Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Интересно, что Несторий пострадал как ерисиарх не будучи изобретателем "ереси"
Каково же учение самого Нестория?
Оно просто повторение уроков Феодора Мопсуестийского. Христос и в человечестве полноличен. Христос есть и "Храм", и "живущий в нем Вседержитель Бог".
Тора, по преданию - всегда была в духовных мирах, т.е. еще до сотворения мира.
Тора говорит: «Я была орудием Святого Мастера, благословен Он». Принято в миру, что царь из плоти и крови строит дворец не по своему разумению, а по разумению мастера, но и мастер строит не по своему разумению – пользуется он черновиками и табличками, чтобы делать комнаты и двери. Так и Святой, благословен Он, глядел в Тору и творил мир. А Тора говорит: «В начале сотворил Б‑г»; «начало» – это не что иное, как Тора (Берешит раба, 1:1).
В иудейской традиции, в поэзии, Тора часто называлась "Словом".
"Поклонюсь храму святому Твоему и восславлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, потому что возвеличил Ты СЛОВО Твое больше имени Твоего". (Пс.138:2)
Маловероятно, что учение Филона Александрийского о Логосе имело хождение между последователями Мессии до конца первого века, когда были написанны основные послания Нового Завета ("В начале было Слово").
Его учение о Логосе, стало популярно тогда, когда элинское большинств...
Ну, а дальнейшая история нам уже известна.
Филон же хотел наиболее ярко и красноречиво (а возможно и наиболее успешно) высказать результаты адаптации иудейской теософии к языку греческой философии.
Но имел успех только у елинов и евреев, придерживающихся елинской философской мысли.
Иначе говоря у тех, кто оторвался от иудейских корней, или у тех у кого иудейские корни очень ослабли.
Но мне кажется к Иоанну это не относится. Восточные церкви, были более проиудейские, нежели западные. Павел более почитался на западе, а Иоанн на востоке.
Для него "Слово" - это не "Логос", а "Тора". Именно так называлась Тора в иудейской поэзии, того времени.
Но Тора — именно как Хохма́ (Премудрость), персонифицированная, «ипостазированная»:
«…Господь имел меня началом пути Своего…
От века я помазана...
Я родилась, когда еще не существовали бездны…
…Я была при Нем художницею, и была радостью…» (Прит. 8, 22–30)
Живой и личный Логос (древнееврейское &l...
Одно из проявлений Логоса - направлять мысли и поведение человека. Однако, Праведник, в котором обитает Бог и сам Бог (в лице Логоса) - не одно и то же.
Не забывайте о множественности измерений прстранства, и Бог - это высшее измерение. Так как пространство с меньшим числом измерений необходимо включено в пространство с большим числом измерений, то, если примитивно сказать, мы находимся "внутри" Всевышнего и фраза: "Бог сошёл с небес" - годится лишь для неграмотных верующих - фанатиков. Так что арианство и социнианство не лишены смысла.
Надо брать нам, христианам, пример с иудаизма, где нет понятия ереси. Главное - соблюдай Закон, а говорить можешь, что хочешь (ну, не называя себя Богом). Поэтому у них такая мощная религиозная философия. А у нас чуть в сторону от катехизиса, так анафема или костёр. А ведь никто толком ничего знать не может, ибо истина чрезмерно сложна и писания допускают различные толкования. И, наверно, кто желает, может уходить от примитивизма, если иначе Вера у него затухает. И не надо за это сразу отправлять в преисподнюю.