И снова об СССР!

 

В чём отличие СССР от нынешней России с точки зрения патриотизма?

Жители Советского Союза любили свою страну и гордились ею.

По аналогии с семьёй. Если меня в семье любят, и я люблю членов своей семьи, то такая семья для меня - родная и близкая. Я знаю, что мои родители, братья и сёстры не идеальны, и они тоже знают, что я не идеальный. Но мы не клюём друг друга за недостатки каждого. И мы дорожим своей семьёй, гордимся ею и бережём её как самое дорогое в нашей жизни. И мы пойдём воевать за неё, если потребуется. Вот примерно так мы и жили в Советском Союзе.

Нам преподавали политэкономию. И преподавали именно для того, чтобы мы понимали, чем хорош социализм, и чем плох капитализм. И главным преимуществом социализма была полная трудовая занятость населения, мы знали лишь о безработице в капиталистических странах.

Спортсмены были наши. Не просто мы их таковыми считали, они такими и были на самом деле!

 

 

И снова об СССР! Что в нём было хорошего?

 

Кинематограф был наш. И это был настоящий качественный кинематограф. И артистов мы тоже считали своими. И мы болели за спортсменов на чемпионатах и олимпиадах, болели за артистов на музыкальных конкурсах. Мы и друг к другу относились как к своим. И даже армию мы считали своей, поскольку она была народной. И во время службы лично я чётко понимал, за что я буду воевать, если придётся.

И люди читали книги. Везде и постоянно. И большинство играли в настольные игры, развивающие мышление, пусть даже в домино, но головы работали. И очень многие владели музыкальными инструментами, а пели вообще почти все. И песни были прекрасные.

И не нужен был этот гадкий шоу-бизнес. И юмор был тонкий и острый. И старших уважали безоговорочно. И всё это развивало людей с самого детства.

И медицина была нацелена именно на здоровье людей. И лекарства производились у нас, по строгим ГОСТам, и мы доверяли прививкам, потому что не было повода не доверять. И люди были здоровыми, так как пропагандировались физкультура и спорт. И продукты были натуральными, как сейчас в Белоруссии. И деревня жила, потому что было сельское хозяйство. И труд был почётен и уважаем, а спекуляция осуждалась. И одевались люди по-людски...

А ещё была идеология «Человек человеку — друг, товарищ и брат!», и пренебрежение этой идеологией порицалось в обществе, поэтому и существовало само общество, а не просто популяция. И детей можно было безопасно оставить соседям и не переживать. И отмечали праздники целыми многоквартирными домами, потому что все друг друга знали и дружили. Обратиться за помощью к друзьям и соседям при ремонте квартиры или переезде было вполне обычным делом. Мы жили действительно одной огромной семьёй. И приезжая в любую точку Союза, мы встречали там таких же, как и мы, советских людей, открытых и добрых, готовых прийти на помощь.

И милиция действительно работала, а не крышевала, и мы не боялись милиционеров, потому что они были такими же, как и мы, рождёнными и воспитанными в той же стране...

На продукции, продаваемой в магазинах, было написано «Сделано в СССР», а не как сейчас — «Made in China». И эта продукция исправно и надёжно функционирует по сей день, потому что делали её качественно.

Мы знали, куда идём, поэтому у нас было будущее...

Вот в такой стране я жил. И в такой стране хочется жить и трудиться. И любить её. И беречь и защищать...