Призрачный воин-спаситель. Необыкновенная история, в которую не каждый поверит

Необъяснимых случаев, когда незримые силы приходили на помощь нашим воинам на полях сражения Великой Отечественной войны, и тем самым приближали победу, наберётся не одна сотня. Об этом рассказывали выжившие фронтовики, неоднократно писали авторы, общавшиеся с живыми свидетелями чудесных спасений и необъяснимых явлений. На самом деле таких историй было в разы больше, но про них по тем или иным причинам неизвестно.
Об одном из таких удивительных случаев я узнал ещё в советские времена от своего родного деда по отцу. Надо сказать, что дед был идейный коммунистом, убеждённым атеистом и материалистом. И ни во что мистическое никогда не верил. Даже не знаю, почему он рассказал мне про этот, явно мистический случай. Может быть, не верил в мистику лишь на словах? А на деле всё было иначе?
Когда произошли эти необъяснимые события, мой дед был кадровым военным, занимал должность заместителя командира БАО на аэродроме базирования бомбардировочного полка.
Это случилось на второй год тяжких испытаний, когда под натиском врага советские войска ожесточённо сопротивляясь, отступали.
Во время возвращения с очередного боевого задания наш пикирующий бомбардировщик был подбит вражескими истребителями и совершил вынужденную посадку на луговине рядом с опушкой густого хвойного леса. Приземление было жёстким, все трое членов экипажа получили ранения, больше всех пострадал командир.
С неба сбитую Пешку обстреливали немецкие истребители, а к месту посадки подтягивалась вражеская колонна. Уже был слышен звук моторов приближающихся мотоциклов. Ситуация, казалось, была безвыходная, и экипаж готовился вступить в свой последний бой на земле. Решили биться, но в плен не сдаваться. Стрелок-радист пытался снять один пулемёт из кабины железной птицы.
И в этот момент рядом с дымящимся самолётом неожиданно появился седовласый, с густой бородой мужчина, лет пятидесяти на вид. Он твёрдо сказал, чтобы летуны пошли за ним и тогда у них будет шанс для спасения. Выбора не было, и лётчики, поддерживая друг друга, без промедления пошли за своим проводником.
Ему удалось прямо из подноса немцев умыкнуть экипаж, провести его тайными торпами через чащобу, буреломы и топкое болото. Поздним вечером уставшие, но живые оказались наши воины на околице лесной деревушки. Сам седовласый в неё не пошёл, но подробно разъяснил, в какую избу им следует обратиться, по-тихому пройдя через огороды. Там они обязательно получат приют и заботу.
А на прощание сказал, что все трое и дальше будут летать вместе, доживут до Дня Победы и героями вернутся домой. Собственно говоря, в дальнейшем всё так и произошло. Сам спаситель неожиданно исчез, словно растворился бесшумно во мгле, даже не попрощался.
Действительно, лётчиков в том доме приютили. Хозяева при этом рисковали, ведь в деревне стоял небольшой гарнизон немцев.
Наши герои обсушились, отдохнули, перевязали раны, накопили силы и спустя пару суток темной ночью покинули приют. Через неделю удалось перейти через линию фронта, благополучно вернутся в свой полк, где они уже не числись в списках живых.
А когда наши войска перешли в наступление, и взломав крепкую оборону, погнали фрицев на запад, то бомбардировочный полк, следуя за фронтом, перебазировался на полевой аэродром, расположенный невдалеке от той самой деревушки.
При первой же возможности наши герои решили отправиться туда и повидаться со своим спасителем, поблагодарить его. По приезде стали расспрашивать о нём у деревенских. Когда те поняли, о ком идёт речь, то переменились в лицах и стали испуганно креститься.
Оказалось, что когда в первый раз к деревне подходила немецкая колонна, её поджидал неприятный сюрприз. Тот самый седовласый мужик выкопал заныканный ещё со времён Гражданской войны пулемёт и на дальних подступах к родной деревушке в одиночку дал бой оккупантам. Больше десятка врагов положил.
Немцам повезло, смогли его ранить и схватить в бессознательном состоянии. Когда привели в чувство, сначала избивали, а потом согнали на площадь жителей и на их глазах повесили. Спустя несколько дней тело героя исчезло.
С тех пор у расквартированных немцев начала твориться всевозможная чертовщина, из-за чего они в конце концов съехали из деревни, оставив за себя отряд полицаев. Но предатели недолго там хозяйничали.
Большинство из них загадочным образом один за другим отправились на тот свет. Один как-то умудрился провалиться в выгребную яму сортира, и не смог из неё выбраться. Второму самогонка «не зашла». Для третьего лужа возле дома оказалась глубокой. Ещё один споткнулся на ровном месте и неудачно для своей шеи упал.
Оставшиеся полицаи были напуганы, а по вечерам и тем более ночью боялись выходить на улицу по одному. Они были уверены, что им мстит призрак повешенного седовласого мужчины. Про призрачную фигуру, появлявшуюся в сумерках, шептались все деревенские.
Спустя какое-то время оставшиеся в живых полицаи загрузили на подводы награбленное добро и навсегда покинули неприветливую деревню.
Вот такую историю услышал от своего деда. Я был молодой и не додумался узнать название деревни, где она располагалась, как звали того призрачного воина и фамилии спасённых им лётчиков. К сожалению, эту ошибку уже не исправить, мне шёл семнадцатый год, и я в те времена ещё был упрямым скептиком. А когда стал мудрей, моего боевого деда уже не было в списке живых.
Рассказ написан по истории, которой поделился Андрей С.
Комментарии