля Мадонна, Энди Уорхол, Дэвид Боуи и пр.), совершенно непонятно...
А изображение "лика Путина" на мозаичной фреске храма ( https://www.rbc.ru/society/24/04/2020/5ea2ccbd9a7947a759a59008 ) - это не отступление от слов Спасителя о разделении "богова и кесарева"?
Так может и в храм заходить - грех?
Перед тем, как заняться сексом с женой,
Погляди, товарищ, в окно!
Убедись, что церкви нет ни одной
И мечети нет ни одной.
Если в форме полиции утром жена
Имитирует нежный секс,
Убедись, что она никому не видна
Из носящих на шее крест.
Если ты в гостинице «Англетер»
Ходишь голым, как ходит всякий,
Селфи делая, жди уголовных мер,
За окном-то Святой Исаакий!
В Ватикан, пожалуйста, не ходи!
Там у них, посреди искусства,
Ева, нагло выставив две груди,
Оскорбляет веру и чувства.
Справедлив и строг всемогущий бог,
А закон даже бога строже:
Даже то, что у нас у всех между ног,
Оскорбить прокурора может.
https://www.facebook.com/818065577/posts/101659044196..