Особая печать красоты и духовности
Наверное, никто не удивился, когда Законодательное собрание Петербурга избрало новым почетным гражданином города директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Единственное, что при этом можно было сказать: «Наконец-то!». И действительно, более достойную кандидатуру для этого почетного звания трудно найти.
Как известно, есть градообразующие предприятия. Но есть, наверное, и такие люди, без которых тот или иной город представить трудно, практически невозможно. Фамилия одного такого человека - Пиотровский. Без нее невозможно говорить о символе Петербурга - Эрмитаже. Тем более что Михаил Борисович - уже второй по счету его директор, который ее носит: до него главным музеем страны руководил его отец.
Родился новый почетный гражданин в Ереване. Его отец, Борис Пиотровский, - потомственный русский дворянин, коренной петербуржец - тоже был выдающимся ученым. Пережив в Ленинграде самую страшную первую блокадную зиму, он был эвакуирован в Армению, где и появился на свет его сын. Пиотровский-старший познакомился там на раскопках с замечательной девушкой-армянкой с поэтическим именем Рапсиме, тоже археологом из уважаемой в Армении семьи, и женился. Пойдя по стопам отца, Михаил Пиотровский окончил Восточный факультет Ленинградского университета.
ВОСТОК -ДЕЛО ТОНКОЕ
О тех годах нам поведал друг его юности, другой выдающийся петербургский ученый-востоковед академик РАН Иван Стеблин-
Каменский. Миша, рассказывает он, благороднейший и честнейший человек, замечательный ученый, говорит на всех европейских языках, да еще превосходно знает арабский. В юности мы с ним вместе пешком исходили во время научных экспедиций Среднюю Азию, Памир, Дагестан. Среднеазиатская археология, раскопки крепостей Верхнего Зеравшана и карабканье на знаменитую гору Муг, поездки с этнографами по кишлакам стали прекрасной подготовкой для работы на Ближнем Востоке.
После окончания Университета Михаил Пиотровский стажировался в Каирском университете, потом работал сотрудником Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, где приобщился к великой традиции изучения арабских рукописей. Много ездил в качестве переводчика в Сирию, Иран, Египет, Судан, преподавал в Йемене. Защитил кандидатскую диссертацию о древнем химьярит-ском царе, возвеличенном легендами и Кораном. В годы работы в институте была написана серия статей о пророке Мухаммаде, ряд работ по мусульманской мифологии, он участвовал в издании известного двухтомника «Мифы народов мира». На основе исследований в Йемене была написана докторская диссертация и издана книга «Южная Аравия и раннее средневековье». В йеменской экспедиции Михаил Борисович раскапывал сказочный храмовый город Райбун, участвовал в раскопках романтического порта Канна, лежащего на древнем пути экспорта благовоний, где песок пахнет ладаном, в изучении других многочисленных городов и храмов.
В1991 году после кончины отца Пиотровского, который был директором Эрмитажа более четверти века, новый его директор В. Суслов пригласил Михаила Борисовича стать его первым заместителем. В 1992 году постановлением правительства Пиотровский-младший был назначен директором.
НАСТОЯЩИЙ ПЕТЕРБУРЖЕЦ
Пребывание в Эрмитаже, считает академик Стеблин-Каменский, оказывает мистическое воздействие на всех, даже на обыкновенных посетителей. Романтическая аура монархического духа и высочайшего искусства в великолепных интерьерах (и с грандиозными видами на прекрасную во всякую погоду Неву и дивный город) тем более воздействуют на сотрудников величайшего музея мира. На всех «эрмитажниках» есть особый отпечаток красоты и духовности. Если можно говорить об особом облике и характере ленинградца-петербуржца, то настоящий «эрмит,ажник» - настоящий петербуржец в двойной и более степени.
А что же еще можно сказать о потомственном «эрмитажнике», да еще президенте Всемирного клуба петербуржцев?
ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ
Все звания, степени и награды нового почетного гражданина трудно перечислить. Он автор более 150 научных работ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, действительный член Российской академии художеств, заместитель председателя Совета по культуре при президенте РФ, председатель Союза музеев России, член Международного совета музеев и т. д. и т. п., имеет государственные награды.
ЭРМИТАЖ - НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Михаил Пиотровский убежден, что в том, что касается Петербурга, это и в самом деле так. Во всем мире много музеев, но Эрмитаж особенный, считает его директор. Это музей, который представляет Россию в мире. Энциклопедический музей мирового искусства, помещенный в российскую историю. Он не про русское искусство, он про русскую историю и русскую культуру, обращенную к миру. По Эрмитажу многие судят, что происходит у нас в России. Миллионы людей со всего мира приезжают в Россию, в Петербург именно для того, чтобы попасть в этот музей. Если любого иностранца спросить, что он знает про нашу страну, то он назовет не только медведей и водку, как полагают иные, а обязательно упомянет Эрмитаж, уверен Михаил Пиотровский.
Москвичи часто говорят: у вас теперь все так, как у нас. Нет, у нас не так, как у других. В этом великая сила города, который умеет свое наследие сохранять и оберегать. Наше дело ему помогать. Это и есть наша национальная идея.
Совершенно особую роль играет Эрмитаж для Петербурга. Он - градообразующая единица. Он дает Петербургу возможности экономически развиваться. В трудные 1990-е годы именно культура, именно Эрмитаж помог вытащить город из пропасти. Считают, что главные ресурсы России - нефть и газ. Но нация богата не тем, что можно продать на рынке. Ее культурное богатство неликвидно. Но оно приносит громадную пользу, потому что с течением времени не обесценивается, а приумножается, а при потреблении не уничтожается. В этом его экономическая ценность.
«КАПИТАЛ» ДРУГОГО МАРКСА
Есть замечательная книжка молодых шведских экономистов «Бизнес в стиле фанк», отмечает Михаил Пиотровский. В ней говорится, что строго научный подход себя развенчал. Он породил техногенные катастрофы. Людям надо включать эмоциональную часть своего разума так же часто, как и рациональную. Все больше людей говорят о том, что есть вещи более важные, чем деньги. В Мюнхене архиепископ по фамилии Маркс написал недавно книжку «Капитал». В ней говорится о капитале духовном, который и определяет экономическое движение. А не наоборот, как уверял его однофамилец в позапрошлом веке.
Музей, уверен Михаил Пиотровский, помогает Петербургу сохранять правильное дыхание и давать всей стране рецепты, как жить. Говорят, что все лучшие силы уезжают в Москву. Да, но где они рождаются? Петербург все время генерирует для столицы новые силы: художников, поэтов, балерин, политических деятелей. Стиль жизни Петербурга - сохранение и развитие культурного наследия. Этот ленинградский-петербургский дух надо сохранять во всем и во что бы то ни стало, убежден новый почетный гражданин нашего города.
2 июня 2011 года ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК №20(335)
Комментарии
Комментарий удален модератором