В тени грядущего фашизма.

На модерации Отложенный

 

Тяжело не заметить, что в последнее время во всём мире и прежде всего в западных государствах происходят тревожные процессы, связанные с такими ключевыми понятиями, как свобода и демократия. Складывается впечатление, что верхушки государств постепенно уходят от возложенной на них функции исполнения воли народов, а всё больше увлекаются воспитанием и назиданием своих граждан, усилением контроля за ними и введением всяческих санкций против непослушных — т. е. всем тем, на что они не имеют никакого легитимного права. Те, кто на политическом уровне выступают за традиционный уклад жизни, против размывания национальных границ и против глобализации любой ценой, объявляются праворадикальными силами и чуть ли ни нацистами. В рамках политкорректности и толерантности людям указывают как, какими терминами и словосочетаниями они должны друг с другом общаться, а тем, кто несогласен могут грозить штрафы и санкции вплоть до увольнения с работы. В рамках гендерной политики людям даже предписывается, как они должны понимать свою половую принадлежность и относиться к ней. От родителей под угрозой санкций требуется полное согласие с тем как и какую информацию получают их дети в воспитательных и образовательных учреждениях (например в плане сексуального просвещения). Что касается отношения к другим странам и народам, распространяется однобокая и зачастую неверная информация об опасности и угрозе со стороны некоторых государств, например Китая и России. При несуществующей угрозе из вне всё сильнее звучит милитаристская риторика и выделяется всё больше средств на вооружение. Выступления несогласных, например жёлтых жилетов и антиглобалистов, жёстко подавляются. Усиливается роль наднациональных образований, например структур ЕС, руководство которых имеет лишь очень посредственную демократическую легитимность. Мнения, отличающиеся от официальных позиций, практически не допускаются в СМИ. Но как-бы ни были тревожны выше упомянутые факты, на их фоне происходят процессы более масштабного и более разрушительного характера. Речь идёт о свободе и её ключевом признаке — частной жизни человека. Сфере, которая принадлежит, исключительно одному человеку и только он может решать, с кем её разделять. Никто из вне не в праве в неё вмешиваться, судить или ограничивать её. И только если есть доказательства или веские, обоснованные подозрения того, что свою частную сферу человек использует для совершения преступлений, то при чётком соблюдении прописанных норм, правоохранительные органы могут войти в границы этой сферы. Таковы принципы правового, демократического государства, в котором частная жизнь защищена. В формальном плане частная сфера ограничивается как минимум домом или квартирой человека, а как максимум совокупностью его частных контактов и сфер непрофессиональной и необщественной жизнедеятельности. Индивидуальная свобода немыслима без существования сферы частной жизни. Это сердцевина свободы.

Многие поколения людей на протяжении веков боролись за свободу, отстаивали её и делали это порой ценой собственной жизни. Право на частную жизнь, которого не существует в тоталитарных государствах, неравнодушные люди обосновывали, отстаивали, пытались защитить от грязных рук зарвавшихся чиновников и политиков. Но сейчас это сердце свободы вырывают и участвуют в этом практически всё. Это просто невероятно с какой лёгкостью и наивностью люди предоставляют всем, кому не лень доступ к личной информации о себе, о своих родных и знакомых, своих детях, не задумываясь разбрасываются биометрическими данными. И даже если есть альтернативные возможности передать информацию, такие как лично с кем-то пообщаться, написать письмо или позвонить по обычному телефону, они используют самую простую, самую незащищённую — смартфоны и интернет-сервисы. О том, что именно смартфоны и интернет-сервисы являются универсальными средствами по сбору всеобъемлющей информации о своих пользователях и о том, что эту информация является доступной как государственным, так и многим частным структурам, знают все мало - мальски образованные люди. И мало кого это колышет. И даже если есть необходимость иметь подобное средство коммуникации, что мешает выключить его и положить в дальний угол, если в данный момент ты им не пользуешься? Лень. Лень и тщеславие — это то, что привязывает людей к средствам сбора информации, к средствам слежения за ними. Решать вопросы, переключать приборы не вставая с дивана и бесконечно выставлять в сеть снимки себя любимого — ни в этом ли желанная идиллия? Задница на диване и физиономия в смартфоне — вот цена личной свободы. Это так просто и так гениально. В любой сфере, связанной со сбором и обработкой информации есть период, когда данные собирают и есть период, когда их используют. И есть момент, когда их начинают использовать на полную катушку.

Сейчас большинством государств, в том числе и европейских, руководят хоть и порой агрессивные, но всё-таки «вегетарианские» политические силы. Но рано или поздно любая система даёт сбой или мутирует и к власти придут люди с тоталитарным сознанием. У них в руках непременно окажется информация о всех интересующих или не интересующих их людях. Можно себе представить, как в скором будущем маленький ребёнок подойдёт к своему отцу и спросит: «Папа, а правда, что раньше все люди были свободные и можно было делать всё, что хочется?» И отец ответит: «Да, но тогда нужно было часто вставать с дивана. За задницу на диване мы всё это отдали.» Если бы в 80-е или 90-е годы какому-нибудь человеку сказали: «Давай мы дадим тебе прибор, в котором одновременно находятся телефон и видеокамера, по которому ты можешь отправлять сообщения и делать покупки в каталогах, а в замен круглые сутки представители разных организаций, корпораций, гос. структур будут наблюдать за тобой, читать твою переписку, прослушивать твои разговоры, снимать твоё окружение на видео, следить за твоим передвижением.» Ответ был бы наверняка однозначным: «Вы что, с ума сошли?» Прошло довольно короткое время. И что, с ума сошли? Сейчас речь идёт о том, что находится в руках людей и о том, чем они сами распоряжаются, хоть и с согласия и при поддержке всех этих действий со стороны властей, продвигающих новые виды коммуникации и биометрику.

Но есть ещё один феномен, происходящий без какого-либо согласования с населением. Это превращение городов и населённых пунктов в своего рода аквариумы, где всё прозрачно — это повсеместное и беспрерывное видеонаблюдение. Это происходит как в западных государствах, так и везде в мире, если у властей есть деньги на подобные проекты. Наблюдение происходит за всеми, но тяжело найти ту страну, в которой народ имел возможность высказаться по этому поводу — будь то на выборах или референдумах. Всё это делается по умолчанию и якобы с целью улучшения услуг и усиления безопасности.

Безопасности? Есть порядочные, менее порядочные и непорядочные люди. И есть они везде — на всех постах, должностях и т. д. Вся информация с видеонаблюдений в конце концов попадает в руки людей и если она попала в руки непорядочного человека, то всё возможно. Информация о том, когда вы обычно покидаете свой дом, идя на работу и возвращаетесь назад может быть использована грабителями; информация о передвижении вашего ребёнка может быть использована педофилами, информация о снятии денег в банке или о вашем нетрезвом состоянии может быть использована уличными ворами. Если вы занимаете какую-то должность, но ищете более хорошее место с более высокой зарплатой и для этого вполне легально встречаетесь для переговоров с представителем конкурирующей фирмы, то видео с этой встречи может стать причиной увольнения. Если вы встретились со своим бывшим супругом, чтобы что-то обсудить и это видео попадёт в руки вашего ревнивого партнёра — конец отношений. И таких примеров — бесконечное множество. Есть у сторонников наблюдения за людьми убойный аргумент: «Если кто-то против наблюдения, значит ему есть, что скрывать.» Приведенные выше примеры показывают, что этот аргумент — несусветная глупость. Наверное, если вы выходите из машины или из вашей квартиры и закрываете за собой дверь, то вам есть что там скрывать. Ну а если представить себе, что в какой-то момент к власти в государстве через выборы или насильственно придут нечистоплотные, непорядочные люди и в руках у них окажется весь этот арсенал, начиная с внешнего наблюдения до проникновения к личной информации и коммуникации людей по смартфонам и на интернет-сервисах. Власть этих людей будет безграничной и безальтернативной. Интересно, что современные политики, которые продвигают наблюдение за людьми, сами после отставки или ухода с должности также окажутся в общем аквариуме, но из-за их узнаваемости и знаний к ним и их близким всегда будет приковано больше внимания, чем к обычным людям. К сожалению, западные государства и экономические гиганты Азии идут в авангарде этих процессов, а автократы и диктаторы во всём мире потирают руки и восхищаются тем, что так можно и следуют примеру западных демократий.

Этот процесс зашёл уже так далеко, что ни одна страна в мире не может сойти с этого пути в одиночку, т. к. моментально окажется уязвимой для своих внешних конкурентов. Нужно отдать должное российским властям. В России в своё время существовала наивысшая террористическая опасность и существует невероятное давление из вне. И тем не менее в СМИ постоянно звучат отчёты о том, как с помощью сбора информации и наблюдения были разоблачены те или иные террористические группировки (но при этом Россия движется в общем тренде). Во многих западных странах люди даже и не подозревают о масштабах слежки и наблюдения. Известны попытки некоторых оппозиционных парламентариев выяснить, насколько были эффективны в их стране эти меры в борьбе с терроризмом. Ответ или не поступал, или выяснялось, что эта эффективность была близка к нулю. Романтики научно-технического прогресса могут заметить, что если существуют технологии, то их применение невозможно остановить. Не совсем так. В США после завершения программы полётов на луну по официальной версии были уничтожены все документы, содержавшие планы и технологии подобных полётов, чтобы избежать из попадания в руки советских учёных. На данный момент человечество такими технологиями не обладает. Некоторое время назад в магазинах можно было спокойно приобрести профессиональные устройства для слежки и наблюдения. Сейчас это запрещено. Возможно всё, была бы только воля и капля здравого разума. Иногда людей, которые обеспокоены ростом сбора личной информации и наблюдений упрекают в параноидальных наклонностях, сваливая всё с больной головы на здоровую. Так кто параноик? Тот, кто с подозрением относится ко всем без исключения людям и круглые сутки собирает информацию о гражданах своей страны, наблюдая за ними, как за потенциальными преступниками или тот, кто говорит: «Хватит заниматься глупостью. Успокойтесь и расслабьтесь.»

Теперь что касается фашизма. Фашизм — это форма правления, при которой личность человека и его частная жизнь полностью подчинена интересам государства (власть имущих), при которой интересы государства выше прав и свобод человека, где осуществляется полный контроль за средствами информации и коммуникации, практически упразднены демократические механизмы, где постоянно звучит милитаристская риторика, усиливаются вооруженные силы и идёт постоянный поиск врагов, при отсутствии какой-либо угрозы извне.

Для людей с бурной фантазией, которые попытаются найти эти признаки в Советском Союзе, нужно сказать, что Советский Союз постоянно находился под давлением и реальной военной угрозой извне; не интересы государства, а интересы рабочего класса считались наивысшими, механизмы демократии были прописаны в законах и реализовывались в разное время, с разным успехом; существовала внутрипартийная демократия, личная сфера жизни человека и его личная собственность были защищены законом и уважались.

Немного о соотношении фашизма и нацизма. Нацизм хоть и близок по духу фашизму, но тем не менее он является отдельной идеологией, делящей людей на полноценных и неполноценных в зависимости от их расового или этнического происхождения и оправдывающий притеснение и уничтожение тех, кто согласно этой идеологии является неполноценным. У фашизма и сегодня есть много сторонников, Для власть имущих это очень удобная форма правления. Сложноватой она казалась до тех пор, пока не существовало эффективных методов всеобъемлющего контроля и поэтому нужно было вводить и поддерживать жесткий режим правления. При сегодняшних средствах сбора информации эта проблема больше не существует. Соблазн очень велик. Если вспомнить о тревожных процессах, касающихся демократии (описанных в начале статьи) и сопоставить их с тем, что происходит со сферой частной жизни людей, с уровнем контроля за каждым человеком, то становится абсолютно ясно, к чему всё идёт. В начале 2021 года был момент, когда во многих странах ощущалась острая нехватка вакцин от коронавируса. Россия была готова предоставить этим странам свою помощь -свою вакцину. Но из-за политических, государственных интересов руководствами некоторых государств эта помощь была отклонена. Граждане этих стран заболевали и умирали. Государственные интересы были выше права людей на медицинскую помощь и права на жизнь. Происходящее сейчас в сфере газоснабжения Европы — ещё один пример. Вероятность фашизма крайне велика и тяжело себе представить, что сможет его остановить. Но шансы пока ещё есть.

см. также "Вырождение либерализма"

 

М.Гуцал