Гороскоп,приметы предков 21.10...
Четверг, 21 октября 2021 года
Сегодня гороскоп предоставляет вам все шансы для того, чтобы добиться желаемого. Пора осуществить то, что вы уже давно запланировали, но на что не решались. Звезды наделяют силой воли и умением спокойно отстаивать свои интересы, поэтому день идеален для переговоров, обсуждений и презентации новых проектов. Любые дела, требующие четкости, настойчивости и конкретики будут даваться легче обычного, так что не упустите хорошую возможность поставить все точки над i.
Д. и Н. Зима для *1001 гороскоп*
|
Гороскоп на сегодня по знакам Зодиака
Овен 21.03 - 20.04
Телец 21.04 - 21.05
Близнецы 22.05 - 21.06
Рак 22.06 - 22.07
Лев 23.07 - 23.08
Дева 24.08 - 22.09
Весы 23.09 - 22.10
Скорпион 23.10 - 21.11
Стрелец 22.11 - 21.12
Козерог 22.12 - 20.01
Водолей 21.01 - 19.02
Рыбы 20.02 - 20.03
21 октября Православная церковь почитает память преподобной Пелагии Антиохийской, которая в юности была блудницей и вела праздную и нечестивую жизнь. Она имела очень привлекательную внешность, украшала себя драгоценными камнями, золотом и роскошными одеждами, за что поклонники прозвали её Маргаритой, что в переводе с латинского языка означает жемчужина.
Однажды в Антиохию на собор съехались епископы соседних епархий. Среди них был Нонн, епископ Илиопольский, который был известен своей праведной жизнью и мудростью. Во время перерыва епископы из храма вышли на улицу, где увидели компанию молодых людей, среди которых была и Пелагия. Она выделялась своей красотой и нескромным одеянием.
Вернувшись в гостиницу, Нонн начал усердно молиться о спасении Пелагии. Уже в следующее воскресенье женщина вошла в храм, куда её влекла какая-то неведомая сила. Проповедь и богослужение о страшном суде настолько потрясли её, что она пришла в настоящий ужас от своей грешной жизни. Она обратилась к Нонну и изъявила желание креститься, но сомневалась, помилует ли её Господь. Добрый пастырь утешил Пелагию надеждой на Божие милосердие и крестил её.
Став христианкой, она всё своё имущество раздала бедным, переоделась в простую мужскую одежду и отправилась в Иерусалим, где приняла монашеский постриг. Женщина уединилась на Елеонской горе в возведенной собственными руками маленькой келье. Здесь она предавалась молитвам и строгому посту. Пелагия вела настолько затворническую жизнь, что многие люди, видя её в мужской одежде, были уверены, что перед ними инок.
Пелагия скончалась в 457 (по другим данным в 461) году. При погребении люди обнаружили, что почивший инок на самом деле женщина.
Ещё 21 октября чтят память преподобного Трифон, архимандрита Вятского (1546-1612). Его родители были зажиточными крестьянами Архангельского края. Отец рано умер, и Трифон остался на попечении матери и старших братьев. Он с ранних лет чувствовал призвание к иноческой жизни, поэтому, когда родственники решили его женить, тайно ушел из дома.
Сначала Трифон отправился в город Устюг, где поселился у приходского священника и постоянно пребывал в строгом посте и молитве. Потом он перебрался в городок Орлец, где жил около церкви, перенося голод и холод. Оттуда он перешел в Пыскорскую обитель, расположенную на реке Каме. Здесь он принял постриг от игумена Варлаама. На тот момент Трифону исполнилось 22 года. Он нёс тяжёлое послушание в пекарне и не пропускал ни одной службы. Во время тяжёлой болезни, когда монах находился без памяти, ему явился святой Николай. После этого преподобный исцелился.
После выздоровления Трифон тайно оставил монастырь и отправился к устью реки Мулянки. Он обосновался на месте, где сегодня расположен город Пермь. Здесь он обратил в христианскую веру многих язычников.
По преданию, в 31 версте от Вятки святой решил основать монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный, заручившись поддержкой горожан, начал строительство обители. Но рвение помогать Трифону у местных жителей быстро угасло. Вскоре они были наказаны за это непрекращающимся проливным дождем, который начался 28 августа в день Успения Богородицы и прекратился только 21 сентября (Рождество Богородицы). В этот день Богоматерь явилась во сне одному из благочестивых жителей города и велела без промедления исполнить своё обещание и достроить монастырь. Обитель была воздвигнута, дождь прекратился, а преподобный Трифон стал первым её настоятелем. Его возвели в сан архимандрита.
В конце жизни святому пришлось пережить низложение и изгнание из монастыря. Он безропотно отправился странствовать по разным монастырям и городам, раздавая милостыню и устраивая крестные ходы. Однако умирать Трифон пришел в Вятку. Его недоброжелатели покаялись и встретили его с великими почестями у ворот монастыря, где вскоре святой скончался. Его мощи были обретены нетленными в 1648 году.
21 октября: обычаи и традиции дня
В этот день было принято заниматься ремонтом, пошивом и покупкой зимней одежды, готовясь, таким образом, к наступающей зиме. В народе говорили: «С Трифона и Пелагеи становится всё холоднее», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», «Трифон и Пелагея шубу и рукавицы с полатей достают», «Пелагеи – бабьи затеи».
Крестьяне в этот день, пока вода коркой льда не покрылась, на дно водоемов опускали на хранение плотно закупоренные бочки с засоленными огурцами. Дело в том, что подо льдом температура воды всегда стабильная и не опускается ниже +4°C. Такие условия являются идеальными для хранения солений. Весной бочки доставали из воды и на столах появлялись необыкновенно вкусные соленые огурцы.
21 октября: приметы и поверья
- Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.
- Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.
- Если луна в кругах, то лето засушливым будет.
- Облака низко плывут – к морозу.
- Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.
- Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.
- Лес посерел – к морозу.
- Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.
- Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.
Человек, родившийся 21 октября, обладает способностью к обувному мастерству. В качестве талисмана ему следует носить корунд и хризоберилл.
Комментарии
Взглядом просто не объять
Столько звёзд, тепло такое
Не осмыслить, не понять
Он ранимый, молчаливый
Он заботлив, он добряк
Он мистически красивый
Он Моряк (не с печки бряк)
В год десятый – Рак богатый
Щедрый телом и душой
Он ни в чём не виноватый
Он весёлый, он такой.
(с)