ПУТИН НА СТАРТЕ
Решение по президентским выборам 2012 года принято.
27 мая 2011 года «Санкт-Петербургские Ведомости»
The Sunday Times — газета в Британии популярная и вполне уважаемая. А на этой неделе она привлекла широкое общественное внимание и в России. После того, как сообщила со ссылкой на неназванные свои источники в Кремле: решение по президентским выборам 2012 года принято, баллотироваться на этот пост будет Владимир Путин. Газета открыла и еще пару секретов: путинское окружение считает ныне поведение президента Медведева "Слишком надменным», да и сам Путин начал испытывать сомнения в преданности своего протеже. Оттого, мол, и принял такое решение.
Не буду здесь комментировать высказывания британских журналистов — хотя и убежден, что в общей оценке ситуации они недалеки от истины. Отмечу лишь, что в российской прессе, истомленной долгие ожиданием предвыборной ясности, сообщение The Sunday Times отозвалось десятками перепечаток. Развернулись даже целые дискуссии, в том числе и о том, кому на руку британская публикация.
Но я рассуждать на такую тему не стану. Скажу лучше отом, что на самом делегром-кое заявление англичан никакой сенсацией не является. Все ведь именно ктому и шло; события последних месяцев лишь подчеркивали неизбежность возвращения Владимира Путина на президентский пост, а соответствующие симптомы можно было наблюдать невооруженным глазом.
О чем речь? Постараюсь объяснить. По большому счету, вариантов решения по 2012 году с самого начала было лишь три: Путин, Медведев, некое новое лицо. Причем вариант номер два заведомо проигрывал конкурентам. Всем хорош Дмитрий Медведев, да вот политическая система современной России такова, что нарушение баланса властей чревато серьезными катаклизмами. Доколе Медведев остается вторым по влиянию отечественным политиком, доколе все реальные нити управления страной сходятся к Владимиру Путину, система эта функционирует. Не то чтобы хорошо, но функции выполняет. Однако дополнительные шесть лет на высшем государственном посту... особенно с учетом кадрового состава нынешней президентской команды, ее неуемных амбиций и нацеленности на разного рода реформы...
Эту команду, кстати сказать, премьерская свита уже не раз щелкала по носу. Напомню лишь один недавний эпизод, когда из органов управления госкорпораций были выведены крупные чиновники. Во имя того, чтобы пуповина, соединяющая государство с подконтрольными ему предприятиями, была разрезана, а на рынке царила полная равноудаленность от власти. Эффектный шаг явно придумали светлые кремлевские умы наподобие Аркадия Дворковича, при этом реальная польза дела их вряд ли интересовала. Скажите сами: кому какая польза выводить из управления Россельхоэбанком вице-премьера Виктора Зубкова, если оным продолжает руководить сын члена Совета безопасности Дмитрий Патрушев? Та же пуповина, вид сбоку.
Вот и позабавилась премьерская команда, реализуя ноу-хау Дворковича: делегировала на смену Зубкову Сергея Сергеевича Иванова, банкира и сына вице-премьера Сергея Иванова. Насмешка очевидная. И поделом, откровенно говоря. Дешевый популизм — совсем не то, что требуется для оздоровления и развития российской экономики.
Странно даже, что сам президент этого не заметил.
В общем, останься Дмитрий Медведев президентом еще на шесть лет — это стало бы серьезным фактором риска для всей существующей в стране политической стабильности, да и для премьер-министра лично. История знает массу примеров того, как заматеревшие ученики дистанцировались от своих наставников. Особенно под влиянием не в меру ретивой свиты. Так что с самого начала было ясно: Путин не особо-то и рвется выдвигать Медведева на второй президентский срок. Больше размышляет над двумя другими вариантами.
С ними тоже все достаточно очевидно. Еще в декабре 2010 года мне довелось писать в одном из <*ккордов недели' (позволю уж процитировать сам себя): «Если в стране начнет нарастать нестабильность, то возвращение Владимира Владимировича в Кремль станет весьма и весьма вероятным. Просто неизбежным. Ручной режим управления, как сказал недавно сам премьер, при сбоях системы необходим — а в какие еще руки отдать столь важный штурвал?
А вот если потрясений не будет... Очевидно, что Владимиру Путину вполне по душе его нынешняя жизнь: разумный минимум протокола, максимум реального влияния — что еще нужно национальному лидеру? Потому и полагаю: в этих условиях Владимир Владимирович, вероятнее всего, повторит политическую комбинацию, которую уже осуществил в 2007 — 2008 годах. Возьмет, да и выберет всем нам нового президента России из числа сотрудников, которым доверяет».
Вот такие два варианта. Прошло полгода — и сегодня уже, судя по всему, премьер-министр свой выбор сделал. Да, в нашей стране ситуация пока сравнительна стабильная, но анамнез настораживает. Экономика так и не вернулась еще на докризисный уровень, рейтинг доверия к институтам власти низок, реальные доходы россиян за один только 2010 год снизились почти на 4% (данные Росстата), почти две трети наших сограждан получают свои зарплаты с задержкой (данные портала Joblist.ru). И все это на фоне серьезных тектонических сдвигов по всему миру. Северная Африка, юг Европы, Белоруссия: во многих точках планеты возникают сегодня проблемы, о которых и подумать-то вчера было невозможно. Весь мировой баланс сил находится под угрозой, будущность Евросоюза, перспективы евро и доллара вызывают у многих экспертов большие сомнения, Не исключены новые волны кризиса, и это неизбежно ударит по зависимой от энергоресурсов российской экономике. А также по российской политике, живущей на те же энергетические деньги,
В общем, сбоит система, а завтра сбои могут обернуться серьезными потрясениями для всех. И абсолютно понятен выбор премьер-министра, о котором поведала миру The Sunday Times. Выбор этот, правда, пока еще не подтверждается объективными доказательствами и официальными заявлениями, но лично я убежден: газета ничуть не ошиблась. В мелочах, быть может, чего и напутала по удаленности от нашей российской жизни, но в целом была права.
Это значит, что неофициальный старт президентской кампании дан.
Дмитрий ШЕРИХ
27 мая 2011 года «Санкт-Петербургские Ведомости»
Комментарии
А насчёт приглашения, это не сложно. Наберите в поисковике "правительство России" или "Путин" и найдёте его электронный адрес. Только есть ли у него на это время и желание, не знаю.