Как быстро избавиться от науки и экономики - российские эффективные лайфхаки.
Пока правительство обещает гражданам скоростное решение проблемы бедности (а мы, уже учёные опытом, ему не верим) давайте разберемся, а решает ли правительство эту проблему, или занимается выполнением совсем иных, далеких от народного благоденствия задач?
Помните обещания "миллионов высокотехнологичных рабочих мест" человеком, который обещал не поднимать пенсионный возраст и не менять Конституцию? Вот и я, увы, не успела завести тесной дружбы с амнезией.
Но высокотехнологичные рабочие места не могут появиться "сами по себе", зародиться, как мыши, из нестиранного белья и крошек в постели. Для развития технологий надо либо их закупать (в "тучные годы" об этом не заботились, а потом случились санкции), либо выступать их авторами, как это было при СССР. Для того, чтобы развивать своё, нужна наука, как теоретики, так и прикладники, а с наукой у нас... примерно, как со здpaвозaxopoнением, только хуже - не берем уже ни числом, ни умением.
Количество ученых упало.
Вслед за оптимизацией школьного образования и удорожанием получения образования вообще.
В подтверждение немного статистики: в 1991 году в РСФСР в науке было занято более 900 тыс. человек.
К 2011 осталось 374 746 человек, к 2020 кол-во учёных стало еще примерно на 30 тыс. меньше - 346 497 человек.
Предположим, что оставшиеся работают практически в три раза интенсивнее... попробуем поверить.
В 2020 г. занятость исследованиями и разработками научного персонала России (ИР - если считать полную занятость только наукой, без преподавания и иных подработок), составила 748,7 тыс. человеко-лет.
Оглядываемся вокруг и видим:
Япония - 903,4 тыс. человеко-лет;
США - 1554,9;
Китай - 4800,8.
До 2024 года государство российское планирует направить на научные исследования и разработки 1,63 триллион рублей, то есть 407,5 млрд рублей в год -и это (удивительно, правда??) в 7 раз меньше, чем на правоохранительные органы (2,7 трлн рублей только в 2022 году) и пропаганду тоже не обидят - это важнее какой-то непонятной науки.
Если брать проценты от расходов госбюджета, то по уровню расходов на исследования и разработки - 1,03% ВВП - Россия находится в четвертом десятке стран мира.
Крохотный Израиль тратит на науку 4,93% ВВП, Япония - 3,24% ВВП, США - 3,07% ВВП, Китай - 2,23% ВВП.
Прорыв или рывок?
Иллюстрация авторства А. Меринова из открытых источников
Если кто-то попытается мне рассказать, что мы "возьмем вершины" за счет частных инвестиций то вынуждена разочаровать - частные инвестиции у нас не идут даже в геологоразведку, хотя содержимое уже разведанных недр осваивают "близкие к кому положено" частники. Частной геологоразведки нет, то есть она как бы есть, но... происходит за рубежами Родины, где тоже интенсивно пасется наш олигархат.
А Россия.. Россия донедропользовалась до того, что при введении санкций на поставки некоторых видов сырья экономика скажет ой...
Но к заветного результата, то есть того самого "ОЙ!" можно достичь гораздо быстрее. Если последовать очередной инициативе Минприроды, предложившего повысить водный налог в России на в 2,5 раза к 2025 г., начиная, естественно, с 2022 г.
Русгидро посчитало, и высчитало, что в результате расходы на производство электроэнергии на ГЭС в 2022–2025 гг. могут вырасти на 50 млрд руб.
Задаём себе простой вопрос - из чьего кармана это миллиарды рублей вынут? Правильно - из кармана потребителей, но проблема в том, что производящие компании заложат свои перерасходы в отпускную цену, на отпускную цену накрутят свою маржу различные "энергосбыты", и что станет с конечной ценой на любой, произведенный в России продукт и с экономикой в целом, и так существующей в "режиме зомби" понять не трудно, и для того, чтобы предсказать еще большее сокращение производств и потерю согражданами рабочих мест не надо быть ни видным экономистом, ни Вангой.
То есть страна получит новые тысячи безработных и, следовательно, бедных... на место тех, с кем боролись. И этих одолеют.
Кого-то теперь удивляет девятилетний план по сокращению населения??? Не вписавшихся в рыночек?
Иллюстрация авторства А. Меринова из открытых источников
А теперь вернусь к тому, с чего начала - с ученых.
Ученые, по причине развитого интеллекта и востребованности воспользуются советом певца Лагутенко - уууу-текать. Хотя бы в тот же Китай, где только в Хайнане, в рамках программы развития южного островного региона готовы принять 30 тыс. высококвалифицированных иностранных специалистов и предложить им, как заверил представитель департамента трудовых ресурсов и общественной безопасности провинции Ли Цзин годовую зарплату в размере 300 тыс. – 800 тыс. юаней (250 тыс. – 660 тыс. рублей в месяц).
Очевидно, что Китай решил не только растить мозги собственного производства, но, следуя примеру США, скупать умы. Сильная и бурно развивающаяся держава, граничащая с угасающей, власти которой не устают в своих стараниях окончательно загасить...
Как говорится «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф.25:29).
В сентябре мы/нам выбрали ряды тех, у кого отнимется. Ну, ура.
Vae victis.
Иллюстрация авторства А. Меринова из открытых источников
Venefica
Комментарии
Супер выогдный бизнес для РФ - с такими суммами никакие иностранные инвестиции не нужны)))))
При средней их зарплате в Москве 30.000 рублей, КАЖДЫЙ МЕСЯЦ из русского бюджета улетают
15.000 рублей х 15.000.000 гастрабайтеров РФ = .225.000.000.000 рублей
Только украинские гастеры вывозят из России 10% для своего украинского ВВП.
Вот только сомневаюсь - что эти учёные нужны в Китае)))))