Почему Украина - не Белоруссия
На фоне белорусской девальвации, валютной паники и дефицита украинский кризис кажется легким. Но причины, его породившие, – те же: Россия не хочет оплачивать чужую жизнь не по средствам. Не повторится ли белорусский сценарий на Украине?
Недавно исполнился год со дня победы Януковича над Тимошенко. Украина прошла его по ниточке над пропастью. После спасения крупных компаний от кризиса за счет государства и разорительных предвыборных кампаний затыкать дыры в бюджете стало нечем. Надежды на внешние инвестиции «под Яныка» не оправдались: прямых и раньше почти не было, а спекулянты к металлу после кризиса как-то охладели. Отбирать последние деньги у населения власть пока не решается, но без реформ МВФ кредитов не дает.
Нефть же как на зло растет, и вместе с ней — российский газ. Не успела Украина получить скидку в обмен на сохранение ЧФ, как цена снова уперлась в потолок рентабельности для металлургов и химиков. Отвязывать свой газ от дорогой нефти и привязывать к дешевому углю «Газпром» не соглашается. Новую скидку Москва готова дать лишь в обмен на реальные активы. Но тут Киев боится прогневить Запад: за минувший год не создано ни одного анонсированного СП ни в энергетике, ни в судостроении, ни в авиастроении, ни в космической сфере.
Понимая, что за обещания в этом мире больше не платят, в Киеве с тревогой смотрят на Белоруссию, чей президент недавно нашел у Януковича вшей. Ведь базовые причины девальвации, валютной паники и дефицита товаров у соседей ровно те же: денег никто не дает, а сами на прежнюю жизнь они уже не зарабатывают. Не повторится ли все это на Украине?
Депутаты Верховной рады, которым «Росбалт» адресовал этот кажущийся простым вопрос, ответили обтекаемо. БЮТовец Владимир Яворивский уверен, что Украину спасет некая «геополитическая подоплека». Коммунист Леонид Грач более конкретен: «Украине не позволит обанкротиться МВФ». Регионал-экономист Владимир Макеенко думает, что если Запад «не нервировать», то можно «получать от него кредиты, тратить их на оплату дорожающего российского газа и пережить вторую волну кризиса». А если будут поползновения в сторону России, то Украину накажут обвалом гривны.
В целом депутаты правы, но по каким причинам Запад не даст Украине повторить падение Белоруссии, они не сказали. Попробуем сделать это за них.
Во-первых, Янукович, в отличие от Лукашенко, несмотря на формальную внеблоковость Украины, продолжает сближение с НАТО. Уже 20 лет европейская политика Киева сводится к предоставлению Украины альянсу в качестве плацдарма для войны с Россией, а Европе – в качестве буфера между нею и РФ. Ничего более «евроинтеграция Украины» не предполагает.
Пока Россия в надеждах на поглощение давала Украине газовые и прочие льготы, Запад не считал нужным спасать Киев от Москвы: желто-голубая опухоль на лбу русского медведя кормилась медвежьей кровью. Теперь, когда Россия провела газовую резекцию злокачественного новообразования, есть основания ожидать подключения этой опухоли к кровеносной системе Запада. «Опухоль», правда, несколько похудеет (МВФ не столь щедр как русские идиоты), но усохнуть ей не дадут. Ибо исторический смысл существования государства Украина – не самоубийство, а соучастие в убийстве России.
Во-вторых, именно Украину, а не Белоруссию на Западе принято называть «главным трофеем Холодной войны». Если территория Белоруссии может вывести русских только к Польше и Литве, то дружественная Украина открывает русским всю Восточную Европу и отчасти Балканы.
Без Украины Россия практически лишена выхода к Черному морю, по которому с Востока на Запад течет все больше нефти и газа. Сегодня русский Азов можно блокировать из Крыма, а узкий и неудобный новороссйско-сочинский «коридор» — закрыть через Грузию и Северный Кавказ, который Москва почти не контролирует. С Украиной же РФ получит все северо-восточное Причерноморье от Дуная до Крыма, чья главная миссия, вопреки мещанским стереотипам – быть не здравницей, а военной базой.
Без Украины Россия не сможет удержать боеготовность своих РВСН даже на нынешнем весьма сомнительном уровне – этот очевидный факт подтвердили испытания «Булавы». Именно на Украине, а не в Белоруссии, осталась важнейшая часть советской «оборонки», ржавое наследие которой даже спустя 20 лет позволяет российской элите безнаказанно курить бамбук, проедая невосполнимые ресурсы. «Южмаш» и НПО «Южное», «Хартрон», танковый завод им. Малышева, НИИ по разработке РЛС и зенитно-ракетных систем – все это сегодня не только находится под неформальным контролем Запада, но и (как показала Грузия) неплохо работает против РФ.
То же самое можно сказать и о предприятиях двойного назначения, таких как николаевские верфи, «Антонов», «Турбоатом» и многих других. В Белоруссии советское военно-промышленное наследство тоже работает, и сохранилось даже лучше.
Но его удельный вес и совокупная важность для России все же меньше.
В-третьих, Украина, в отличие от Белоруссии – не социалистическая страна. Все ее главные активы давно приватизированы, расслоение почти африканское, интересы 96% населения в политике и СМИ не представлены; прибыли приватизируются, а убытки национализируются; издержки богатых законодательно возложены на бедных. И для Запада это важно, потому что Украина не являет собой альтернативы его идеалам и образу жизни, не бросает вызова его мифам.
Белоруссия же с ее апологией равенства должна быть разрушена. 20 мая президент Европарламента Ежи Бузек признался: «Я обеспокоен, что те попытки, которые делаются там, будут копироваться другими странами в других регионах мира. Беларусь становится социальной и политической лабораторией для недемократических сил». Ничто не меняется — ровно такие же слова звучали в адрес СССР с 20-х годов по 80-е. Пан Бузек, сознательно или нет, повторил ультиматум лорда Керзона большевикам.
В-четвертых, Украину от Белоруссии отличает ярко выраженная русофобия, присущая значительной части ее населения и почти всему ее политическому классу (впрочем, как и российскому). А это ценное качество экономически поощряется Европой в славянах уже 300 лет. Белоруссию же с точки зрения Запада следовало бы уничтожить только за то, что ни одна ее социальная страта, кроме кучки маргинальных истероидов-полонофилов, не отделяет себя от большой исторической России. Белорусы и правда граждане «со знаком качества», таких можно пожелать любой стране. Даже хитрец Лукашенко продолжает честно стрелять из окопа Империи, хотя пожравшие ее черви уже впились ему в зад.
В- пятых, для поглощения Украины Россия слишком слаба. Ее внешняя политика пргаматична до низости: некогда хищный русский медведь стал падальщиком. Не лучше ситуация и внутри: от Кавказа приходится бесстыдно откупаться, за лояльность окраинных феодалов платить ярлыком на произвол. Не работает ни один институт, кроме коррупции. Вместо государства — имитирующая его система, способная выполнить только задачу собственного кормления. Идеологии тоже нет. Если РФ сегодня что-то внутренне скрепляет, то это память об СССР, русский язык и низовой страх, что в случае ее распада «будет еще хуже».
Тогда почему же Запад столь явно позволяет России поглотить Белоруссию? Сегодня это главный вопрос, и однозначного ответа на него нет.
Возможно, часть ответа содержится в откровениях г-на Бузека. Западу, в каком то смысле, все равно, кто разрушит этот социалистический Карфаген – он сам или российские адепты Церкви Жадности и Эгоизма. Ведь деньги от приватизации «Белтрансгаза», «Белнефтехима» или МАЗа все равно окажутся в западных оффшорах, семьи новых собственников будут жить где-то там же. И любой районный суд Нью-Йорка при необходимости сможет их арестовать.
Возможны какие-то закулисные размены: например, в обмен на беспрепятственное поглощение белорусских активов РФ не препятствует вторжению НАТО в Сирию. О том, что такое возможно, говорит не только позиция президента РФ по Ливии, но и полностью прозападное толкование событий в дружественной Сирии (у России там военно-морская база) федеральными телеканалами. Смущает также синхронность нападок Госдепа США и российских системных СМИ на Узбекистан на фоне попыток новой дестабилизации в Ферганской долине и атаки биржевых «медведей» на хлопок, цена на который сегодня обвалилась сразу на 30%. Не исключено, что Москва в обмен на Белоруссию «сливает» Западу свои позиции в Средней Азии — поддержка, которую оказал в Астане Александру Лукашенко Нурсултан Назарбаев, это косвенно подтверждает.
Возможно также, что на сегодня Запад просто исчерпал способы поглощения Беларуси. Реальной контрэлиты в Минске нет. Бомбить его хочется, но нельзя: Россия и Белоруссия обязались защищать друг друга в случае внешней агрессии и нарушение этого обязательства русские Кремлю не простят. А воевать с РФ, пока ее ракеты не сгнили и ПРО не заработала в полную силу, никто не готов. Полностью блокировать торговлю с Белоруссией тоже неуместно: это лишь ускорит переход ее активов к русским. И тогда торговать с Западом от лица «Беларуськалия» будет «Уралкалий» — только в три раза более мощный. На Западе добиваются явно не этого.
Впрочем, Большая игра вокруг Белоруссии еще не закончена. Важно заметить, что с 19 декабря, когда Россия помогала Западу свергать Лукашенко, крупный российский бизнес не получил в РБ ни одного нового актива – как и на Украине после Харьковских соглашений. И пока между Москвой и Минском идут переговоры об обмене кредита ЕврАзЭС на «Белтрансгаз», Лукашенко предлагает свои заводы Китаю и Казахстану. Так что нас наверняка еще ждут сюрпризы.
А Украину если и прибьет к России волнами истории, то явно не скоро. И вряд ли в нынешних ее границах.
Комментарии
И эти узы очень трудно разорвать.Может быть такие попытки и увенчаются успехом через пару-тройку поколений.
Но об этом думать не хочется.
В России уже давно надо проводить "реанимацию".
"Опухоль" стала все сильней беспокоить "организм".
Совершенно верно - "кажется лёгким". Дело в том, что мы, граждане Украины, уже двадцать лет живём в постоянном кризисе, и просто напросто к нему уже привыкли. Есть анекдот в тему: пролетает мировой кризис в 2008-м над Украиной и растеряно пробормотал: "А здесь уже кто-то побывал до меня!".Лично я мировой финансовый кризис особо не заметил - как были до него рост безработицы, тарифов и инфляции, так они продолжались и дальше. Одним кризисным годом больше , одним меньше - какая, собственно, для украинцев разница, если у нас правительство возглавляла сама госпожа Кризис. Вот белорусов жалко - для них это в диковинку и иммунитета на кризисы нет. Надеюсь, что они выдержат это испытание с честью и с минимальными потерями.
Думаю, Россию к нам, под крыло Киева "прибьет". Годков через 5 или 7.
Путя ишо разик на московский Стол взлезет, срока так на полтора.... а потом швах.
А источник то наживы как раз Россия и для Белоруссии и особенно для Украины.
Нелишне посмотреть насколько самостоятельна Украины без России на протяжении последних 20 лет,и в перспективе,а не так как в статье."Трофей" еще тот,особо не нужный Западу ,только разве что только поболтать ,а на деле никак.
А экономически в целом, выстрой ныне Россия такие же отношения как с Западом, Украине с Белоруссией придется невесело.Если они вообще выживут.
Я бы так не говорил, дружище Ol Rum. Для украинских олигархов - да, источник наживы. Особенно в сфере перепродажи энергоресурсов. Но в Беларуси-то какой олигарх на этом наживается?
И вот Вы пишите об Украине - мол,"трофей" еще тот,особо не нужный Западу , только разве что только поболтать ,а на деле никак". Нужна Украина Западу, ох как нужна, дружище Ol Rum , давно уже Бжезинский строит Балто-Черноморскую дугу, которая включала бы в себя и Прибалтику, и Украину, и Беларусь с Молдовой. Ющер не зря носился со своей организацией СЮКА. Только мы с Вами лично, дружище Ol Rum, им этого не даём это сделать.Я вчера нашёл в книге известного нашего политика совет взглянуть на карту Курской дуги, помещённой, например, в книге Жукова "Воспоминания и размышления", и сравнить её с нынешней Балтийско-Черноморской дугой сил НАТО. Сходство обоих событий удивительно. Тогда кричали:"Нойе Орднунг!", сейчас:"Нью демокрэси!" Вот северный фас дуги, который является аналогом Орла, теперь занимают Вильнюс, Рига, Таллин.
Но речь шла о треугольнике:Россия-Беларусь-Украина. Уверен,что экспансии российского капитала при таком рейтинге стабильности страны и системе гарантий просто нет.Вопрос выгоды Украины для них спорен.Так пошакалят мелкие.,не более. Если уж касаться геополитики,то и здесь "трофей" ни тогда,а тем более сейчас не нужен.
А в свое, бушевское время, англо-саксонам оказался не по зубам.Не без нашей с вами помощи. А Европе ,с ее проблемами, и вовсе.Но конечно укусить хотелось. Отсюда и обещания и треск в СМИ.Но на деле спасовали.
По разным причинам. Не в последнюю очередь и из за встающей России. Так называемый пояс или дуга,тоже имело место быть как проект. Это хорошо известно и давно,с времен развала Союза. И расписано в ряде работ очень и очень уважаемых людей, гораздо весомее деда Збига. Смешон Ющ с косатой- поспешивших поклоны бить.
Не потому ли не следует забывать: "Аз воздам",но они забыли. Ситуация поменялась,и все возвращается на круги своя. Это очевидно.
Ведь кто с мечом придет,тот по морде и получит...
Вторая поправочка: мы, жители Великой Украины, должны взять в свои руки инициативу восстановления великой страны. Ведь Киев- мать городов русских! Почему мы должны смотреть на Москву ? Она себя дискредитировала! Если граждане России молча смотрели на расстрел своего парламента и способны только скулить у компа, жаловаться на своих медвепутов и ничего не делать,то .... холера ясная, пускай продолжают скулить и ныть . Идеологами империи были наши земляки - Стефан Яворский и Феофан Прокопович.
А какие Ваши аргументы? На чем зыждется Ваша уверенность?
Нынешний през-это лучшее из всего ,что есть на сегодня ,даже со всеми его приколами... Хотелось бы лучше,но что имеем,то имеем. Обоснований много ,толку то от их анализа...
Мне не интересен данный вопрос-все выводы мною сделаны,вести доказательную базу лень.Полагаю ,что ВФЯ на сегодня лучшее из худшего,хоть и не оправдал пока всех надежд,что возлагались... По крайней мере 5-летняя свара и позорище верхов прекращена,и кое что сдвинулось. При косатой коллапс был бы уже тогда-но может это было и к лучшему. Юга сидит за дело,докажут Юле ее грехи,думаю будет сидеть,как Лазаренко.
Почему бомж укравший батон,садится,а этим все прощается при тотальном ущербе от них?
Дом Облонских уже 20 лет как в хаосе. ....И фирташи здесь не первая скрипка-не газом единым...
Но все это скучно и обыденно.И завтра лучше не станет.Хоть при ком угодно.Экономика знаете ли...
Аналитики и данных море-политич. воли мало. Хотя первые полгода было наоборот.
Марк Твен: "Если человек украл булку хлеба, то его сажают в тюрьму; если украл железную дорогу - делают сенатором".
Это обыкновенный капитализм, дружище Ol Rum!
Кара за содеянное зло должна воздаваться на земле. Конкретно здесь и сейчас.В неотвратимость наказания стоит верить,иначе институт государства станет не нужен.
А вроде кто то мечтает быть эуропейцем...
Не думаю,что Юга или вона,лихо наворовавший и напрацувавшая, избегут наказания и станут вновь сенаторами,премьершами или министрами.
По крайней мере Лазаренко ,несмотря на капитализм,отдыхает конкретно.
Цена вопроса правда неизвестна.
Они не ДОЛЖНЫ избегнуть наказания. Возмездие существует! Говорят, что "Белая стрела" - это сказка. Я работал тогда в МВД России. Я знаю этих людей, и многие из них рядом с нами. Даже если бы "Белой стрелы" не было , она бы....всё равно была.
Фильм "Ворошиловский стрелок" провалился на элитных киноэкранах, но народ принял его на-ура. Потому что идеология фильма востребована народом, но противна "элите".
Конечно ,возмездие есть. Стрела не стрела,но есть.Обязательно.
В свое время фильм "Гараж" на Украине два года не пускали в ряде городов на киноэкраны...
А под занавес Союза "ЧП районного масштаба" было также под запретом,как и "100 дней до приказа" Ю.Полякова.
Надо родную землю любить и чувствовать!
Ну а тема отпихивания Кавказа и Закавказья? Сколько воплей о том, что надо этих "чёрных" отпихнуть? А они не отпихиваются и "понаехали тут".
Комментарий удален модератором