О НИЩИХ В РОССИИ И О ПОМОЩИ ИМ
В Гайд-парке по адресу: http://gidepark.ru/user/3613970432/poll/51023 проводится опрос на тему: «Как Вы относитесь к предложению христианского священника не подавать милостыни нищим?»
Уточняется, что этот священник когда–то жил в Женеве и утверждал, что если человек занимается нищенством, значит он не угоден Богу. Следовательно, подаяние ему милостыни – дело неугодное Богу.
В самом конце автор поста спрашивает: «А Вы как думаете?»
Ещё лет 16 назад, в разгар так называемой «перестройки» я столкнулся с подобной философией: нищие – это отработанный материал, жалеть их не надо. Чем быстрее они вымрут, тем здоровее будет общество.
Кстати, нечто подобное команда Немцова и Хакамады говорила тогда про наших пенсионеров.
Поставленный на голосование вопрос – один из примеров, как можно серьёзную проблему повернуть с ног на голову. Причём, судя по всему, автор сделал это намеренно провокационно, чтобы и проблему не решить, и общественное мнение завести в тупик.
Причина появления нищих на улицах – плохая защищённость людей в социуме.
Люди сегодня как никогда поделены на "волков" и "овец". На "овец" ведётся самая настоящая охота со стороны самого разного жулья – проходимцев и мошенников всех мастей. Мошенники сегодня повсюду. Они могут работать продавцами в автосалоне (кстати, самый крупный мошеннический автосалон в стране - столичный т/ц "Москва"), могут быть депутатами Госдумы и госчиновниками. Все что-то всем обещают: «только купите!» «Только отдайте свой голос!» А когда дело сделано, чаще всего люди остаются в дураках. Телевидение нам с упоением показывает тысячи случаев по стране, когда мошенники разом оставили людей без жилья и без всех сбережений.
Как тут не образовываться армии нищих!?
Будь государство справедливым, оно бы боролось с мошенничеством не постфактум, когда преступление уже совершено, а превентивно. Мошеннические фирмы и фирмочки легко распознать по формам их договоров на услуги, по их рекламе и т.д. Что мешает создать службу по борьбе с мошенничеством, которая бы сама, как когда-то ВЧК, занималась бы выявлением проходимцев в обществе, не дожидаясь появления очередной жертвы обмана.
А уж коли люди оказались таки по той или иной причине на самом дне социальной ямы, то им, вне всякого сомнения, надо помогать. И эта помощь должна заключаться не в подаче милостыни на улице. Как минимум в каждом городе должны работать государственные столовые для оказавшихся в беде людей, где каждый мог бы бесплатно получить пищу.
Комментарии