Музей военных преступлений США во Вьетнаме
Что тут показывают посетителям
<button class="ButtonBase-root-0-2-19 Button-root-0-2-15 Button-root-d3-0-2-85 ArticleActionsTop-moreButton-0-2-67" type="button"></button>
Юрий Малых | Путешественник
Военный вертолет США во Вьетнаме
"Музей военных преступлений США и марионеток" во Вьетнаме ныне именуется более политкорректно - "Музей следов войны". Он располагается в центре самого большого вьетнамского города Хошимин, который во время войны был столицей Южного Вьетнама.
Это та часть страны, которую поддерживали Соединенные Штаты Америки и где, собственно, базировалось коллаборационистское правительство, ныне как раз именуемое марионеточным.
Многоэтажное здание музея в военное время принадлежало информационному агентству США. Возможно, как раз поэтому после войны оно было выбрано как место распространения информации другого характера.
Что же здесь можно увидеть?
Американский истребитель F5A во Вьетнаме
Уличная часть экспозиций музея - военная техника США. Здесь и вертолеты, и истребители, и танки с лодками. Есть даже армейский бульдозер D7E. Эти сорокатонные машины армия использовала для того, чтобы превращать джунгли и посевы риса в пустоши. Всего на территории страны американцы использовали 1417 таких "строителей".
"Строительный" бульдозер армии США
Внутренняя часть
Большая часть экспозиций музея - это фотографии. Сейчас на первом этаже располагается выставка снимков акций протеста в США и других странах, которая рассказывает истории хиппи и просто людей небезразличных, активно выступавших против войны как таковой и против участия в ней США.
Голландский агитационный плакат против войны во Вьетнаме
В зале протеста много кадров с демонстрантами и, собственно, на этом фотографии, которые пройдут цензуру и не нанесут урон психики неподготовленного зрителя, заканчиваются.
На втором этаже располагается огромная экспозиция под названием "Военные преступления" - и вот здесь уже начинаются действительно ужасные кадры военной хроники.
Американские мины и знаменитая фотография "Напалмовая девочка" во Вьетнаме
Истории этих кадров преподносятся в оригинальной форме. Сначала вы видите фотографию какого-то престарелого американского политикана, пару снимков из конгресса или с какого-то политического съезда.
А дальше показываются места и рассказываются истории преступлений, совершенных на территории Вьетнама по указке этих же людей.
Такая история здесь не одна, и зал действительно очень тяжелый, а снимки слишком неприкрыто демонстрируют ужасы войны. С детьми сюда приходить нельзя.
Вьетнамская женщина в зале американского оружия в Музее следов войны
Несколько экспозиций посвящены оружию, использовавшемуся армией США.
Текст на одном из стендов тут гласит: "Во время военных действий Вьетнам стал настоящим полигоном для испытаний всех возможных видов вооружения США, как разрешенных конвенцией, так и запрещенных".
Здесь представлено огромное количество мин, гранат и бомб...
Оранжевый зал, посвященный токсинам
Отдельный зал со стенами, выкрашенными в оранжевый цвет, посвящается последствиям применения дефолианта "Агент оранж"! Того самого, которым заливали с самолетов джунгли и рисовые поля.
По информации на стенде музея, американские пилоты выполнили 19.905 миссий, распылив 80 миллионов литров токсинов над общей площадью в 3 миллиона гектаров. Около 80 процентов территорий обрабатывались дважды, а 11 процентов заливали химикатами более 10 раз!
Вещество было настолько опасным, что даже сами солдаты США, которые с ним работали, потом заболевали раком и другими болезнями. А о мутациях, которые происходили с людьми, подвергшимися его воздействию напрямую, и говорить страшно.
Однако об этом очень хорошо рассказывают фото и рисунки... рисунки детей.
Детские рисунки на тему "последствия войны"
Мутации, вызванные "Агентом оранж", который по официальной версии применялся исключительно чтобы воздействовать на деревья и вызывать опадение листвы, проявляются даже в третьем поколении.
Арсенал солдат США
Последний этаж здания занимает не менее мощная экспозиция, посвященная военным корреспондентам, которые рисковали своей жизнью и погибали ради того, чтобы рассказывать правду.
<button class="ButtonBase-root-0-2-19 Button-root-0-2-15 Button-root-d5-0-2-120 ArticleReactions-button-0-2-71" type="button">5</button><button class="ButtonBase-root-0-2-19 Button-root-0-2-15 Button-root-d6-0-2-121 ArticleReactions-button-0-2-71" type="button">9
</button>
Комментарии