Юрий Шевчук: уже нет иллюзий

 

В концептуальном альбоме “Иначе”, по словам Шевчука, “ДДТ” будет пытаться найти ответ на вопрос, как быть. В 30 новых песнях музыкант обещал представить иной способ бытия в существующем времени.

Что хотелось бы поменять? Да, всё... Вот только пол менять не буду. В остальном у нас действительно всё будет иначе.  

Мой мозг уже умирает,  наверное, от количества сигарет. Уже нет иллюзий, что я смогу изменить мир. Нового человека тоже не собираюсь строить. Это в XIX веке гомункулуса строили, а сшили франкенштейна... Наша цель – вытащить человека из самого человека.

Мы не пытаемся омолодиться, в нашем новом альбоме нет подтяжек. Мне интересно рассматривать это время. Со многими коллегами-ровесниками мне не о чем говорить. Они живут старым, мне это скучно. Я не подвержен ностальгии.

Меня обвиняют в подростковом сознании, но ведь каждый художник немного ребёнок в душе. Сохранить подростковую чувственность пожелал бы всем.

Недавно читал “Политику” Аристотеля. Там описан один  указ: если кто-то в ходе гражданской войны в Афинах не принимает ни одну из сторон, то его лишают гражданства и с позором изгоняют из страны. Равнодушных не должно быть. Закон интересный.

Для меня любовь к родине созвучна с любовью к маме, простите за пафос. Но ведь я не иду с портретом мамы на Красную площадь, скандируя: “Мама, я тебя люблю”. Для меня оба эти чувства интимны.

Почему мне не нравилась советская власть – своей эстетикой маршей, бесконечных бодрых песнопений, которые доводили до безумия наше поколение, и мы выбрали рок. И сейчас этого много.

Я поддерживаю оппозицию в Белоруссии. У Лукашенко крыша съехала.

Состав “ДДТ” изменился. Почему? Потому что, к примеру, мой любимый барабанщик Доца, Игорь Доценко, любит играть блюз, и теперь играет его с Чижом, а басист Паша Борисов вообще решил оставит музыку и ушел пешком бродить по миру, сейчас идет по пыльным дорогам Китая...

Я всегда стараюсь говорить то, что думаю, о происходящем. Я говорю, когда я не согласен с решениями нашего правительства, которое говорит одно, делает другое, с этим ханжеством, пафосом, убивающим светлые символы...

В этом моя гражданская позиция и я считаю, что ее должен иметь каждый в этой стране. Личностей очень мало в нашей стране. Нужно освобождать человека, не строить нового человека. Это делали большевики, и в 19 веке... Ничего не получилось. Надо просто освободить человека, вернуть его к свободной личности, что тут радикального?

В Ставрополе после концерта ко мне подошли 2 крупных административных деятеля, и шепотом, озираясь, сказали: Юрий, а мы тоже против Единой России.

У меня есть стишок: И хоть мучит меня бессилие, я не с Единой Россией. Зал мощно аплодировал, когда я его читал, но ведь не понятно, почему именно аплодируют. Одни говорят, что не надо раскачивать лодку, что может прийти кто-то похуже Путина. Другие говорят: что не надо врать.

Я считаю все же, что врать нельзя, правда лечит, а ложь калечит. Какая бы ни была правда, дикая, жестокая, она все же лечит, ее можно пережить, а от лжи мы все умрем, я это чувствую. Поэтому нужно говорить правду и музыкантам и политикам, и журналистам. Не хотелось бы мне умирать, наблюдая совершенно исковерканную ложью страну, как это уже не раз бывало. За мной ничего не стоит, кроме вот этого очень важного ощущения.

Как пишет Камю в “Бунтующий человек”, молчание – отчаяние. В народном молчании, которое у нас сейчас, тоже есть отчаяние. И оно может вылиться в бунт, чего не хотелось бы...

Мой сын Пётр уже не моряк, он утонул в компьютерах. Работает компьютерщиком, живет в общежитии, где соседи-алкоголики. Армию отслужил. Очень самостоятелен, никогда ничего не просит. Главное, что меня в нём радует, он не злой, а это дорогое удовольствие для родителя.

Недавно после концерта ко мне подошёл знакомый и сказал, что-то “ДДТ” деградирует. Ваши тексты невозможно понять. То ли раньше: “Что такое осень” – все же понятно. Я его поблагодарил. Видимо, надо дорабатывать контекст.

Самойлову, по-моему, подсказали подать в суд на Троицкого. Я не осуждаю и не обсуждаю творчество, но что Самойлов поёт со сцены, что он несёт людям – одни наркотики. О них, конечно, все поют, но он делает это с наслаждением.  Дидактики не должно быть в творчестве, но и так вдохновенно петь о наркотиках я бы постеснялся. И как он может подавать в суд на такого человека, как Артемий.

Фото: Андрей Свитайло