Досократики Фалесом не исчерпываются

До Сократа был не тоько Фалес.Были:  

Пифагор (около 570- 500 гг. до н.э.) - математик и астроном. Предполагают, что он впервые употребил слово «философия» только для того, чтобы отделаться от назойливых вопросов сограждан насчет урожая оливок, намекая, что он не всеведущий мудрец, а всего лишь «любитель мудрости». В основе мира Пифагор полагал число и гармонию как формообразующее начало упорядоченного Космоса. Его теории применялись в музыке, в акустике, в геометрии. Пифагор верил в существование священных чисел, душу мыслил как «самодвижущееся число, способное возвысится до Бога». У пифагорейцев были странные запреты и предрассудки. Сами разберётесь. ))

Гераклит из Эфеса (около 540-480 гг. до н.э.) утверждал, что Космос не создан никем из людей и никем их богов, а всегда был, есть и будет вечно меняющимся живым огнём, «чистой сущностью», причём борьба многих противоположных сущностей (например, воды и огня) порождает многообразие вещей. «Всё течет и всё изменяется», «В одну реку нельзя войти дважды», - говорил он.

Впрочем и один раз нельзя...  Она же течёт )) 

Парменид (540 – 470? до н.э.) из Элеи хотел совместить единое первоначало милетцев и множественное Гераклита. Он не говорит о конкретных субстанциях, а ставит вопрос об отношении между бытием и мышлением и вопрос о небытии, который полностью не решен до сих пор.

Рассуждал он так: бытие не возникает и не погибает, так как это означало бы переход в небытие. А «небытия нет, ибо небытие невозможно ни познать, ни высказать». Бытие неделимо, неподвижно, вечно, вездесуще, значит, движению места не остаётся, оно есть только кажимость. Через много веков Пушкин напишет:

Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить.

Сильнее он не смог бы возразить. 

Но Парменид и не отрицал движения, он лишь заметил несовпадение мышления и ощущения, сущности и кажимости, что заставило усомниться в достоверности чувственных восприятий. А это уже теоретическое мышление, рождение философии.  Вот какие они уже были умные!   ...