«Ответ короткий – нет»: ЕС отказал «Газпрому» в главном требовании для увеличения поставок газа

https://youtu.be/a9Y9jH9LL2c

 

вросоюз не собирается удовлетворять главное требование «Газпрома» для увеличения поставок газа – заключать с российской монополией новые долгосрочные контракты. Вместо этого Еврокомиссия намерена ускорить переход к «зеленой» энергетике и скорее перестать использовать газ. Таким образом, президент Владимир Путин пока не может извлечь из газового кризиса выгоду: «Газпром» не получит новых долгосрочных контрактов, а ЕС не откажется от спотового рынка и стремления перейти на возобновляемые источники энергии. Однако в этом противостоянии еще не все решено.

 

Еврокомиссия не даст России извлечь выгоду из газового кризиса – чиновники отклонили главное требование для увеличения поставок газа со стороны «Газпрома». ЕС не будет подписывать новые долгосрочные контракты с Россией и ее газовой монополией. «Ответ короткий – нет», – передает «Интерфакс» слова постпреда РФ в Брюсселе Владимира Чижова.

Президент Владимир Путин собирался извлечь выгоду из энергетического кризиса в ЕС, писал Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле. Его целью было обеспечить новые долгосрочные контракты «Газпрому» и принудить ЕС отказаться от спотового рынка. Но Еврокомиссия считает это не выходом и собирается увеличить усилия по переходу на «зеленую» энергетику, чтобы в последующем отказаться от газа.

Однако в этом противостоянии еще не все решено. Чижов пояснил, что Еврокомиссия не может помешать странам ЕС заключать новые контракты с «Газпромом» в индивидуальном порядке. Тем не менее, как рассказал постпред, «они всячески отговаривают и говорят, что намного лучше покупать газ на спотовом рынке». Россия в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и замглавы Минэнерго Николая Шульгинова четко обозначила – увеличение поставок газа может быть только по новым контрактам.

Более того, по данным источников Bloomberg, Россия не нарастит поставки газа, пока ЕС не сертифицирует «Северный поток-2». Однако Федеральное сетевое агентство Германии завершит процедуру не раньше января, а затем вопрос будет рассматривать Еврокомиссия, которая выступает против газопровода. Проблема осложняется тем, что запуск «Северного потока-2» оставит ГТС Украины без дополнительного газа. 

«Газпром» сокращает поставки газа в Европу с июля. В октябре транзит через Украину упал на 20%, а через Польшу – втрое. В ноябре объемы прокачки не изменились. Российская монополия принципиально исполняет только долгосрочные контракты и не продает дополнительный газ. По данным Оксфордского института, экспорт газа из России в ЕС в октябре упал почти на четверть по сравнению с прошлым годом.

  

Редакция "Капитала Страны"