Так что же СССР дал миру?

Давно хотел написать пост на тему того — а что же, собственно, дал миру СССР? Спойлер — ничего, дальше можно не читать (шутка). Вопрос на самом деле не праздный — многие фанаты СССР любят рассказывать сказки о каких-то там великих технических достижениях советской власти, о каких-то тайных огромных лабораторных советских ЭВМ — при этом рассказывают о них с американских компьютеров либо смартфонов в американском же Интернете — что само по себе очень смешно.
На самом деле СССР не дал миру ровным счётом ничего полезного, кроме какой-нибудь узкоспециализированной военно-космической отстежной залупы для сгорания в верхних слоях атмосферы — которая оказывает ровно никакое влияние на жизнь 99,9% граждан, их счастья и здоровья (скорее наоборот — может упасть на голову, не до конца сгорев). Вот это, собственно и есть истинное лицо СССР — "мировая сверхдержава" не дала миру ровным счётом ничего, все десятилетия своего существования оставаясь на вторых ролях.
Итак, в сегодняшнем посте — подробно разбираем то, что же СССР на самом деле дал миру. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)
01. Космические технологии.

Как доказательство величия СССР поклонники этой страны любят приводить в пример полёт первого человека в космос — мол, американцы на Луну своих отправили, но в космосе-то мы были первыми! При этом поклонники СССР забывают, что Гагарин просто первым полетал над Землёй чуть выше стратосферы на высоте около 200 километров, а американцы первыми отправили своих астронавтов на расстояние в почти 400 тысяч километров и вернули их обратно — что мягко говоря не одно и то же. Это как сравнить создание электрочайника и электромобиля Tesla.
Плюс космос как таковой не играет никакой роли в жизни 99,9% граждан, и для "величия страны" его одного как-то маловато — это как считать "великой страной" какую-нибудь островную папуасию на основании лишь того, что они лучше всех в мире делают древки для копий. Советский космос был чисто прикладной штукой в военно-исследовательской сфере, он не сделал жизнь простых граждан лучше ни на грамм. Те же американцы, называя причины гордится своей страной — назовут равноправие людей перед законом, независимые суды, классное образование, медицину, мировые бренды, а о космосе даже и не вспомнят.
И даже если представить, что в СССР были какие-то там космические технологии — сейчас от них остаётся всё меньше. Ради интереса посмотрите, как кто и на чём сейчас туда летает — практически ничего СССР-овского там нет.
02. Продукты питания.

Ну ладно, скажете вы, космос это только частность, но может быть СССР дал миру что-то другое, не менее великое? Может быть, придумал, как дешево и вкусно кормить граждан, придумал какие-то прорывные технологи в сфере питания? Разумеется, нет. В сталинском СССР все рецепты и технологии общественного питания привозились из США, а в сельском хозяйстве щедро сыпались пестициды.
В СССР не создано никаких прорывных технологий выращивания и хранения продуктов, которые могли бы использоваться и сейчас. Ради интереса посмотрите на производителя овощей и фруктов в вашем ближайшем супермаркете — Израиль, Нидерланды, Турция и прочее. Маленькие Нидерланды с не таким уж тёплым климатом уже многие десятилетия кормят весь мир помидорами (вкуснейшими, кстати), а "великий СССР" не мог даже круглый год поставлять огурцы и помидоры в свои магазины — вплоть до начала девяностых годов огурцы и помидоры исчезали с прилавков с октября по апрель.
Более того — в СССР толком не было и нормальной мясо/молочной продукции, прямым следствием чего являются плохие местные продукты в России. Это те самые "передовые советские технологии".
03. Медицина.

Так, ну может быть в советской медицине был совершен какой-то прорыв? Нет, таких прорывов не было — в СССР были неплохие отдельные врачи (например, хирурги), но в целом советская медицина находилась в удручающем состоянии, о чём я подробно писал вот в этом посте.
В каких странах сейчас хорошая медицина? Разумеется, это Германия, США, Израиль — последнему удаётся держать невероятно высокий класс медицины, находясь в состоянии перманентной войны. Эти страны развивали медицину в то время, когда СССР рассказывал гражданам сказки про "а зато мы делаем ракеты!", и в эти же страны сейчас летают лечиться бывшие советские чиновники.
Кстати, в последнее время неплохой уровень медицины стал и в Беларуси (стоматология, офтальмология и др. сферы), но это уже результат постсоветской жизни страны и её развития — во времена СССР стоматология в Беларуси была ровно такой же ужасной, как и в других частях Великого и Могучего.
04. Машиностроение, автомобили, бытовая техника.

Может быть, хотя бы в автомобилестроении и машиностроении СССР занял какие-то высоты? Тут всё ещё проще, чем с медициной — вы знаете какие-нибудь советские автомобильные бренды, которые стали бы известными и покорили мир? А может быть, в СССР делались какие-то сверхточные и классные станки, которыми до сих пор пользуются на Западе? Нет, нет и ещё раз нет, всё было с точностью до наоборот — это в СССР везли западные станки (в том числе — для производства туалетной бумаги), а многие (если не все) советские автомобили были слизаны с западных.
Также в СССР пёрли дизайн бытовой техники, схематические принципы её построения, функциональность — назовите хотя бы пятое советских вещей, магнитофонов или автомобилей, которые покупали бы в странах Запада — таких нет. Советские автомашины покупались только в странах соцлагеря — и то от безысходности, чтобы пользоваться хоть чем-то, потому что рынок западной продукции был для них закрыт.
Подытожим этот пункт — в современном мире бытовой техники и автомобилей не осталось и следа от "советского величия" — оно оказалось дутым мыльным пузырем и кануло в Лету с падением СССР.
05. Образование.

Ладно, а что у нас с образованием? Может быть, в СССР появились какие-то передовые технологии обучения, какие-то новые философские школы — которые дали бы населению Земли какое-то новое понимание мира и места в нём человека? Разумеется, нет — философия в СССР была уничтожена ещё при Сталине, и в стране был оставлен только угрюмый марксизм, который не имел никакого внутреннего развития и к концу XX века превратился в карикатуру на самого себя. И этот анахронизм, кстати, особенно заметен стал на примере войны в Афганистане — когда ребят из панельных домов в кроссовках "Адидас" отправляли умирать за мифы столетней давности.
Это же касается и советского образования — оно обучало лишь прикладным навыкам и умениям, но не самостоятельному мышлению, и как итог — в XXI веке не имеет никакого продолжения, оно попросту оказалось невостребованным. Бывшие советские ВУЗы до сих пор ещё находятся под влиянием этого наследия и редко попадают в мировые рейтинги. От "хваленого советского образования" сейчас не осталось ровным счетом ничего.
06. Компьютерная техника.

Ну ладно, скажут любители СССР — вот компьютеры в СССР зато были ого-го! Говорят, самый мощный компьютер придумал ещё Сталин и рассчитал на нём количество школ для советских первоклассниц. Разумеется, это звучит сплошным анекдотом — на первых порах кибернетику в СССР полностью запрещали как "буржуазную лженауку", и разрешили только тогда, когда поняли, что она может пригодиться в военно-космической сфере (читай — в сфере удержания власти и покорения других народов).
Компьютеры в СССР были огромными шкафами на перфокартах, и были узкоспециализированными — на них рассчитывали траекторию полёта и скорость сгорания в верхних слоях атмосферы той самой отстежной залупы. Персональных компьютеров в СССР не существовало — как сказал заместитель министра радоипромышленности СССР Николай Горшков — "Ребята, хватит заниматься ерундой! Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия и персональная дача".
Компьютеры, которые можно было с натяжкой назвать персональными — появились под самый занавес СССР, где-то в конце восьмидесятых. В начале девяностых годов я ещё работал за такими на уроках информатики в школе — моделях "Корвет" и КУВТ "Немига". Это были страшные черные ящики с мерцающими экранами, на которых мы с помощью компьютерного языка "Бейсик" писали алгоритмы для рисования кружочков. В середине девяностых у нас в гимназии установили "Пентиумы" с win-95, и про советские компы мы забыли, как про страшный сон.
В общем, и тут сплошной фейл — вся компьютерная техника, а также алгоритмы, принципы её работы, операционные системы и всё-всё-всё, что касается виртуального мира — было создано не в СССР. В Союзе на вот это всё долгие годы смотрели с угрюмой подозрительностью.
07. Связь между людьми.

XXI век сделал мир очень маленьким — с помощью фактически бесплатной связи и современных технологий мы можем общаться с людьми на другом конце Земли, можем видеть как живут другие страны и люди в них, можем бесплатно получать образование и имеем доступ к абсолютно любой информации в мире. Диктаторам сейчас не так уж и просто начинать войны — их деяния быстро попадают в сеть и становятся известными, а люди больше не верят в их средневековые россказни про то, что "вокруг нашей страны одни враги с пёсьими головами" — потому что заходят в сеть и видят всё своими глазами.
Это чудо называется Интернет — и появился он, разумеется, не в СССР. Вы можете сказать, что он в принципе появился после распада СССР, но дело в другом — в СССР он не мог появиться в принципе. Страна, считающая что людей нужно держать в голодном неведении, всячески препятствовала бы свободному общению между людьми, а советский интернет, появись он там, имел бы примерно такой вид:

В общем — и тут минус. Все интернет-технологии и их предшественники имеют несоветские корни — как технологические, так и идейные. Это в принципе и есть то, с чем все годы боролись большевики.
Такие дела.
Получается, что СССР канул в Лету так, что даже круги по воде не пошли — мир сейчас пользуется разработками совсем других стран, покупает совсем другие товары, учится и лечится по совершенно иным технологиям и общается с помощью Интернета, с которым в СССР бы всячески боролись "по просьбе ветеранов" как с "антинародным и антигосударственным явлением".
Из всего советского во все языки мира без перевода вошло только слово GULAG — собственно, это и есть то единственное, что осталось в памяти от СССР.
Комментарии
Тяжелое детство блогера Мировича: коляска без дна, горшок из колючей проволоки... в принципе его творения мало отличимы от закидонов подпоручика 0Бнуленского.
Фраза о галошах, на мой взгляд, гораздо конъюнктурнее всей мазни мерзкого грязного еврейского выродка.
Итак, разоблачаем еврея Максима Мировича и его мифы:
https://chervonec-001.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Берем-с в закладки.
-если касаться социальной сферы, то СССР тут явно был впереди планеты всей. Только в СССР всем нуждающимся бесплатно раздавали квартиры, и нигде больше в мире. Ясно, что на всех нового жилья не хватало, но факт был фактом – все, что строилось государством, все раздавалось гражданам страны. А строило государство немало – буквально миллионами квадратных метров каждый год. При этом свет, отопление и прочие коммунальные услуги стоили копейки.
-бесплатная медицина, причем очень высокого качества – это тоже было только в СССР. Где советский гражданин мог бесплатно вылечиться от буквально любой болезни и бесплатно восстановиться в санатории высокого класса? Только у нас, а не в Америке или Европе.
-в СССР впервые в мире был решен женский вопрос. Женщины участвовали везде, где участвовали и мужчины, никакой дискриминации не было (включая и зарплаты), и не потому, что она было запрещена – просто к женщинам в СССР было совершенно другое отношение.
-научно-техническая база. В СССР действовали тысячи научно-исследовательских институтов и лабораторий, в которых работали самые лучшие ученые и специалисты своего времени. Если сравнивать эту сферу с царскими временами, то можно констатировать факт, что до 1917 года в России практически не было этой базы.
-об индустриализации и говорить нечего. Мало кто может поверить сейчас, что до 1917 года Россия рассматривалась как чисто аграрная держава, а железные дороги в ней существовали в основном для перевозки сельскохозяйственной продукции. Но после завершения первого этапа индустриализации СССР стал быстро догонять ведущие индустриальные страны мира, а по некоторым пунктам к началу ВОВ и перегнал их.
Ох уж эти сказочники )))
Просто живу давно и всегда сам по себе.
Где общак - там голод.
-другое дело, что товары группы ширпотреб отставали от военной продукции, как впрочем и в сша (но там разрыв был немногим меньше)
Только мне от этого не холодно , не жарко.
Поливать грязью РИ может только изменник Родины или продажная гнида тролль.
?
Ну и пределом мечтаний афтора является ковид....Видимо по этому поводу афтор ну вообще танцует на столе нагишом....Ну то ли еще будет...
Для украшения фасада капиталистического мира, в противовес советскому социальному строю, буржуины улучшали условия труда и быта своих работяг, желая показать собственные "успехи".
Многие приписывали это "развитому капитализму", не понимая, что это, по-сути, реклама и противовес, которые распались с крушением Союза.
Такое нельзя пускать на самотёк...
Вот и получилось - мы имеем ту власть, которая нас имеет!
Все под шконками повизгивали.
Если было-бы за что бороться - нашлись-бы и настоящие борцы.
Значит не было за что.
А всё-таки удивительными откровениями порой одаривают нас государственные мужи! Как бы ни распинался гарант про "галоши", которыми только якобы и был славен СССР, как бы ни стенал бывший премьер о том, что ему только рост и вес в школе измеряли, а больше никакой медицины не было, как бы не штурмовали наши мозги "Зулейхами с глазами" и как бы не запихивали в школяров солженицынские марания, а нет-нет, да и на самом верху прорвется такая лютая, искренняя, мучительная ностальгия по утерянной великой научно-технической державе, что аж мороз по коже...
Вот и Дмитрий Рогозин не удержался, выдал сокровенное:
Потом потер, конечно, но рукописи даже этих наших ИНЕТАХ не горят, причем без всякого вмешательства г-на Воланда.
И ведь прав наш "главный по космосу", и как бы не вспоминал его оппонент о лужах, из песни слова не выкинешь - тех лужах было видно небо, а сейчас это просто грязная жижа, и ничего больше.
"В СССР было всё плохо" - но мы не ходили в намордниках, нас не делили по QR-кодам. На работу ходили с удовольствием, ели НАТУРАЛЬНУЮ пищу, общались между собой, читали книги, ходили в кино и театры, не ставили бронированные двери. Дети спокойно ходили в детские сады и школы, где не было охраны, и их там не убивали!
НО ОН БЫЛ НЕСОИЗМЕРИМО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТО, В ЧЕМ МЫ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ!
Ничто не забыто:
«Мой дед только научился ползать, а оставить его было не с кем - все работали в поле. Как-то раз взяли его с собой, и пока все работали,он уполз в поле и сорвал три колоска.
Тут же в поле НКВДшники его схватили, и расстреляли на глазах у семьи.
Так мой папа остался без отца ...»
Вся Правда в книгах Солженицына !!! Путин не даст соврать!
А если блогер еще и еврей, то вообще — Ой, вей!
А рассуждения его...
Ну возьмём космос. Как он там пишет
, , .. космос как таковой не играет никакой роли в жизни 99,9% граждан,
То есть человек ничего не слышал про спутники связи, без которых то интернета не было, не знает про метео спутники и прочее
Медицина. Про аппарат Илизарова тоже не знает , про офтальмолога Фёдорова тоже не в курсе.
Про образование даже говорить не хочу.
Короче очередной антисоветский высер от Максимки Мировича.
А уж добыча горючей черной жижи из земли импортным оборудованием и перекачка этой скважинной жидкости на Запад, а вырученного бабла в оффшоры – вообще на уровне полетов в космос ..
Тоже бывает слушаю,, вождя,, как он о нынешних,, достижениях,, вещает и потихоньку ОХУ... Ваю.
Хоть один новый комбинат Нефтехимии построен? Тишина, может новый Фармозавод запущен? Тоже нет. Получается ту же вакцину от КОВИД выпускают на старых мощностях, остановив выпуск других препаратов. То-то и отменяют плановые операции и прочее.
Так что вы правы, такие статейки выгодны нынешним властителям России.Повторяется та же история, как и после 1917 года. Мол как плохо было, и как хорошо стало при нашей власти.
, стыренные у Гитлеровской Германии.
В частности:
"«Фау-2» является первым в истории объектом, совершившим суборбитальный космический полёт, достигнув при вертикальном запуске высоты в 188 км. Это произошло в 1944 году"
Александр Ак,
то-от русофобы их так отчаянно ненавидят.
Александр Ак,
чем подлее человечишко, тем сильнее хвалит СССР :Р