О всяких измах

Communism/Capitalism
Социализм/коммунизм отличается от капитализма тем, что ни в социализме ни в коммунизме нет частного владения средствами производства.
Это ошибка.
Тут же необходимо сделать оговорку — капитализм в данном случае рассматривается как экономический базис.
А с точки зрения экономического базиса(экономической модели) — совершенно наплевать кто чем там владеет.
Физическое лицо, сиречь отдельный индивидуум или лицо юридическое т.е. коллективный буржуй.
Да, в СССР государство как раз и выступало в роли коллективного буржуя/капиталиста.
Т.е. экономичекий базис у общественного строя социализм(надстройка) был ровно тем же самым что и у общественного строя капитализм(надстройка).
Ну давайте рассмотрим генезис экономических/хозяйственных отношений.
Первобытно-общинный строй. Приватизация труда самим работником с добровольной и осознанной передачей части плодов своего труда общине. Ибо каждый осознавал что без этого тупо не выжить.
Осознанное отчуждение части труда в общественное благо.
Рабовладение/антик — приватизация не только плодов труда, но и всего человека/работника целиком вместе с его потомством. Т.е. отчуждение всех плодов труда в частных/общественных интересах.
Феод — отчуждение/приватизация части труда в частных/общественных интересах.
Капитализм — отчуждение/приватизация части труда через обмен на единый денежный эквивалент.
Тоже замечаете?
Вся разница только в доли отчуждаемого/приватизируемого. И формах этой приватизации/отчуждения.
Т.о. коммунизм как экономическая модель — добровольная и осознанная передача обществу всех плодов труда работника.
Если это делается добровольно(без принудиловки!) — вот тогда нет и отчуждения.
Элементы коммунизма — на дороге сломавшийся автомобиль. Останавливаются 2-3-4-5 авто и помогают оттолкать «недвижимость» на обочину устраняя помеху движению. Сосед помогает бабушке/дедушке сделать ремонт. От души, просто так. Даже не за спасибо. Таксующий для души олигарх. Бригада волонтёров-сантехников прочищающих унитазы за идею, для души.
Вот тут мы подошли к главному — ещё раз повторю: для экономического базиса наплевать кто там чем владеет, главное здесь — как и кем отчуждается/приватизируется труд.
Выше я уже упоминал слово волонтёры.
И совсем не случайно. Это именно что и есть элемент движения вот туда — к коммунизму. И вы все знаете что это движение всячески поддерживает и развивает ВПР нашей страны.
Вместо болтовни про всё хорошее — тупо практически воплощает то, за что так на словах борются леваки всех мастей и оттенков.
Кто там спрашивал про левый поворот Путина?
Ась?
И ещё один очень важный момент который 99,9% комментаторов, «аналитиков» и проч самозванцев не понимает от слова совсем.
С оформлением капитализма как общественной системы — сформировался институт приватизации ссудного процента.
И вот после этого говорить о социализме как общественной системе невозможно без рассмотрения института приватизации ссудного процента.
Вот здесь как раз — гораздо более чёткий параметр. В капитализме разрешена частная приватизация этого процента, а в социализме — нет. В социализме только и исключительно общественная приватизация ссудного процента.
И именно вот за это будут буквально насмерть биться буржуи-капиталисты, ибо это и есть самая мякотка финансового капитализма. А финансовый капитализм есть высшая стадия капитализма вообще.
Ещё раз рассмотрим разницу.
Она состоит в том — какая доля труда отчуждается/приватизируется в общественных а какая в частных интересах. И поэтому если вы начинаете говорить о разнице в хозяйственных отношениях/экономической модели(экономическом базисе) — имеет смысл говорить только и исключительно о разнице коммунизма и капитализма.
А томущо социализм — это не про экономику вообще.
Это об общественных отношениях, сиречь — об общественной надстройке. А практически — о перераспределении общественного продукта.
И капитализм и социализм имея общую экономическую базу(базис/модель) различаются способами и методами перераспределения общественного продукта.
Ну и в заключении рассмотрим векторы движения коммунистического и капиталистического направлений.
Коммунистический направлен на доведение первобытно-общинного перераспределения до предела — осознанной и добровольной передаче всего труда работников на благо всего общества.
Капиталистический — на доведение до предела античного/рабовладельческого перераспределения в пользу частника. Это о же самое рабство только с введением института обмена результатов труда на единый денежный эквивалент.
А вот между ними и находится весь спектр человеческих обществ. Разница в долях и методах.
Поиск оптимальной конфигурации частно-общественного отчуждения доли труда. Причём без потери заинтересованности самого работника в труде вообще.
Ну и совсем в заключение — те, кто берётся рассуждать о новой экономической модели/базисе — должны понимать, что речь здесь может идти только и исключительно об одном — на что будет обмениваться труд?
Что будет выступать эквивалентом?
И здесь только два пути — обмен на единый денежный эквивалент и обмен на натуральные продукты.
Для дебилов — натуральные продукты это не редиска-огурцы, а в том числе и квартиры, медицинское обслуживание, санаторно-курортное обеспечение, бесплатный проезд на общественном транспорте и тыды и тыпы. Т.е. — продукты труда.
Или вы можете предложить на что ещё можно обменять труд?
Дерзайте, придумывайте.
ЗЫ: Образ будущего? Могу только предложить универсальный лозунг. И звучит он так: «Интеграция и учёт».
Причём и интеграцию и учёт можно расшифровать как применительно к международным отношениям, так и для внутрисемейных реалий.
Учёт интересов/бухгалтерский/ресурсов/возможностей и тыды и тыпы.
Вот прям практически прям с завтра — брать этот лозунг и юзать его во все лопатки. Во всех сферах жизни. И будет вам щастя, да.
Да, я лютый утилитарист.
З.И.Л.
Комментарии
При капитализме мы зависим (наша защищённость), от частных лиц, их здоровья (псих.физ.) их доброго и злого расположения к нам, т.е. как при рабовладении (пусть на время работы на них 8 часов).
При социализме мы зависим от общественного раположения, т.е. и нас с вами, т.е. социума, т.е. общения, а так как мы часть общества то и зависим от самих себя, от того на сколько мы работаем на это общество. мы лучше защищены (если работаем на общество) ведь общество не столь подвержено (физ. псих.) болезням и эгоизму человека.
К тому же, уже сам принцип работы на общество исключает властный (частный) принцип управления, а все беды сегоднешнего мира, это властные амбиции (эгоизм).
Так что разница существенная, а всё остальное (собственность и так далее) лишь форма обеспечения работы, той или иной организации общества.
1. Полностью проигнорирована Центральная Закономерность Марксизма, что ВСЯ ИСТОРИЯ - ЭТО ИСТОРИЯ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И КОНЦЕНТРАЦИИ БОГАТСТВ!
https://newsland.com/user/2359365179/content/kak-ia-ponimaiu-marksizm-chast-1/7142226
Да афтор попытался найти этой закономерности замену....но увы... ибо
2. афтор рассуждает о ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, но при этом понятия не имеет - а что же это такое.... (см. там же)
3. Даже упоминать не удобно повторять что ОТЛИЧИТЬ Капитализм от Социализма ну ОЧЕНЬ просто! Ибо Капитализм - это система РОСТА Цен а Социализм это СИСТЕМА СНИЖЕНИЯ Цен...Ну видмо афтору грамотности не хватило...
ну т.д.