О чем на самом деле писал в своих рубаи Омар Хайям?

Вы тоже любите читать и перечитывать рубаи Омара Хайяма? И вы на полном серьезе думаете, что он был пьяницей, гулякой праздным, этаким адептом гедонизма, любителем женщин и вина? Омар Хайям? Персидский философ, математик астроном, астролог и поэт, живший в XI-XII веках? За пьянками да гулянками когда ж ему было делом-то заниматься да стихи писать?
А ведь именно Омар Хайям внёс свой весомый вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью кононических сечений. Он создал самый точный из ныне используемых календарей. Не говоря уже о философских трактатах, из которых до нас дошли пять, в том числе "Трактат о существовании", где приводится доказательство существования Бога как конечной причины. Когда ж Хайям успевал-то всем этим заниматься, и стихи писать, и ученикам передавать свои знания? Кстати, среди его учеников были такие выдающиеся ученые своего времени, как математик и механик Музаффар аль-Асфизари и механик, физик, математик, астроном, философ и алхимик византийский грек Абдуррахман аль-Хазини.

Абдуррахман аль-Хазини. Фото из открытых источников
И последний аргумент в пользу того, что Хайям не мог быть пьяницей и гулякой. Давайте вспомним, что это было за время, в которое он жил. Средневековье. Да еще и в мусульманской стране, где распивать спиртные напитки запрещено под страхом смерти. Да будь поэт на самом деле таким, каким представляется после беглого прочтения рубаи, его бы просто-напросто ожидала печальная участь. И все. Прощай, Хайям!
Тогда возникает резонный вопрос, о каком в таком случае вине и каком виночерпии пишет поэт? Если не вино, то что же так его пьянило? Что за любовь сжигала его сердце? А это суть великая тайна, которая при жизни Хайяма была открыта только избранным. Недаром же он писал:
"Я спрятал свою истину за семью печатями и сорока замками, чтобы злое стадо людей не использовало эту истину во имя зла".
О какой истине идет речь и почему ее надо было прятать?
Не буду долго ходить вокруг да около. Скажу сразу: Омар Хайям был непростым человеком. Он был суфием, то есть адептом эзотерического ислама, мусульманского мистицизма, который возник почти одновременно с исламом на основе строгого аскетизма, призванного приводить к "высшему знанию" – познанию Бога.
Почему суфии таились, скрывались и, говоря современным языком, шифровались, тоже вполне объяснимо. Официальный ислам какое-то время весьма скептически воспринимал суфизм. Известно, что первых суфиев жестоко забивали камнями. К примеру, исламского богослова и суфийского мистика из южного Ирана Аль-Халладжа правоверные богослововы обвиняли в несоблюдении обрядов и ритуалов (кому важнее суть, а кому внешний порядок действий), публичном чудотворстве, претензиях на самообожествление. Под самообожествлением они имели в виду слова суфия «Я есмь Бог».
Говоря так, Аль-Халладж подразумевал свою незначимость и мощь Бога, в котором он с любовью растворился, с которым слился. То есть Аль-Халладж публично провозгласил путь экстатического единения с Богом единственно истинным и не нуждающимся во внешней обрядовости. Но его не поняли и как еретика заключили в багдадскую тюрьму, а спустя 11 лет казнили.

Аль-Халладж. Фото из открытых источников
Вот почему суфизм был вынужден пользоваться эзоповским языком, прибегать к иносказанию и символам, понятным лишь посвященным. А для непосвященных поэтические, полные сакрального смысла мистические тексты звучат как просто любовные или эпикурейские стихи.
Так что за вино пил Омар Хайям? И что он вообще имел в виду под вином?
Вино у Омара Хайяма означает духовную радость познания горнего; опьянение трактуется как экстаз от встречи с Богом, просветление; влюбленность – ничто иное, как любовь к Творцу. А влюбленный — это дервиш, то есть странствующий монах, аскет, приверженец суфизма. Пьяный – дервиш, постигший истину. Красавица – душа искателя. Кабак – место, где собираются суфии для духовных практик. Виночерпий – дающий вино истины, то есть сам Всевышний. И так далее и тому подобное.

Дервиши. Фото из открытых источников
А мораль сей "басни" такова: Омар Хайям никогда не был пьяницей и прожигателем жизни. Напротив, он был великим посвященным, замечательным мистическим поэтом. И свои тайные знания завуалировал в рубаи.
"Первым великим суфийским автором" назвал Омара Хайяма профессор Чарльз Торн в предисловии к «Рубаяту», вышедшему в восьмом томе серии "Священные книги и древние тексты Востока" (Лондон, 1917). Там же, в предисловии, Чарльз Торн пишет:
"...К сожалению, большинство западных читателей воспринимают Омара как языческого поэта эротики и пьяницу, которого интересует только вино и земные удовольствия. Это характерное недоразумение имеет место и по отношению к суфизму вообще. Запад судит об Омаре, исходя из собственных представлений. Но если мы хотим понять Восток, нужно попытаться взглянуть на восточные тексты глазами людей, живущих там.
Для многих жителей Запада будет неожиданностью узнать, что в Персии нет споров относительно стихов Омара и их значения: автор почитается как великий религиозный поэт. Его восхваления вина и любви представляют собой классические суфийские метафоры: под вином понимается духовная радость, а любовь - восторженная преданность Богу... Омар не выставлял свое знание напоказ, а завуалировал его. Абсурдно относиться к подобному человеку как к бражнику и бездельнику, однако его глубокие стихи, кажущиеся на первый взгляд поверхностными, вводят в заблуждение".
Комментарии
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое." - Омар Хайям