Мели, Емеля,- твоя неделя. Депутатов не накажут за неисполнение обещаний.

Мели, Емеля,- твоя неделя. Депутатов не накажут за неисполнение обещаний.

Опубликовал Наталия Мещерская

 

 

Правительство дало отрицательный отзыв на предложение Олега Нилова — депутата от «Справедливой России» — ввести уголовную ответственность для депутатов за неисполнение предвыборных обещаний.

Согласно предложенному законопроекту, за неисполнение обещаний и программы, депутат должен нести ответственность в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей или принудительных работ на срок до одного года.

«Выполнение предвыборных обещаний является политической обязанностью выборного лица. При этом формализация указанной обязанности с установлением уголовной ответственности за невыполнение предвыборного обещания с использованием неконкретизированных оценочных формулировок „непринятие всех зависящих от него мер“, „четко определенное данное в безусловной форме обязательство“, „совершить в будущем“ допускает широкие пределы усмотрения и может привести к произвольному правоприменению.

На основании изложенного Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — говорится в отзыве правительства.

Идея наказывать депутатов за плохое исполнение обязанностей не нова.

Суть его сводится к тому, чтобы избиратели каждый раз на выборах давали оценку деятельности конкретного лица, в случае неудовлетворительной оценки депутат или иное выборное лицо лишается свободы на срок, равный сроку его полномочий.

Суд признал подобные идеи экстремистскими.

Сейчас, в сущности, депутаты оторваны от народа, так что они имеют возможность принимать любые законы по своему усмотрению, нарушая и свои обещания, и интересы избравших их людей.

Депутаты Госдумы большую часть времени они находятся в Москве, а само депутатство является профессией, за это платят зарплату.

Отсюда следует гораздо более действенный механизм, обеспечивающий работу депутатов в интересах трудящихся.

Во-первых, большинство депутатов всех уровней должны совмещать депутатство с основной работой.

Так избранники не будут оторваны от людей, их избравших.

Во-вторых, наказы избирателей должны иметь для депутата обязательный характер, неисполнение наказов и программы должно влечь за собой немедленный отзыв представителя.

Также отзыв депутата может быть произведен в любое время по желанию избирателей.

Но действующая власть добровольно не пойдет на такие меры, так как это означает крушение всей существующей вертикали власти, лишение возможности принимать законы в интересах богатого меньшинства и в ущерб подавляющему большинству населения страны, в ущерб трудящимся классам.

Источник: https://www.rotfront.su/deputatov-ne-nakazhut-za-neispolnenie/
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113594/41149/-