Почему в СССР под дачу выдавали участки именно по 6 соток, ни больше ни меньше?
Почему в СССР под дачу выдавали участки именно по 6 соток, ни больше ни меньше?
Сегодня

6 соток – норма, которую ввел не Хрущев, а Сталин
Как известно, дачная земля меряется сотками. Но кто же придумал этот стандарт «6 соток»? И почему именно 6, а не 7 или 4? Говоря об этом, многие сразу вспоминают Хрущева.

фото взято с яндекс. картинки
При этом многие забывают, что еще до его инноваций и экспериментов с кукурузой выделялось 600 квадратных метров для выращивания ягод и овощей. Мало того, постановление для дачников вышло куда раньше – во времена Сталина. А конкретно – в конце 40-х.
Точная дата: 24 февраля 1949-го года. Следовательно, «кукурузный король» еще не пришел к власти, а 6 соток уже существовали. Пришедший к власти Хрущев перевернул сельскохозяйственную реформу с ног на голову. Он ввел множество своих инноваций (удачных и не очень). Но при этом, его нельзя назвать непосредственным автором «теории о шести сотках», он был, скорее, ее продолжателем.
Как все происходило?
В ту пору под огороды выделялись свободные земли поселков и городов, в также пустующие территории предприятий и учреждений. В первую очередь землю давали семьям героев Великой Отечественной войны и инвалидам.
Но если у человека уже был свой приусадебный участок, то земля от государства ему не полагалась. Конечно же, количество земли строго контролировалось – никто не мог под эгидой «мне нужнее» оттяпать пару соток у соседа и это задекларировать.
Все на благо дачников
Местные власти должны были всячески поддерживать работников – в особенности, обращать внимание на урожайность картошки. Что же касается Минсельхоза, он продавал огородные культуры, а Минторг – удобрения. Создавались все условия для садоводства и огородничества.

фото взято с яндекс. картинки
Или сад, или огород
Если же служащий огорода не имел, он мог рассчитывать на свой сад, размер которого напрямую зависел от места расположения – 600 кв. метров в крупных городах, за городом – в 2 раза больше. Однако, чтобы получит землю, люди должны были проработать на своем предприятии 5 лет. Но если человек ушел на пенсию и умер, на него правило не распространялось.
Массовый труд «по норме»
Уезжая в другой город, человек не мог оставить землю «за собой» - он в обязательном порядке отдавал ее. В первые три года огородничества требовалось своим трудом все освоить и добиться гармоничного произрастания фруктовых деревьев и огороднических культур.
Что же касается властей, они ставили своеобразную «норму», которой огородники и садоводы должны были неустанно придерживаться.
Если же человек норму не выполнял, огород просто забирали. Но не все так плохо. Огородники получали льготы – допустим, не платили земельный налог. А пенсионеры имели на свои «фазенды» сезонный абонемент.

фото взято с яндекс. картинки
Почему же именно 6 соток?
Данная площадь участка выбрана была не просто так. В СССР произвели расчеты, что именно участок такой площади, может спокойно "прокормить" семью из 5 человек, конечно, при условии, что эта самая потрудится на этот участке добросовестно.
Имелся и еще один интересный нюанс. Участки не давали больше 6 соток, чтобы не было соблазнов спекуляции и выращивать что-то на продажу. Как известно в СССР бизнес был ругательным словом. Человек не мог выращивать помидоры, картошку или капусту на продажу. Данные овощи и фрукты по задумке должно было хватать, чтобы накормить только свою семью.
Комментарии
https://maxpark.com/user/1994834778
Может он еще до конца не сгнил...
https://maxpark.com/user/2880974245
" Изя все ". На следующий день получают ответ с соболезнованием: " Ой ".
https://maxpark.com/user/933766655/info
Я вот хрен поверю, что пять человек прокормится.
Если с мая по октябрь там раком стоять, без остановки - теплицы строить , без остановки, да с нормальными сортами дело иметь, то возможно и возможно.
Но кто так работает на даче?
Один из десяти?
Какая то неправильная причина , участок должен быть не меньше 10-ти соток.
Самое малое.
Что-бы было где дерево посадить и баньку с беседкой поставить.
В этом вопросе неправы были товарищи учёные))))
Смотря что понимать под словом прокормится.
Если картошка, овощи, фрукты по нормам потребления,
установленных медициной - то элементарно, Ватсон.
Это я как обладатель 28 соток, из которых пашутся около 4, говорю.
А личная банька - это преклонение перед западом, стремление
к роскоши вместо активного участия в строительстве коммунизма.
У советского человека была общественная баня, с шайками.
"Мы не против интима, но вокруг должен стоять коллектив!"
=т.к.бани -нельзя=а помещение для содержании животных-можно
а такие как Нарусова в Приморском районе нахватала незаконно кучу участков, когда их уже не раздавали
каким образом?
ещё предстоит раскопать все преступления семьи Собчаков, уж очень они, сволочи, примелькались в медийном пространстве, с публичными воспоминаниями о битом царском фарфоре
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 1949 г. N 807
О КОЛЛЕКТИВНОМ И ИНДИВИДУАЛЬНОМ ОГОРОДНИЧЕСТВЕ
И САДОВОДСТВЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ.......................................
8. Рабочие и служащие обязаны в течение первых трех лет полностью освоить личным трудом или трудом членов своих семей отводимые им земельные участки под сад и посадить фруктовые деревья и ягодные кустарники (крыжовник, малина, смородина и др.) в количестве, устанавливаемом городскими и поселковыми исполкомами.
В случае невыполнения этого условия рабочий и служащий лишается права пользования земельным участком, выделенным ему под сад.
.............................
15. Обязать Советы Министров республик и край(обл)исполкомы представить в Совет Министров СССР и ВЦСПС отчеты о проделанной работе: к 1 июля 1949 г. по итогам весенних работ, к 15 ноября 1949 г. по итогам уборки урожая на огородах рабочих и служащих и к 1 января 1950 года по развитию садоводства рабочих и служащих.
3 февраля 1938 г.
Ввиду того, во-первых, что ряд арестованных заговорщиков (Рудзутак, Розенгольц, Антипов, Межлаук69, Карахан70, Ягода71 и др.) понастроили себе грандиозные дачи-дворцы в 15-20 и больше комнат, где они роскошествовали и транжирили народные деньги, демонстрируя этим свое полное бытовое разложение и перерождение, и ввиду того, во-вторых, что желание иметь такие дачи-дворцы все еще живет и даже развивается в некоторых кругах руководящих советских работников, СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
1. Установить максимальный размер дач для руководящих советских работников в 7-8 комнат среднего размера для семейных и в 4-5 комнат для несемейных.
2. Дачи, превышающие норму в 7-8 комнат, передать в распоряжение Совнаркома СССР для использования в качестве домов отдыха руководящих работников.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1182. Л. 59-61.
Подлинник. Автограф В.М. Молотова с результатами голосования членов Политбюро.
Таким тварям как ты и землицы б хватило по меньше.....