Фильм Петра Тодоровского: яркий пример лжи и фальсификации про СССР

..."что снял Тодоровский? Кровавый триллер о злодеяниях советской власти... И так во всем, что касается истории СССР. По факту было одно, а в головы людей забивается совершенно другое"...

 

 

Как промывали мозги, после развала СССР - фильм Петра Тодоровского: яркий пример лжи и фальсификации

 

В 1995 году, в самый разгар Ельцинской эпохи, когда поливать СССР известной субстанцией было очень выгодно, в первую очередь в финансовом плане, на экраны вышел фильм Петра Тодоровского "Какая чудная игра".

В фильме снялась целая плеяда актеров, ныне являющимися корифеями российской сцены и кинематографа: Дмитрий Марьянов, Мария Шукшина, Александр Олешко, Максим Дрозд, Андрей Ильин, Лариса Удовиченко, Юрий Кузнецов...

 

 

Актеры фильма "Какая чудная игра". Коллаж автора, кадры из фильма.

 

Актеры фильма "Какая чудная игра". Коллаж автора, кадры из фильма.

Фильм собрал несколько призов на кинофестивалях, а в Женеве получил приз "Титра-фильм".

 

 

Юрий Кузнецов в фильме Какая чудная игра. Кадр из фильма.

 

Юрий Кузнецов в фильме Какая чудная игра. Кадр из фильма.

Сюжет фильма переносит зрителя в послевоенную страну, в 1951 год. Еще жив Сталин, Берия обладает всей полнотой власти, в застенках ГУЛАГа томятся сотни тысяч, да нет, что там, миллионы "невинных".

Четыре студента устраивают, как сейчас бы сказали, пранк - подключают к радиоприемнику микрофон и, подделывая Левитана, разыгрывают друзей. Представьте себе, в комнату заходит незадачливая жертва розыгрыша, а тут Левитан, четким, поставленным голосом, вещает "на всю страну", о ее грехах, каких за многими, по молодости, водилось не мало. У жертвы, соответственно, шок, лоботрясам весело.

В итоге "дошутились", 1 апреля 1951 года объявили по радио, что в стране объявляется о снижении цен на продукты и водку, а соль и спички будут раздавать бесплатно. Все радуются, бегают по улице, кричат: "Да здравствует товарищ Сталин!" - об этом узнает всесильный МГБ (Министерство государственной безопасности).

 

 

 

https://youtu.be/qMGlWTrD_1A

 

 

 

 

 

Объявление о снижении цен - отрывок из фильма

Финал фильма трагичен, все шутники в подвалах Лубянки, допросы, избиения - расстрел.

Зритель в шоке, после просмотра киноленты, в головах у людей складная картинка, о творимом советской властью беспределе.

 

 

Кадр из фильма.

 

Кадр из фильма.

На самом деле Петр Тодоровский ничего не придумал, в плане истории, подобный случай действительно имел место быть. Произошло это со всенародным любимцем Николаем Рыбниковым, в то время студентом ВГИКа.

 

 

Николай Рыбников. Яндекс.Картинки.

 

Николай Рыбников. Яндекс.Картинки.

Все было именно так, как рассказывается в фильме - шутили с микрофоном и радио, разыгрывая друзей. Действительно, в апреле 1951 года Николай Рыбников пошутил про снижение цен на продукты, в пять раз, а на водку аж в 7 раз.

Да, было дело, о шутке узнали во всесильном МГБ, после чего Рыбникова тут же изгнали из комсомола и отчислили из ВГИКа - руководство ВУЗа поторопилось избавиться от проблемы.

Но вот в МГБ не торопились, а внимательно изучили дело, разобрались, посмеялись, Рыбникова пожурили, сказали: "про водку в 7 раз, это ты брат загнул". И.., отпустили с миром. Никаких негативных последствий, этот инцидент, для карьеры Рыбникова не имел, не говоря уже о жизни и здоровье.

 

 

https://youtu.be/Mk4sZl5U_EI

 

 

Финал истории, по версии лжеца Тодоровского.

После того, как в МГБ прекратили разбор дела, благодаря заступничеству режиссера Сергея Герасимова, студент #николай рыбников был восстановлен во ВГИКе, а страна получила массу удовольствия, просматривая фильмы с его участием, например: "Девчата", "Весна на Заречной улице" и еще добрых полсотни лент.

Именно так было на самом деле, студент по глупости "дошутился", разобрались, погрозили пальцем и забыли. Но что снял #тодоровский? Кровавый триллер о злодеяниях советской власти...

И так во всем, что касается истории СССР. По факту было одно, а в головы людей забивается совершенно другое.

За подобные фильмы не награждать нужно, а привлекать к ответственности, желательно к уголовной.