Россиянку не выпустили из страны из-за долга в шесть копеек
Жительница Москвы Анна Дозорцева рассказала «Газете.Ru», что не смогла вылететь из Москвы в США из-за непогашенного долга в шесть копеек. Девушка утверждает, что перед бизнес-поездкой убедилась в отсутствии каких-либо штрафов и долгов.
«У меня с коллегой была запланирована деловая поездка в Северную Каролину, на выставку мебели в Гринсборо. Накануне вылета я проверила налоговую задолженность в мобильном приложении Госуслуг и на сайте nalog.ru. Проверила судебную задолженность, там стояли нули. Поэтому спокойно сдала ПЦР-тест накануне и за три часа приехала в аэропорт. На паспортном контроле заявили, что вынуждены пока меня задержать. Я была уверена, что это какая-то ошибка или плановая проверка, что сейчас разберутся и меня пропустят», — сообщила Дозорцева.
Но через некоторое время к Анне подошла старшая смены и сообщила, что на нее наложено ограничение на выезд.
«Я поинтересовалась, в связи с чем, и показала в мобильном приложении, что у меня судебная задолженность 0,00 рублей.
Старшая в недоумении, мы прошли в кабинку и стали смотреть на стационарном компьютере. Вот там уже всплыли эти 0,06 рублей задолженности за какой-то транспортный налог. И там был указан судебный пристав, который все это наложил», — пояснила россиянка.
Анна тут же, по совету сотрудников паспортного контроля, стала звонить приставу по указанному в документе номеру, но безуспешно.
«В итоге, после нескольких часов и множества попыток дозвониться до пристава, моя коллега улетела в США одна. А я с пятницы так и не могу дозвониться ни в налоговую, ни к судебным приставам. Пробую записаться через Госуслуги, чтобы снять сначала эти шесть копеек задолженности, а потом уже буду заниматься юридическим разбирательством», — добавила Дозорцева.
По словам девушки, она часто выезжает за границу, поэтому ей важно, чтобы подобные неприятные ситуации больше не повторялись.
Комментарии
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об исполнительном производстве"
Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.
1. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:
1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
2) требований неимущественного характера;
3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.
То есть долг минимум 10 тыс. должен быть, ...
Ой, берегитесь! За такие идеи в современной России, где "Законом" является чесотка в левой пятке каждого конкретного государева опричника, и на зону угодить можно!
... ныне, был бы человек, а повод всегда найдётся)))
Пусть в аэропорту на стойке дадут возможность оплатить и разблокировать..
Дозвониться или узнать чего-то в ФССП невозможно, у нас в городе тоже..