Как Хасид Банум и скифы громко пёрнули про "новейшие технологии"
Категория "Политическая сатира и юмор"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"
So...
Сегодня утром в сообе "Скифы" Хасид Банум выложил статью "Новейшие технологии".
Статья была выложена в ленте.
Цитирую полностью:
«Тупая вата, всё, чем вы пользуетесь, телефоны, компьютеры, интернет, всё придумано/сделано на Западе/в Китае». Знакомо? Конечно. Именно этими словами хохлы и прочая либшиза пытается нас уесть, уязвить.
А мы оправдываемся. Неуклюже и неубедительно: Ётафон… Байкал… Эльбрус… Детский сад — штаны на лямках!
Дело в том, что все эти «Теслы» и «МакБуки» — это технологии вчерашнего дня, это УСТАРЕВШИЕ технологии. Мы не принимаем участия в соревновании в устаревших технологиях. Все новейшие изобретения, открытия, все самые передовые технологии всегда и везде использовались военными. А в широкий доступ они поступали только после того, как переставали быть секретными, только после того, как переставали быть новейшими.
Я думаю, мысль ясна — достаточно посмотреть, у кого самое мощное, самое новейшее, самое эффективное оружие — у того и технологии.
Это написал Хасид Банум в сообе "Да скифы мы".
Пёрнул громко...
* * *
Я прокомментировал статью, дав примерно 15-20 комментариев.
Вскоре статья была удалены из ленты, а мои каменты из статьи.
Если скифочмо думают, что я не могу их восстановить, они ошибаются.
По поводу российских военных технологий коснусь "страшно новой" сверхзвуковой ракеты и дронов, один из которых, турецкого производства, недавно разбомбил артиллерию "шахтёров и трактористов".
* * *
У американцев первый прототип вполне себе гиперзвуковой ракеты — проект АSALM c прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД) совершил первый полет в октябре 1979 года.
* * *
Основоположником создания беспилотных аппаратов является Никола Тесла. Он в конце 19 века получил патент на управление аппаратом с помощью радиоволн. Была построена первая модель, которая в 1898 году предстала перед зрителями на водной акватории пруда в парке Нью-Йорка. Те идеи, которые отразил Тесла в своем проекте, получили дальнейшее развитие и способствовали появлению в будущем целой армии таких аппаратов.
Ну а первым аппаратом, поднявшимся в воздух без пилота, стал аэроплан Хьютта Сперри, в 1917 году. Он не имел радиоуправления, а вся программа полета настраивалась с помощью двух гироскопов, размещаемых на борту.
* * *
Далее я привёл примеры некоторых американских и не только технологий, которых по мнению у умеющих громко пердеть скифохасидов, у них нет:
В Эстонии запустили беспилотные автобусы на водороде. Беспилотный пассажирский транспорт уже существует. В том же Таллине уже работают роботы-доставщики. Автобусы на водороде тоже ездят по Земле. Уникальность эстонского проекта заключается в том, что эти технологии объединены в одном кузове.
https://www.ntv.ru/novosti/2577045/
НТВ, если кто заметил...
* * *
Теперь к клятым Пиндосам.
Кирк Андерсен, возглавляющий нью-йоркскую компанию SQ4D, заявил о создании дома, который станет первым в США напечатанным на 3D-принтере зданием, поступившим в открытую продажу. Возможности своих технологий трехмерной строительной печати фирма Андерсена уже доказала возведением демонстрационного дома площадью 84 м2 на острове Лонг-Айленде.
Площадь нового дома, предназначенного для продажи, составит 139 м2. В нем разместятся три спальни, две ванные комнаты и гараж. Здание стоит суть меньше 300 тысяч долларов, то есть примерно в два раза дешевле, чем аналогичный по размеру новый дом, построенный традиционным способом, в том же районе. Риэлтор Стивен Кинг заявляет, что он ежедневно получает десятки заявок от покупателей.
В США технологии 3D-печати уже использовались в жилищном строительстве. В прошлом году стартап ICON начал создание поселения для бездомных, представленное одноэтажными домиками площадью 37 м2. Но SQ4D стала первой компанией, вышедшей с 3D-печатью на рынок недвижимости.
* * *
Запуск космических кораблей обычно ассоциируется с вертикально взлетающей ракетой. Однако в последние время появляются компании, которые демонстрируют другой подход к отправке летательных аппаратов в космос. Одной из них является американский стартап Aevum.
Как и ряд других частных фирм, Aevum надеется упростить доступ в космическое пространство с помощью нового способа космического запуска, позволяющего очень часто выводить летательные аппараты на орбиту. Для реализации этой идеи и был разработан самый большой в мире, по заявлению Aevum, дрон — Ravn X. Он предназначен для беспилотного запуска с воздуха малых спутников.
Размеры Ravn X действительно внушительны: длина 24 метра, высота — 5,5 метра, размах крыльев — 18 метров. Его двигатели работают на топливе для обычных реактивных самолетов. Aevum утверждает, что их дрон способен летать при любых погодных условиях. Он является на 70% повторно используемым, причем компания рассматривает возможность повышения этого показателя до 95% в будущем. Для эксплуатации Ravn X нужны только взлетно-посадочная полоса протяженностью всего 1,6 км и ангар площадью 743 квадратных метра.
Идея воздушного старта космических аппаратов используется и в проектах других компаний, например, Virgin Orbit и Stratolaunch Systems. Однако в отличие от разработок этих фирм, Ravn X не требует присутствия на борту пилотов, что полностью решает вопрос с безопасностью людей. При этом Aevum заявляет, что полноценный флот беспилотных RavnX даст возможность запускать космические аппараты через каждые 3 часа.
* * *
Компания Solena Group договорилась с властями города Ланкастер в округе Лос-Анджелес о строительстве завода по выпуску водорода путем нагревания органических отходов до температуры свыше 3870°C. Технология, в которой используются «плазменные факелы», изначально была разработана по заказу НАСА и не применялась в коммерческих целях. Компания пока не определилась с источниками финансирования проекта стоимостью 55 млн долларов, но рассчитывает на высокий спрос на экологически чистое топливо, произведенное без выбросов в атмосферу парниковых газов.
Власти Ланкастера готовы поставлять Solena Group отходы вместо того, чтобы платить за их утилизацию на полигоне. Город в рамках сотрудничества получит небольшую долю в капитале предприятия. Мэр Ланкастера, Р. Рекс Пэррис известен в США своими экологическими инициативами. Город под его управлением первым в Южной Калифорнии перешел на «чистую» электроэнергию. Он также убедил китайский автоконцерн BYD разместить в Ланкастере завод по выпуску электробусов.
* * *
Одной из миссий выведенного на орбиту в воскресенье беспилотного космоплана ВВС США X-37B будет проверка идеи физика Джерарда О’Нила о возможности передачи концентрированной солнечной энергии из космоса на Землю. Эксперимент может сыграть революционную роль в будущем всей энергетики, если окажется, что такая передача возможна и она эффективна. Добывать энергию Солнца в космосе проще, чем на Земле, и возможность ее «приземления» откроет гигантские перспективы перед новым видом ВИЭ.
Идея получения электричества из энергии Солнца в космосе не нова. Американский спутник «Авангард-1», который был запущен еще в 1958, имел на борту солнечные батареи. С тех пор эта технология широко применяется в космонавтике. Однако, инженеры Военно-морской исследовательской лаборатории США преследуют более амбициозную задачу — передавать энергию Солнца на Землю.
Казалось бы, орбита — идеальное место для солнечной станции: нет проблем со сменой дня и ночи, с плохой погодой, изменением угла падения лучей, с атмосферой, существенно задерживающей свет. Да и места там сколько угодно. Однако не ясно, как передать выработанное на высоте нескольких сот километров электричество на поверхность планеты.
* * *
Ок-Риджская национальная лаборатория (ORNL, США) представила напечатанный на 3D-принтере макет активной зоны ядерного реактора. Он был создан в рамках программы Transformational Challenge Reactor (TCR), которая предполагает строительство реактора со встроенными датчиками и системой управления по новой технологии к 2023 году.
Сейчас в США используются 98 ядерных реакторов, удовлетворяющих 20% потребностей страны в электроэнергии. В основном они строились на основе технологий 50-летней давности. При этом за последние 20 лет в строй был введен только один реактор.
В течение двух ближайших десятилетий большинство реакторов придется останавливать из-за истечения срока эксплуатации.
Их замена будет сопряжена с большими сложностями, поскольку коммерческие ядерные установки в США создавались в рамках отдельных инженерных проектов. Для того чтобы их спроектировать, построить, проверить и получить официальное разрешение на запуск, потребовалось очень много времени.
Программа TCR призвана радикально сократить затраты и ускорить процесс за счет применения высокотемпературной аддитивной 3D-печати, новых материалов и современных подходов к проектированию.
* * *
Китайские и американские ученые разработали технологию, которая позволяет увеличить скорость наноразмерной 3D печати от 1000 до 10 000 раз и снизить ее стоимость на 98 процентов.
Результаты открытия исследователей кафедры машиностроения и автоматизации Китайского университета Гонконга в сотрудничестве с Ливерморской национальной лабораторией им. Лоуренса под руководством профессора Ши-Чи Чена опубликовал журнал Science. В своей работе ученые решили использовать технологию фемтосекундной двухфотонной литографии (FP-TPL), при которой объемная печать происходит параллельным послойным способом, а не точка за точкой.
Применяемый на сегодняшний день метод двухфотонной полимеризации (TPP – процесс, в ходе которого объект рисуется поточечно) характеризуется очень медленной скоростью. На создание даже сантиметровой детали может уходить от нескольких дней до недель – в этом случае скорость печати составляет приблизительно 0,1 мм3/час. Способ этот трудоемкий и дорогой, кроме того зачастую приходится жертвовать разрешением объекта.
* * *
Канадский стартап General Fusion, финансируемый миллиардером Джеффом Безосом, планирует построить термоядерный ректор нового типа. Для этого он привлек 65 миллионов долларов от сингапурской инвестиционной компании Temasek.
Гендиректор General Fusion Кристофер Моури назвал это «моментом SpaceX» для всех компаний, занимающихся разработками в этой сфере. А их немало. Так, Commonwealth Fusion Systems, в которую инвестируют другой миллиардер Билл Гейтс в июне закрыл сделку на 115 миллионов долларов, а TAE Technologies, за которой стоит Alphabet, в 2016 году привлекла 375 миллионов долларов.
Как видно, частные инвесторы вкладывают крупные средства в развитие термоядерной энергетики, ведь ставки здесь достаточно высоки и в случае успешной реализации проектов ядерный синтез может стать мощным источником чистой энергии, в отличие от расщепления атомных ядер, которое лежит в основе работы АЭС и сопровождается выработкой опасных отходов.
* * *
Одним из ключевых принципов идеи «городской устойчивости» является местное производство продуктов питания. Если начать выращивать в городах фрукты, овощи и зелень, это позволит оптимизировать спрос и предложение, уменьшит вредные выбросы, и снизит расходы на транспортировку. В определенной степени это даст возможность укрепить продовольственную безопасность.
Проблема в том, что городское сельское хозяйство не всегда является практичным. Земли в городской черте стоят дорого, и перспектива их перепрофилирования в сельскохозяйственные угодья, даже в заброшенных городах, может привести к дополнительным издержкам, тем более если впоследствии эти города возродятся. Идея же вертикального земледелия, когда продукция выращивается в так называемых стеллажных конструкциях с контролируемым климатом, занимающих несоизмеримо меньшую площадь, пока не выдерживает конкуренции с традиционным земледелием из-за своей дороговизны и недостатке финансирования.
Наиболее практичными с точки зрения городского земледелия кажутся микрофермы. Веб-сайт Lexicon of Food определяет этот термин как «мелкое фермерское хозяйство, которое можно организовать в городе или пригороде менее чем на 2-ух гектарах земли».
В микрофермах используется небольшое автоматическое модульное оборудование для выращивания пищевых продуктов и установить его можно практически в любом доме или квартире.
Производство таких ферм наладил стартап Babylon из Шарлоттсвилля, штат Вирджиния (США). Компания продает оборудование размером 975 x 2 011 x 2 926 см, которое использует гидропонику – метод выращивания растений без грунта, посредством погружения корней в воду или питательный раствор. В зависимости от сорта семян (в Вавилоне их 227) регулируется подача воды и освещение. В результате продуктивность с одного гектара получается гораздо выше, чем у традиционных ферм.
* * *
Heliogen – компания, специализирующаяся на получении энергии из возобновляемых источников, вышла из тени и заявила о создании инновационной технологии, которая позволяет достигать температуры свыше 1000 градусов Цельсия с помощью солнечных зеркал и искусственного интеллекта.
Иными словами, Heliogen создала мощную солнечную печь, которая способна разогревать вещества до температуры, составляющей примерно четверть от температуры на поверхности Солнца.
Достигнутый прорыв означает, что впервые установки на основе концентрированной солнечной энергии можно будет использовать для получения таких материалов как цемент, сталь, стекло и других, чье производство требует экстремального тепла. Таким образом, солнечная энергия сможет заменить ископаемое топливо с его огромными вредными выбросами в индустрии, которая пока оставалась не затронутой «зеленой» революцией.
* * *
Wing, подразделение Alphabet, специализирующееся на перевозках грузов с помощью воздушных беспилотников, осуществило доставку товаров жителям города жителям Кристиансбург, штат Вирджиния. Это первый случай коммерческой доставки дронами в США, официальное разрешение на которую компания получила у федеральных служб страны.
Ранее, весной этого года, Wing получила разрешение на аналогичный сервис в Австралии. Однако на южном континенте управление безопасности гражданской авиации (CASA) наложило на сервис некоторые ограничения: дроны не смогут летать над оживленными улицами, и они должны держаться на определенном расстоянии от людей на земле.
Многие компании заинтересованы в развитии рынка услуг по доставке небольших грузов дронами из-за того, что они эффективно могут решить проблему «последней мили» — так в логистике называется завершающий этап доставки груза к точке назначения.
* * *
Разработка ученых Массачусетского технологического института (MIT) обещает существенно повысить качественный уровень эндоваскулярной хирургии, сделав отдельно взятую операцию максимально щадящей. Так, американские ученые создали управляемого нитеобразного робота, которого можно оперативно перемещать внутри кровеносных сосудов.
Основной для изобретения послужила тончайшая нить из никель-титанового сплава – материал наряду с высокими прочностными характеристиками обладает отличной гибкостью и выполняет функцию каркасной основы. Этот металлический сердечник размещен в гидрогелевой оболочке, в которую интегрированы частицы, чувствительные к магнитным воздействиям. По своей сути эластичный кокон является искусственным аналогом мышечной ткани, в то время как необходимые сокращения задаются посредством электромагнитных импульсов. Подобный «червяк» предполагает возможность управляемого перемещения робота по лабиринтам кровеносных сосудов к нужному месту, к примеру, к участку, на котором произошла закупорка.
* * *
Ученым удалось преодолеть одну из главных преград в трехмерной печати биологических тканей для пересадки органов.
Около месяца назад стало известно об успешном создании первого 3D-печатного функционирующего сердца израильскими исследователями и вот на днях появилась очередная новость из этой же отрасли медицины – ученые из частного Университета Райса (Хьюстон) и Университета Вашингтона при участии специалистов из других вузов США сумели с помощью 3D-печати смоделировать сосудистую сетку, полностью воспроизводящую естественные биологические процессы движения крови, воздуха, лимфы и других физиологических жидкостей.
Впервые американским ученым удалось с помощью технологии биопринтинга решить проблему васкуляризации различных органов в прямом соответствии с их функциональными характеристиками, что предопределяет эффективность напечатанных на 3D-принтере органов при пересадке.
* * *
Компания Impossible Foods ставит своей целью снизить негативное воздействие на окружающую среду со стороны мясоперерабатывающей промышленности путем производства субститутов из растительного сырья, способных составить по вкусовым и питательным свойствам достойную конкуренцию мясу. Проект нашел влиятельного союзника в лице гиганта фастфуда Burger King, и в ряде заведений его сети стартовали продажи «Невозможного воппера» (Impossible Whopper) с «зеленой» версией знаменитой котлеты.
До подписания договора с Burger King компания Impossible Foods на протяжении нескольких лет продавала бургеры без мяса через различные рестораны в США. Наибольшим успехом увенчалось сотрудничество с Whitecastle, где экологичные котлеты продавались под торговым наименованием Impossible Slider. Однако сотрудничество с «Бургер Кингом» станет прорывом в популяризации бургеров с искусственным мясом, которые уже сейчас можно заказать в 59 ресторанах в Сент-Луисе и его окрестностях.
Impossible Foods поясняет экологические преимущества своих котлет: при их производстве используется на 75% меньше водных ресурсов, нужно на 95% меньше земельных ресурсов, чем на создании котлет из мяса, а эмиссия парниковых газов на 87% ниже, чем в мясоперерабатывающем производстве.
* * *

Комментарии
Информация к размышлению:
Либерализм и инновации
Как Иоанн Грозный изобрёл рентген, Можайский- самолёт, а Попов- радио.
Почему в России нет своих джобсов и зворыкиных
Зворыкин- гражданин США, если кто не слышал. Как и изобретатель видеомагнитофона А.М.Понятов
К вопросу об изобретении персонального компьютера. И не только его...
Про Джобса и Возняка, Горохова и Куприяновича...
Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР
Про Королёва и Курчатова, фон Брауна и других.
Цивилизация и жизнь
Обо всём от туалетной бумаги и зубной щётки до...
Чайникам о ядерных реакторах
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором