За что Сталин повысил капитана сразу до генерала?

За что Сталин повысил капитана сразу до генерала?

 

В апреле 1943 года под личной подписью Сталина, простому капитану Михаилу Наумову было присвоенное звание генерал-майор. Действительно, случай крайне уникальный и одновременно с этим очень интересныйТак чем же заслужил такой резкий карьерный рост капитан Наумов? Что в один миг сделало его генералом?

 

 

Михаил Иванович Наумов

Михаил Иванович Наумов родился в крестьянской семье в 1908 году. С самого раннего детства он помогал семье, работая в поле. По достижению 18 лет, он ушёл трудиться в шахты. Благодаря активному участию в жизни области, его приглашают в Комсомол и через пару лет его принимают в партию. Спустя некоторое время его призывают на службу в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ).

Наумов сразу показывает отличные физические и интеллектуальный способности. Отметив его чистую биографию, активность в комсомоле, а потом и в партии, ему предложили остаться на службе в армии, чтобы стать красным командиром. В начале тридцатых годов 20-го века о такой должности обычному мальчишке с крестьянской семьи можно было только мечтать. В эпоху коллективизации, это было отличным "местом" обществе, так как с голоду твоя семья не пухла, да и была в относительном комфорте, поэтому Наумов не раздумывая согласился.

В 1933 году он закончил пограничную школу. Через несколько лет, а именно в 1937 году, в самый разгар репрессий, он оканчивает высшую школу пограничника, военная академия. Наумов стал пограничником. О карьерном росте Наумова среди военных кругов ходили легенды:

Звание капитан Наумов получил 22 июня 1941 года подо Львовом.

 

Битва подо Львовом

С первого дня войны его назначают командиром 13-го арьергардного корпуса, который оборонял отступающие войска. К концу осени 1941 года корпус Наумова начал сотрудничать с партизанскими отрядами. Чтобы командовать партизанами, нужно было заслужить уважение, поэтому сначала он был в ранге рядового, но вскоре добился немалых высот, и его назначают командующим всех партизанских отрядов. К началу 1943 года он уже числится командующим соединением.

Буквально через месяц после назначения Наумов ведет своих ребят в тыл к врагу. Всего за 65 дней они прошли более 2400 км, уничтожали гарнизоны, склады и мосты, но это не весь список заслуг Наумова. В итоге его успехи дошли до Верховного командования. 8 марта 1943 года Наумов был награжден званием Героя Советского Союза.

Пожалуй, самыми знаковыми боями в истории Наумова и "наумовцев" были бои в Винницкой области. Тогда они ещё не понимали, что идут прямо в волчье логово. Командование, узнав о том, что какой-то отряд партизан подбирается к их святая святых, приказал направить против них танки и самолёты, но партизан было взять не просто. Немцы пытались их окружить, взяв в кольцо, но все было напрасно.

В итоге, так и оставшись неповрежденными, наумовцы встретились с остальными войсками в Белоруссии. В начале весны 1943 года о подвигах простого партизана Наумова узнал лично Иосиф Сталин. Ему сообщили, что командовал этим соединением простой капитан, то он повертел головой и сказал: «Капитан? Не годится. Генерал!».

Михаил Иванович Наумов

На следующий день, а именно 9 апреля 1943 года капитан Наумов в одночасье стал генерал-майором. Когда закончилась война, он ушёл на службу во внутренние войска. Его не стало в 1974 году.