Доктор Мясников попытался рассеять сомнения в отношении российских вакцин от коронавируса.

Доктор Мясников попытался рассеять сомнения в отношении российских вакцин от коронавируса. Сомнения превратились в убеждённость

Опубликовал Si Snow

Главный врач московской больницы №71 Александр Мясников в своём телеграм-канале попытался успокоить встревоженную российскую общественность сказками о том, что, якобы, "Антителозависимое усиление инфекции" (antibody-dependent enhancement, ADE) после прививки от коронавируса российскими вакцинами решительно невозможно.

А даже, если вдруг такое случится, то "для преодоления этого есть свои подходы".

Более того, Александр Леонидович призвал изъять из повседневного употребления термины "антитело-зависимое усиление", "цитокиновый шторм", "иммунитет".

По его собственным словам, "как бы в шутку". Вот так и начинается, на самом деле, цензура. И сползание в тоталитарное общество. В шутку. Для нашего же блага. По маленькому шажочку. Незаметненько.

А потом бац – и все внезапно обнаруживают себя героями, или романа "1984", или романа "451 градус по Фаренгейту", или какой другой ужасной антиутопии.

Скажу сразу – попытка у Александра Мясникова не удалась.

Не получилось у него рассеять сомнения в отношении возможных серьёзных побочных эффектов после применения российских вакцин против коронавируса.

А совсем наоборот.

Смутные сомнения превратились в абсолютную убеждённость в реальности риска серьёзных побочных эффектов после применения российских вакцин против коронавируса.

В качестве примера Александр Мясников привёл историю, как "20 лет назад, при разработке вакцин к коронавирусу, вызвавшему эпидемию вирусной пневмонии в 2002 году, в эксперименте на мышах столкнулись с таким феноменом".

Человек наивный и не любознательный сочтёт, что на этом всё. Больше ничего не было. Ни до, ни после. И успокоится.

А уж после того, как Александр Леонидович сообщил, что "Сегодня, при массовом применении вакцин от Ковид мы не знаем ни одного задокументированного случая антитело-ассоциированного усиления инфекции" – такие люди совсем успокоятся.

Мне жаль огорчать уважаемого врача, но он, как минимум, поспешил. Как минимум. Очень надеюсь, что сделал он это без злого умысла.

Ибо начать надо с того, что явление "Антителозависимое усиление инфекции" ведёт свою историю аж с 1964 года.

 

И история эта достаточно кровавая. Достаточно вспомнить историю французской вакцины против вируса лихорадки Денге. Более подробно об этом явлении можно прочитать в соответствующей статье в Википедии.

Во многом из-за "Антителозависимого усиления инфекции" до сих пор не получилось создать безопасной вакцины против вирусов SARS-CoV-1 и MERS-CoV, которые вызывали тяжёлый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS) соответственно.

Между прочим, с момента обнаружения SARS в южном Китае прошло 19 лет, а с момента обнаружения MERS в Саудовской Аравии прошло 9 лет.

А вакцин всё так и нет.

Кто-то может сказать, что эти вакцины уже не особо-то и нужны. Потому что, и SARS, и MERS, в своё время внезапно появились, а потом столь же внезапно исчезли.

Но, тем не менее, безопасные вакцины создать так и не удалось. Хотя многие очень старались.

Но вернёмся к статье об "Антителозависимом усилении инфекции" в "Википедии".

Меня очень сильно заинтересовал в ней следующий фрагмент: "Антитела к S-белку могут вредить пациентам, вызывая "Антителозависимое усиление инфекции".

У меня сразу возникло нехорошее предчувствие.

Я немедленно стал искать информацию о принципе действия российских вакцин. Нашёл. Наслаждайтесь. Если сможете. Я не смог. Мне стало немного не по себе.

"Спутник V" – двухкомпонентная вакцина против Covid-19, содержащая ген S-белка коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

"ЭпиВакКорона" содержит химически синтезированные пептидные антигены S-белка вируса SARS-CoV-2, в отношении которых вырабатываются антитела".

Ещё раз для тех, кто не понял.

Российские вакцины "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" запускают в организме вакцинированного человека механизм выработки антител к S-белку коронавируса, что может вызвать у привитого человека "Антителозависимое усиление инфекции".

То есть, вместо того, чтобы облегчить течение болезни, российские вакцины "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" могут осложнить течение болезни вплоть до смертельного исхода.

Разумеется, не у каждого привитого.

Механизм возникновения этого усиления до конца не изучен. Тем не менее, такой риск реально существует.

Возникает закономерный вопрос к гражданину Мясникову: "Александр Леонидович, вы это всё знали или не знали, перед тем, как написать свою сказку?".

Если вы не знали, и написали – ваш профессионализм, как врача, теперь находится под очень большим вопросом.

Я не скажу, что разобрался со всем за пять минут. Мне потребовался на это час. А вам? Впрочем, что можно требовать от врача-кардиолога?

Если же вы знали, и написали – это дезинформация граждан родной страны.

Это обман россиян с целью принудить их к прививке недостаточно проверенными вакцинами. Кто вы после этого?

Ещё шокирует то, что все средства массовой информации (СМИ), что удалось проверить, написали в заголовке "Доктор Мясников развеял популярный миф о вакцинации". Или что-то подобное.

Получается, никто из журналистов не провёл факт-чекинг. Поверил уважаемому до сего момента врачу на слово.

А зря поверил. Не зря говорится: "Доверяй, но проверяй".

А теперь давайте разберём утверждение гражданина Мясников о том, что в случае возникновения "Антителозависимого усиления инфекции" у врачей "есть свои подходы".

"Александр Леонидович, тогда чем вы объясните такой резкий скачок смертности в России от коронавируса в последнее время?"

Напомню, что количество случаев заболевания в настоящее время не превышает абсолютных максимумов декабря прошлого года, а вот количество смертей ставит рекорд за рекордом (смотри график "Случаи заболевания Covid-19 и смерти от Covid-19 в РФ").

Может быть, все эти дополнительные смерти стали следствием именно "Антителозависимого усиления инфекции"? А, Александр Леонидович? Что скажете?

Конечно, вы, скорее всего, в ответ повторите уже написанное вами: "Сегодня, при массовом применении вакцин от Ковид мы не знаем ни одного задокументированного случая антитело-ассоциированного усиления инфекции".

Не знаем ни одного задокументированного случая. Ага, конечно. Кто же будет документировать такие случаи?

Очень смешно для тех, кто сталкивался с советской и российской действительностью во всём её разнообразии.

В полиции преступление не зафиксировано.

Обращений от граждан не зафиксировано.

В статистике не зафиксировано. И вот теперь и в медицине не зафиксировано.

"Помер Максим – и чёрт с ним".

Родственникам, как правило, всё равно, что будет написано в графе "Причина смерти".

Зато у таких, как гражданин Мясников, статистика не испортилась. И все довольны. Почти. Кроме правды.